» » Мендьета: «У Хави Грасии всё хорошо, он делает свою работу»

Мендьета: «У Хави Грасии всё хорошо, он делает свою работу»

16.10.2020 - 14:28 от Jesus88 Игроки, Клуб, Тренер
Мендьета: «У Хави Грасии всё хорошо, он делает свою работу»

Гаиску Мендьету помнят по многим причинам. За его великий гол «Барселоне» в кубке Испании, за неудачный контракт с «Реалом», за его отъезд в «Лацио», за выступления в сборной и за отъезд в Англию. Его даже помнят за то, что он появился в словах песни группы Los Planetas.

По случаю запуска «Player 4 Player», нового консультационного агентства для футболистов, в которое кроме Мендьеты входят ещё Эмиль Хески и Стилиян Петров, бывший полузащитник поговорил с EFE насчёт «Валенсии».

Чего стоил вам переход от футболиста до экс-футболиста?

Такой переход всем чего-то стоит. Нужно быть более-менее резкими, ведь это то, чему вы посвятили всю свою жизнь. Это то, что вы любите, и от чего по той или иной причине нужно отказаться. Мне посчастливилось подгадать момент, когда я мог выбирать: завершить карьеру или всё же продолжать играть. Я мог бы продолжить, но в то время меня не заинтересовали предложения, и я предпочёл посвятить себя другим вещам. Проблемы начинаются тогда, когда у вас нет выбора, когда вы не готовы к этому. Это сильный удар.

Я предвидел это, у меня было время принять решение, и я решил, что нужно заканчивать карьеру. В то время у меня были уже другие вещи, которые меня интересовали и на которые я хотел потратить своё время. Мой бизнес развивался по-разному, но, в конце концов, всем нравится быть так или иначе связанными с футболом. Мне пришлось много учиться самостоятельно. Я также получил лицензию тренера, встречался с федерациями, работал с лигой в качестве посла…

Какой следующий шаг в тренерской карьере?

Прямо сейчас у меня есть лицензия тренера и образование магистра по спортивному менеджменту, и мне бы хотелось тренировать, потому что, как футболисту, это ближе всего к тому, что мы чувствуем. Либо в техническом направлении, либо в клубе.

Я работаю и надеюсь, что у меня появится такая возможность. У меня есть другие проекты, но моя цель – быть в клубе, в федерации или в тренерском штабе, например, в качестве помощника тренера.

Как вы оцениваете ситуацию в «Валенсии»?

Сложно. Потому что то, что мы видим, точнее, то, что мы читаем, – это то, что владелец может рассмотреть возможность продажи, и когда клуб достигает такой ситуации, это происходит потому, что он не работает для владельца. Надеюсь, все эти обстоятельства разрешатся в кратчайшие сроки и на команду это не повлияет. Что игроки и тренер смогут каким-то образом изолировать себя и работать на том уровне, которого мы все от них ожидаем.

Как вы относитесь к происходящему?

Когда ты любишь клуб и знаешь его так же, как я знаю «Валенсию», то твой идеал состоит в том, чтобы клуб боролся за титулы, и чтобы у него была стабильность и преемственность в различных проектах. Время от времени нужно менять и обновлять клуб, но то, что эти перемены такие резкие, не очень хорошо. В последние годы «Валенсия» пережила много взлётов и падений, но мало стабильности. Несмотря на то, что удалось вернуться в Лигу Чемпионов, выиграть кубок Испании… Это тот путь, который хочет от клуба любой, кто любит «Валенсию».

Какой совет вы бы дали игроку «Валенсии»?

Игрок должен чётко понимать, что место, в котором он находится на данный момент, – лучшее для него как для тренировок, так и для жизни. Мы ищем интересы на поле и за его пределами. Всё будет зависеть от его потребностей. Любой игрок, который находится в «Валенсии», знает, что он в одном из лучших клубов мира.

Что думаете о Грасии?

Всё это даёт мнение со стороны, не зная, что происходит внутри клуба. Но у меня есть ощущение, что Хави всё хорошо принимает и выполняет свои обязательства и свою работу, которая состоит в том, чтобы получить максимальную отдачу игроков. Это то, что ему нужно делать. Прямо как игрокам, вне зависимости от того, что происходит вне команды. Это должны решать менеджеры.

«Валенсия» потеряла Феррана Торреса, который перешёл в «Манчестер Сити». Беспокоит ли вас утечка талантов из Испании?

Думаю, все случаи индивидуальны. В случае Феррана – он решил уйти по нескольким причинам, и я понимаю, что если «Манчестер Сити» позовёт вас с таким тренером, как Гвардиола, то это будет что-то, что вас соблазнит уехать.

Если мы посмотрим на молодёжную сборную, то, я думаю, что большинство игроков играет в Ла Лиге. Думаю, что талантов в Испании более чем достаточно. В мире футбола нормально, что они хотят попробовать что-то новое. Я тоже это делал в то время. Он посчитал, что ему нужно экспериментировать, чтобы расти как футболисту и как личности.

В идеале хотелось бы, чтобы все великие игроки остались в Ла Лиге, но это невозможно.

Что вы думаете о сборной Испании?

В целом мне всё нравится. Поначалу Луис Энрике собирался сделать то, что казалось безумием, – изменить представление о том, к чему мы привыкли. Но всё меняется, мы должны адаптироваться к новым временам, и Луис смог это увидеть и выполнить. Сейчас сборная имеет ту молодость и свежесть, сохраняя при этом опыт Бускетса и Рамоса. С тех пор, как Луис стал тренером, он смог взволновать Испанию.

Заметно изменился стиль сборной

Это происходит отчасти из-за типа игроков. Луис Энрике выбрал эту систему и такой стиль игры. На других этапах мы также были в восторге от квалификационных этапов, а затем были соревнования, где мы не знали, как играть. Футбол изменился, он стал намного быстрее и прямолинейнее.

Также нужно приучить болельщиков, что команда не может всегда побеждать

Так бывает. Когда у вас случается сезон или этап, в котором вы получаете титулы, кажется, что это легко. Например, когда подряд были выиграны два чемпионата Европы и чемпионат мира. Если раньше этого никто не делал, то потому, что это очень сложно, но, конечно, привыкнуть к хорошему легко. Теперь мы видим, что это не так уж и просто. Испания должна добиваться того, чтобы участвовать в каждом крупном турнире, вплоть до финальных этапов. Не так, как это было с нами на прошлом чемпионате Мира.

Просмотров: 216 Комментариев: 1
Информация
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите.
avatar
#1 LosChes пишет: 16 октября 2020 21:11 
Гаиска - легенда. Настоящий Капитан с большой буквы. Трезво оценивает ситуацию.
Возможно, когда-нибудь, станет тренером Валенсии
   

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ЭЛЬЧЕ

VS

23.10.2020 22:00 мск

ПРИМЕРА, 7 тур

ВАЛЕНСИЯ

ВИЛЬЯРРЕАЛ

2-1

18.10.2020 17:00 мск

ПРИМЕРА, 6 тур

ВАЛЕНСИЯ

 Чемпионат

Бомбардиры

  • 1. Макси Гомес 3
  • 2. Вальехо2
  • 3. Паулиста1
  • 4. Васс1
  • 5. Гедеш 1

Ассистенты

  • 1. Ли Кан Ин 2
  • 2. Черышев 1
  • 3. Васс 1
  • 4. Гайя 1
  • 5. Солер1

Новости ВКонтакте

Новое на форуме

Опрос

Как тебе мобильная версия сайта?
Отлично
Хорошо
Средне
Плохо
Ужасно
Не пользуюсь