» » Закария Баккали: В ПСВ меня просто решили отстранить от тренировок

Закария Баккали: В ПСВ меня просто решили отстранить от тренировок

- Прямо сейчас Закария Баккали находится на каникулах, но с дополнительной работой, чтобы вовремя восстановиться после операции паха.

- С конца чемпионата, мы с Гайя работали еще почти три недели, чтобы выполнить нашу цель - быть в хорошей форме с начала предстоящего сезона. Остаются еще два дня каникул. Я нахожусь в Льеже со своей семьей.

- Как твои дела с тех пор, как ты был прооперирован в своей стране?

- Достаточно хорошо. Я начал восстановление в Бельгии, после операции я дал себе полтора месяца, проведя медицинскую работу в национальной сборной, и потом вернулся в Валенсию. В Патерне мы также усердно работали, и я укрепил обе ноги. Вот уже две недели, как я начал бегать в бассейне, раньше я это делал только на беговой дорожке, и то, очень осторожно. С каждым разом все лучше и лучше.

- Каковы твои чувства, которые ты переживаешь прямо сейчас?

- Я чувствую себя хорошо, но рассуждая логически я не в своей лучшей форме как перед травмой, не готовлюсь к тому, чтобы играть, потому что впереди еще большая часть процесса восстановления. Понемногу, не торопясь и все вернется.

- Короткий сезон Закария. Беспокойство в пахе не оставляло тебя в покое с конца 2015 года.

- Этот год был трудным, как и прошлый. Уже два года я не могу полностью насладиться футболом. В ПСВ я не мог играть, потому что я не обновил контракт с клубом, и они решили просто отстранить меня от команды, в прошлом году не играл по вине травмы. Я три или четыре месяца играл с травмой, боль уходила, возвращалась, опять уходила после определенного лечения и дозы лекарств, потом вновь возвращалась.... Сейчас, спустя три месяца, с тех пор, как я перенес операцию, я впервые не чувствую боли и все продвигается хорошо.

- Эта травма затронула тебя?

- Да. Психологически это было очень тяжело. Это очень трудно на самом деле. Каждый день ты должен говорить себе: имей терпение, имей терпение, терпение.... Одно это заставляет чувствовать себя плохо. Я мучился в течение двух лет, надеюсь, что все эти моменты уже остались в прошлом.

-В таких ситуациях, как эта, что может делать футболист?

- Ты должен иметь поддержку семьи рядом с собой, видеть их, стараться наслаждаться их компанией и забывать всю грусть, которая приходит из-за травмы. Если у тебя нет поддержки семьи, психологически ты убит. К счастью для меня, вся моя семья, все мои партнеры, были и остаются рядом со мной. И это самое важное, в момент, когда игрок травмирован.

- Нам известно, что это стало еще большим испытанием для тебя, потому что было очень большое желание поехать со сборной Бельгии на Евро во Францию... или, по крайней мере, быть в списке футболистов для этого.

- Да, именно поэтому, сначала, я не хотел операции, и я играл три, четыре месяца с травмой. Я хотел поехать на Евро, но не мог, ни бегать, ни демонстрировать свой максимум как футболист... Одну неделю, или три-четыре дня, да, я смог бы продержаться на тех же лекарствах, но не более того. Так что в марте я принял решение прооперироваться, чтобы быть готовым для моей команды в предстоящем сезоне 2016/17. Это - главная цель.

- Звонил ли тебе тренер Бельгии, Марк Вильмотс, или как-то контактировал с тобой до Евро?

- Да, мы говорили с ним. Я попросил у него совета, буду ли я также полезен для него, если перенесу эту операцию? Марк сказал мне, что у него была та же проблема, и что после операции мне будет намного лучше, и тогда я принял это решение.

- Вильмотс очень верит в Баккали, так что твое имя звучит в сборной, играющей на Евро и занимающей второе место в рейтинге ФИФА...

- Да, он доверяет многим игрокам, потому что мы формируем основу команды, в которой много качественных футболистов. Азар, Витсель, Карраско, Лукаку, Дембеле, Де Брюйне... Я думаю, что они очень хорошие. У Марка очень хорошая команда. В такой группе, как, например, группа Бельгии, он уже делает успехи, ты играешь, окруженный большими игроками.

- Мы представляем, какое сумасшедшее желание вновь играть в футбол у тебя будет после такого долгого перерыва. Последняя твоя игра была 10 февраля в полуфинале Кубка.

- Конечно, я вновь хочу играть, но должен двигаться осторожно и иметь терпение, потому что, если я буду форсировать события и ускорять свое возвращение, травма может вновь вернуться, хотя они сказали мне, что существует 96% гарантии того, что рецидива не будет после операции. Давайте надеяться, что это так и есть.

- Чего тебе не хватало в течение этих трех месяцев?

- Я очень хочу тренироваться каждый день с командой, я люблю футбол, люблю играть и выигрывать матчи, соперничать каждые три дня.... это все то, чего мне не хватает, и то, в чем я ощущаю недостаток, хотя, по идее, сейчас мы должны наслаждаться своими каникулами.

- И после...: мы увидим лучшую версию Баккали?

- Я жду, что да, мы увидим лучшего Баккали. Я много работаю и очень усердно добиваюсь этого. Все пока что идет очень положительно для меня.

- Ты хочешь остаться в Валенсии, с которой у тебя контракт до июня 2020?

- Мое желание состоит в том, чтобы остаться в Валенсии. Мне очень хорошо здесь, хотя этот год был не очень хорошим для нас, мне очень нравится этот клуб.

- Я спрашиваю это у тебя, потому что твое имя связывают с Лестером, чемпионом Англии.

- Да, я слышал об этом, но пока я хочу быть в Валенсии и останусь здесь. Я еще не сделал ничего конкретного, я не добился большого внимания болельщиков, не узнал еще этого, поэтому я останусь в Валенсии.

- Можно сказать, что неудачи преследуют тебя. Ты не сыграл в прошлом сезоне в Лиге Чемпионов и, сейчас, команда не квалифицировалась в еврокубки. Еще один сезон вне Европы: что ты об этом думаешь?

- Уфф – это плохая ситуация, и в такой плохой ситуации я должен быть терпеливым: терпение! (улыбается)... Думать слишком много об отрицательных внешних вещах не приносит тебе пользы.

- Как ты пережил ситуацию прошлого сезона, когда бывший тренерский штаб оставил тебя вне Лиги Чемпионов?

- Ну, если честно, где-то я этого ждал. Потому что, это ответственный турнир, а я полтора года практически не играл в ПСВ и, вдруг, начинать с таких ответственных матчей, как матчи Лиги Чемпионов или Лиги Европы - это было бы слишком легко и красиво для меня. Так что, они решили, что мне нужно работать, чтобы, для начала, набрать свой максимум. Признаюсь, даже несмотря на то, что я ждал такого решения, в начале я был очень недоволен, даже порывался поговорить с тренером (смеется). Но в ноябре и декабре за меня все сказал мой игровой тонус, и я получил травму.

- Как ты думаешь, чего не хватило этой команде, чтобы продемонстрировать ту отдачу, что была показана год назад?

- На самом деле, я не знаю, чего не было, думаю, что команда была рабочей. С Нуну она работала, с Гари работала, с Пако - также... По мне, мы всегда работали на тренировках по максимуму. Верно, что было много молодых, например, Данило, Санти, я, и другие... В ПСВ было нечто схожее, со средним возрастным показателем команды 22 года. Но здесь чемпионат намного сильнее. Я не знаю, возможно причина была в том, что нам не хватало немного доверия.

- Ты часто говорил с Пако Айестараном. Что он тебе говорил?

- Пако - тренер, который говорит много, много... как с самой командой, так и с каждым футболистом. Он интересовался тем, как я провел лечение в Бельгии. Он говорит мне очень много важных вещей о том, что главное - полностью и окончательно восстановиться, что нужно быть готовым на все 100%, и чтобы я не запоздал с периодом возвращения.

- Травма лишила болельщиков возможности увидеть Баккали в действии. Где ты чувствуешь себя более полезным на поле?

- Я могу играть на всех флангах атаки. На правом фланге, на левом, девятку... Но для меня удобнее всего - это левый фланг и под нападающим. Все. Хотя на правом фланге я тоже играю, эх, я играл там в ПСВ... и в сборной еще.

- Руководитель команды, Гарсия Питарх, будет делать большую перестройку в команде. Первое приобретение, которое будет, как раз на тот самый левый фланг. Это Филип Костич. Для Баккали - это дополнительное давление, что первое приобретение может занять его любимое место на поле?

- Нет. Наоборот, это хорошо, что будут еще футболисты на это место, потому что это заставляет тебя улучшаться и делать успехи. Если никого нет, ты можешь расслабиться, а это не хорошо. Когда у тебя есть здоровая конкуренция, ты работаешь усердней и стараешься максимально.

- Каковы цели, которые ты держишь в своей голове для предстоящего сезона?

- Для меня, в следующем сезоне, мы обязаны быть в первой пятерке. Для себя я оставлю также и личную цель: сыграть много матчей, иметь возможности и забыть о травме. С командой также хочу выигрывать много матчей для того, чтобы занимать высокие места.

- Какое впечатление оставили у тебя болельщики Валенсии?

- Очень хорошее, они являются очень страстными болельщиками. Я понимаю, все мы понимаем, что они были сердиты на нас за этот сезон, а, следовательно, это значит, что мы не показали того, что должна показывать такая команда, как Валенсия. Они немного сумасшедшие, но они очень хорошие болельщики.

- Ты ощущаешь тот факт, что Баккали несмотря на то, что провел не слишком много матчей является игроком, который уже оставил свой след на Месталье?

- Я думаю, что Месталье нравятся такие игроки, как я, игроки, умеющие красиво обращаться с мячом, футболисты, умеющие забивать, мы - которые оставляем в дураках защитников соперника (улыбается), но для этого надо, чтобы я для начала снова вышел на поле перед болельщиками. Я хочу показать им намного больше.

- Кто твои лучшие друзья внутри раздевалки?

- Для меня: Фегули! (смеется). Жаль, что он уже не с нами. Он говорил по-французски со мной. Потом Мустафи, который говорит со мной на английском, а потом переводит на испанский, говорит, что так я лучше запомню (улыбается). Абденнур также помогает мне.

- И Вы уже изъясняетесь на испанском, нет?

- Ну, немного... (эту фразу он произносит на испанском языке и смеется).

- Наверно Софьян Фегули стал и тем, кто помог вам влиться в команду?

- Да, он мне очень помог, он провел шесть лет в этом клубе, и он знал о нем всё. Корректирование не было очень трудным с Сосо и с Мустой, они облегчили все для меня. На первых тренировках мне было невероятно тяжело, потому что я не знал ни одного слова на испанском.... С Нуну я общался на французском, он говорит немного по-французски. С Гари говорил по-английски (улыбается), они переводили на испанский то, что он говорил на английском, а потом, почему-то, переводили мне на французский. Это, конечно, немного осложняло всем жизнь, но я учу язык.
,
- А город? Всем, кто приезжает сюда, он нравится.

- Да, это очень красивый, очень жаркий город.... Да, я совсем не сожалею о том, что переехал сюда. Думаю, что для меня - это лучший клуб, для того, чтобы делать успехи.

AmuntValencia.ru