» » Сальво Руис: Я очень хочу быть конкурентом Гайя в первой команде

Сальво Руис: Я очень хочу быть конкурентом Гайя в первой команде

Любой, у кого вы спросите про Сальво Руиса, зайдя в спортивную базу "Валенсии" в Патерне, ответит вам что "Он переживает лучший момент в своей карьере", что "Он невероятно надежен на поле, обладает отличной скоростью", или "Он обязан быть в первой команде".

Все это про левого латераля "Местальи", который уже сейчас тренируется с основной командой, стараясь завоевать доверие Нуну Санту, как когда то он сделал, став одним из любимцев главного тренера филиала - Курро Торреса. Сейчас это совершенно другой футболист, он окреп физически, он выучен тактически и не боится выходить на поле против любого соперника.

19-летний футболист прошел, практически, все возрастные филиалы сборной Испании, он дебютировал с первой командой "Валенсии" в Кубке в возрасте 17 лет.

Сейчас, все его мысли и желания связаны только с первой командой в составе которой он мечтает выйти на газон "Местальи".

- Ты на самом деле так профессионален как о тебе говорят?
- Если это говорят люди, значит так и есть (смеется). Мне нравится добиваться поставленных целей, и главные из них это играть в футбол и быть полезным окружающим. Я всегда стараюсь быть лучшим, и это очень важно если ты хочешь добиваться тех целей, которые ты перед собой поставил. С другой стороны я веду жизнь обычного парня моего возраста, хожу в кино, учусь, встречаюсь с друзьями...

- Твое будущее связано исключительно с футболом?
- Я изучаю Науки Физической Активности и Спорта, хочу чтоб у меня был фундамент для будущего, потому что ты никогда не знаешь, что с тобой может произойти в будущем и как сложится жизнь. Я хочу быть готовым ко всему.

- В составе "Валенсии" ты дебютировал аж в 17 лет, но потом ты пропал из поля зрения болельщиков. Сейчас ты снова в первой команде. Тебе это нравится?
- Есть ситуации, когда все идет очень быстро и, вдруг, все резко останавливается. Когда это случается, единственное, что ты должен делать, состоит в том, чтобы работать более усердно, потому что, ты видишь, что того, что ты делаешь, не достаточно, и как итог, ты должен использовать свои возможности по максимуму и ждать своего часа. И я его дождался.

- Если бросить беглый взгляд в прошлое, то можно с уверенностью сказать, что твоя аренда в "Тенерифе" закончилась провалом. Всего 360 минут за половину сезона. Как думаешь, что произошло?
- Когда я ушел в "Тенерифе" я нуждался немного в изменении, в чем то новом, что дало бы мне стимул и уверенность, как сейчас, к примеру. Люди, которые не являются моими близкими, посчитали бы, что все то что я пережил там это всего лишь неудавшаяся аренда, но я думаю, что эта возможность дала мне многое как человеку и, прежде всего, как игроку.
Эта ситуация заставила меня улучшаться каждый день, отрабатывать свои слабые стороны, такие как - интенсивность и оборонительная позиция. Для меня это был очень положительный опыт, хотя со стороны казалось наоборот.

- Как дела на острове Альбаль? (муниципалитет в Испании, входит в провинцию Валенсия, прим. авт)
- Отлично. Люди очень любезные, климат очень хороший, по мне лучший во всей Испании. Когда 1 января на улице 25 градусов - это бесценно. (смеется).

- Ты возвращаешься в "Валенсию" и изумляешь всех в филиале. Этот сезон - твой. Твои физические кондиции позволили тебе стать фундаментальным игроком "Местальи" и помогли тебе при переходе в основную команду. Очень трудно иметь стартовые минуты с Гайя и Орбаном. Как думаешь?
- Правда состоит в том, что место левого латераля полностью принадлежит Гайя, который находится в потрясающей форме. Также есть Лукас, который, даже не имея много стартовых минут, выходит и доказывает, что он один из лучших.
Сейчас у меня сложная ситуация и я понимаю что клуб нацелен на Лигу Чемпионов и не имеет право на слишком большую ротацию, важен каждый матч, но я работаю каждый день для того, чтобы получить возможность выйти на поле в составе этой команды.

- Какая атмосфера в раздевалке первой команды?
- В этом сезоне у "Валенсии" отличная команда. Многие футболисты очень помогают тем кто значительно моложе них. Для себя я могу отметить Хави и Альваро, последним я восхищаюсь, он на столько открыт, внимателен и прост, что ты чувствуешь себя абсолютно равным. Они оба очень поддерживают нас.
Все футболисты, несмотря на их статусы, очень простые, они готовы протянуть тебе руку помощи в любой момент.

- Все кантерано, которые, время от времени, подключаются к тренировкам со основной командой, в один голос утверждают, что именно Фуэго и Негредо - это те, кто больше всех беспокоятся о вас. Как ты думаешь почему?
- Возможно они сами прошли через это, когда тебе приходится адаптироваться в основной команде, когда у тебя не получается и некому подбодрить тебя или дать совет.... Они стараются помогать тебе сейчас всем чем могут для того, чтобы тебе было более спокойней и комфортней и чтобы мы улучшались изо дня в день. Они знают, что это очень сложно.

- Каково твое мнение о Нуну Санту?
- Он очень близок с каждым футболистом. Он очень прямолинейный и всегда находит правильные слова. То, что больше всего мне в нем нравится, так это его честолюбие и его сильный характер, он заставляет нас идти до конца в любое время, неважно тренировка это, или матч.

- Ты являешься фундаментальным футболистом Курро Торреса в "Месталье", но у него заканчивается контракт с клубом в конце этого сезона. Как ты считаешь, "Валенсия" должна сделать все возможное чтобы оставить Курро в клубе?
- Правда в том, что он мне очень нравится. Когда я вернулся в прошлом году, он сказал мне, что он хочет помочь мне снова выйти на мой прежний уровень и перейти в первую команду. Благодаря ему я смог сделать этот шаг, тренироваться каждый день с ним, меняться вместе с командой.... Надеюсь, что он останется, потому что он потрясающий тренер.

- А какие у клуба планы касательно тебя?
- Я пока не знаю. Мои представители будут обсуждать с руководством клуба и решать, но это будет в конце сезона. Тогда будет ясно где я проведу следующий сезон.

- А что больше всего хочется тебе?
- Конечно я хочу остаться в первой команде, но если это будет невозможно, то это может быть и аренда. Единственное что я хочу - это играть, расти дальше и набираться опыта, если не в Первом дивизионе, то в Сегунде. И конечно же в один прекрасный день выйти на поле в футболке "Валенсии".

- Прямо сейчас в команде играют два воспитанника. Ты считаешь, что должно быть больше, или все идет своим чередом?
- Я думаю, что сейчас все хорошо. Если каждый год в основную команду переходит по одному, или по два воспитанника, и они важны для команды как Пако и Хосе, то это замечательно. Я считаю, что тот же Роберт будет важным игроком для команды, также есть такие футболисты как я и Тропи.
Сейчас существует некий баланс и это правильно, потому что слишком много молодых воспитанников и просто молодых футболистов, сказывается на результатах команды, и не всегда в положительную сторону.

- Какой футболист основной команды тебе нравится больше всего?
- Андре Гомеш. Мне очень нравится его техника, которая позволяет ему делать с мячом все что он хочет, он отлично владеет и правой и левой. Я уверен в том, что через несколько лет он будет лучшим.

- А кого бы ты предложил в основную команду из "Местальи"?
- Всех. (смеется). Лично мне очень нравится Фернандо Кано и Нандо. Они проводят хороший сезон.

- Ты пришел в Академию клуба будучи совсем маленьким. У тебя случайно не обклеены стены постерами с автографами футболистов, как у многих твоих партнеров по команде?
- С раннего детства я в "Валенсии". Да у меня есть футболки с автографами, шарфы.... Есть клубы, которые интересуются мною и зовут к себе, но я отвечаю, что я из "Валенсии", и что хочу играть здесь всегда.
Да бывают ситуации когда воспитанникам приходится переходить в другие клубы, или уезжать в аренды, но моя цель состоит в том, чтобы торжествовать именно на "Месталье".

- Что бы ты сделал если бы был на месте Хосе Гайя и переживал бы такой процесс обновления контракта?
- Он - потрясающий игрок и человек. Я очень надеюсь что он останется здесь, потому что в великом клубе должны играть лучшие игроки, каким является Хосе. Я знаю его с детства, он мой хороший друг и я хочу чтобы он остался, потому что я очень хочу быть конкурентом Гайя в первой команде и конечно его присутствие в клубе - это очень хорошо для команды.

- Ты познакомился с Питером Лимом? Как тебе новый владелец "Валенсии"?
- Да, мне удалось с ним познакомиться. Это было в матче с "Леванте". Он спустился к нам в раздевалку, поздоровался, пожав каждому руку, а после матча, также поздравил каждого с победой. У меня не было много времени для того чтобы узнать о нем больше, но основываясь на своих первых впечатлениях могу сказать, что Питер Лим открытый и скромный человек.

- Как ты думаешь, Руфете рискнул бы относительно тебя, как он это сделал с Гайя после продажи Берната?
- Я не знаю, честно. Руфете тот кто всегда будет делать ставку на нас. Мы часто говорим с ним о том, как у меня шли дела в "Тенерифе", о том что я могу сейчас, он дает мне советы, помогает мне в любое время, требует от меня полной самоотдачи. Я чувствую его веру в меня, и это очень мотивирует. Он не просто генеральный менеджер "Валенсии", он является большим другом для всех нас и это очень важно для футболистов.

AmuntValencia.ru