» » Закария Баккали: "Пранделли сказал мне, что я хорош, но должен работать еще больше"

Закария Баккали: "Пранделли сказал мне, что я хорош, но должен работать еще больше"

- Как у тебя дела? Прошло почти полгода с тех пор, как ты получил травму паха. В этом сезоне ты понемногу имеешь игровые минуты. Как твое физическое состояние?

- Очень хорошо, сейчас я нахожусь на хорошем уровне. Я тренируюсь с командой, смог получить немного игровых минут в составе сборной, а также здесь в клубе. Честно, многие вещи продвигаются гораздо лучше, чем в прошлом сезоне.

- Пока, 176 минут в составе U-21 сборной Бельгии в трех матчах и около 90 минут с "Валенсией" в шести матчах Лиги? Единичные появления, хотя судьбоносные, как к примеру заработанный пенальти в матче с "Алавесом" или пас на Мангаля против "Атлетико".

- Ну, мое намерение состоит в том, чтобы выходить на поле всегда, чтобы демонстрировать максимум. И не имеет значения, начинаю я как игрок старта или делаю это с замены. Главное состоит в том, чтобы давать лучшее, что у тебя есть.

- Какую максимальную шкалу ты себе ставишь?

- Как я себя оцениваю? Я этого не знаю, не знаю..... Мне не нравится судить самого себя, лучше позволить сделать это другим, прессе, болельщикам, которые видят мои матчи. Для меня важным является то, что я могу принести команде в каждом матче, в котором я играю, и выкладываться на 100 % как футболист.

- А команда? Как ты ее можешь охарактеризовать на сегодняшний день?

- Достаточно хорошо, команда отреагировала, начала выигрывать матчи после тяжелого начала. В любом случае, надо всегда работать, выигрывать матчи и играть как команда, объединенно. Если вы не выигрываете и не даете результат, все осложняется.

- В раздевалке твердо верят в цель закончить Лигу, оказавшись в первой четверке?

- Да, мы в это верим. Это всегда возможно для "Валенсии". У нас очень хорошая команда, с высококачественными игроками, главное, что требуется, это работать и еще раз работать, свыкаясь с идеями тренера.

- Я спросил это потому, что первые четыре поражения в чемпионате снизили доверие болельщиков и в то же время, такие соперники как "Атлетико", "Севилья" и "Вильярреал" демонстрируют сильные качества.

- Я думаю, что в начале мы демонстрировали неплохой футбол, были хорошие игры, но беда была в том, что мы не могли достичь результата. Сейчас мы начали выигрывать, достигли девяти очков и лучше всего двигаться дальше.

- Чезаре Пранделли с командой всего две с половиной недели. Как по-твоему, этого времени достаточно для того, чтобы Мистер мог изменить многие вещи?

- Работа, по прежнему, положительная, но сейчас мы находимся в самом начале пути. Давайте смотреть, что будет дальше. В первом матче с Пранделли против "Спортинга" команда функционировала, нужно подождать, как мы будем эволюционировать дальше, мы все надеемся, что следуем правильным путем.

- На персональном уровне: в Хихоне ты уже заметил какие-то изменения относительно предыдущих этапов?

- Ну, мы больше двигались. Это была игра, в которой мы работали больше как команда. Также мы работаем гораздо больше и на тренировках.

- Что хочет Пранделли лично от Баккали? Что он просит у него, или что говорит ему в тех моментах, когда они разговаривают?

- Он сказал мне, что я - хороший игрок, и что я должен работать немного больше для моего будущего. Если я буду работать по максимуму, я достигну желанного уровня.

- В каком положении на поле он будет тебя использовать?

- Он мне этого не сказал, но для меня это не так важно, все равно - в центре, слева, справа. У меня нет никаких проблем с этим, для меня не имеет значения, на каком фланге играть.

- В субботу - "Барса". Верит ли команда в победу или ничью? Такой результат был бы не плохим против лучшей команды мира?

- Да. Верю ли я? Мы все верим. Да, цель состоит в том, чтобы выиграть матч против "Барселоны" и выигрывать все последующие матчи, которые нас ждут в Лиге. Мы все живем с этой мыслью в голове.

- На самом деле, нет никакого страха перед Месси, Неймаром, Суаресом и всей компанией?

- Нет, нет никаких страхов. Они такие же люди, как и все мы. Только нужно стараться, работать и работать, выкладываться по максимуму, вместе с ежедневной работой на тренировках.

- Это верно. Слушаешь тебя и кажется очевидным, что уровень доверия увеличился в раздевалке "Валенсии".

- Да, у нас появилась большая уверенность в наших способностях, как команды. Как я уже говорил, у нас есть качественные игроки на каждой линии, сейчас мы должны максимально быстро понять тактические идеи нового тренера.

- Те, кто больше всего верят в "Валенсию" и не предают ее, на протяжении долгих лет, это ее болельщики. Стадион вновь будет полон. Всего за несколько часов было продано больше 15.000 билетов.

- Да, в верности валенсианистов нет никаких сомнений. Еще в прошлом сезоне мы пережили особую атмосферу во время этого матча, они очень помогли нам в том, чтобы сравнять счет на последних минутах. Это был красивый вечер для тех, кто помнит весь прошлый сезон, хороший опыт.

- Кстати, что произошло в Хихоне с парой защитников?

- Почти сразу, как я вышел, правый защитник наступил мне сзади на ногу. Чуть позже я получил еще один удар и он начал оскорблять меня на испанском. Я не понял многое из того, что он сказал, положил руку ему на плечо, опять последовало оскорбление и я не выдержал и отмахнулся и это было то, что увидел арбитр..... и я получил желтую карточку за неспортивное поведение.

- Но был и другой момент. Удар сзади в голову, который судья не посчитал должным увидеть.

- Да, после в центре поля. В действительности, я не увидел, кто ударил меня, ударил сзади..... Исма Лопес? Я не видел его. Но такие вещи очень часто происходят в футболе.

- Возвращаясь к болельщикам "Валенсии", складывается чувство, что игра Баккали, его техника, его скорость очень нравятся публике. Поэтому болельщикам хочется чаще видеть тебя на поле. Почему их желание не выполняется?

- (улыбается). Я этого не знаю, это решение тренера. В команде существует большая конкуренция. Например, на левом фланге - я, но есть также такой большой игрок как Нани, а справа также достаточное количество игроков - Мунир, Феде, Канселу, Родриго, Санти, они все могут играть там. Большинство наших нападающих могут играть и на флангах, конкуренция большая.

- Люди задаются вопросом, является ли твоя замена лишь техническим вопросом, или возможно сказывается влияние того, что ты все еще не смог реадаптироваться физически, после серьезной травмы и отсутствия игрового тонуса?

- Я думаю, что это может быть более тактическим вопросом или чем-то подобным. Со временем, что я здесь, я больше начал понимать футбол тактически, потому что футбол в Испании строится в первую очередь на тактике, в Голландии он не такой, он более свободный.

- Ты чувствуешь, что твой футбол нравится валенсианистам?

- Может быть. Каждому болельщику нравится игра того или иного игрока.

- Потому что физически уже нет никаких проблем......

- Нет, физически я лучше, намного лучше, чем раньше, я хорошо завершаю тренировки, никаких травм.

- Как ты чувствуешь себя в Валенсии?

- Феноменально, очень хорошо, мне очень нравится Валенсия. Мне очень нравится характер здешних людей, мне нравится гулять по центру, он великолепен. Когда проигрываем матчи, бывает не так многолюдно, и это нормально (смеется), но когда мы выигрываем, особенно домашние матчи, атмосфера идеальная, мне очень нравится.

- Назови мне одно место в городе, куда ты любишь ходить, чтобы расслабиться.

- Прежде всего, море. Правда я не хожу часто, как хотелось бы. В Льеже нет моря, а здесь оно в 20 минутах ходьбы от тебя. Это хорошее место.

- Какие люди живут с тобой в городе?

- Мои родители, если не они, - мой брат; всегда есть кто-то, кто составляет мне компанию, или родители или мой брат.

- Тебе хотелось бы провести долгую карьеру в "Валенсии"?

- Да, конечно. Это красивый город, отличный клуб, не самый лучший в мире, но, безусловно, один из лучших .....

- Ты знаешь, что теперь АПЛ в моде и много игроков уезжает туда: это не случай Закарии Баккали?

- Мне всегда больше нравилась испанская Лига. С тех пор, как я был ребенком, я много следил за ней. Для меня - это лучший чемпионат, который существует.

- Да? Ты помнишь "Валенсию", когда был младше? Наверно, это трудный вопрос?

- "Валенсию" Сильвы и остальных? Да я помню некоторые моменты, знаю, что это было лучшей эпохой для "Валенсии". Я не помню тех, кто был раньше из-за возраста, но мне очень нравились Сильва и Вилья, хотя вся команда в целом была хорошей.

- И наконец, я не могу не спросить, как так получилось, что такая качественная сборная Бельгии (U-21) осталась в стороне от чемпионата Европы 2017 года?

- Да, у нас оставалось два матча. В первом мы играли против Черногории. Мы не могли играть, шел дождь и было очень холодно. Нам сказали, что матч затянется до того момента, пока погода не позволит сыграть. Мы начали играть, но после 15 минут было сложно двигать ногами, мы не чувствовали контакта с мячом. Мы проиграли. Второй матч уже ничего не решал, но мы должны были выступить с честью, но, к сожалению, пропустили на последних минутах.

AmuntValencia.ru