» » "И тут мне позвонил Венгер. Но я сбросил звонок"

"И тут мне позвонил Венгер. Но я сбросил звонок"

5.03.2018 - 08:37 от Jesus88 Игроки, Чтиво
"И тут мне позвонил Венгер. Но я сбросил звонок"


Концовка первого тайма матча "Валенсия" - "Барселона". Получив мяч на линии штрафной, через несколько секунд Лионель Месси едва не остался без футболки. Ее с аргентинца стянул новичок "летучих мышей" Франсис Коклен. Что удивительно, судья встречи Альберто Ундиано Мальенко не увидел нарушения правил. А Коклен, как ни в чем не бывало, побежал дальше.

В этом весь Франсис Коклен. "Французский полицейский", как однажды назвал его легенда "Арсенала" Тьерри Анри. "Он никого не пропускает мимо себя. Чем-то похож на Патрика Виейра, но менее габаритный. Зато очень злой и техничный".

Болельщики "Арсенала" наверняка не забудут, как во время выездного матча с "Манчестер Сити" в 2015 году, в котором "канониры" одержали неожиданную победу, Коклен буквально рычал на всех вокруг. Француз не дал развернуться никому из звезд "горожан", а после гола Оливье Жиру побежал к гостевому сектору, чтобы отпраздновать успех вместе с фанатами. Они Франсиса очень уважали. Сказка закончилась этой зимой, когда Коклен ушел из "Арсенала".

Уроженец небольшого городка Лаваль, что на западе Франции, Коклен поначалу и не думал о футбольной карьере. Куда больше его привлекали литература и журналистика. Да, иногда по вечерам он играл в футбол с друзьями. Но только в выходные, и только с разрешения родителей.

"Я хорошо учился. Единственное – мне не нравилась математика. Но в остальном у меня не было никаких проблем", - признается Коклен.

Даже когда Коклен стал играть за юношескую команду "Лаваля", больше внимания он уделял учебе. При этом на поле он выглядел лучше своих сверстников. Однако куда больше ему нравилось проводить время за чтением книг, попивая свой любимый яблочный сок.

"И тут мне позвонил Венгер. Но я сбросил звонок"


Вероятно, Коклен не загорелся бы идеей играть в футбол профессионально, если бы не его учительница по математике. Когда Франсису было 10 лет, она вызвала родителей Коклена в школу.

"Никогда не забуду этот день. Она сказала маме, что я никем не стану и буду шляться по улицам. Мне было очень обидно. В тот момент я для себя решил: я должен стать известным. Назло ей. И стал серьезнее заниматься футболом, оставаться после тренировок. Я хотел доказать самому себе, что никогда не сдамся", - говорил потом Франсис.

Коклен – крепкий орешек. На протяжении почти всей карьеры у него возникали трудности, но он делал все возможное, чтобы их преодолеть. В 13 лет, когда Франсис был одним из лидеров юношеской команды "Лаваля", у него возникли проблемы с весом. Все из-за брата, уговорившего его летом уехать на пару месяцев к бабушке в Реюньон. Это заморский регион Франции, расположенный на одноименном острове в Индийском океане.

"Мы ели все подряд. Было очень вкусно, и мы с братом не могли остановиться. Пирожки, круассаны, пицца – мы ни в чем себе не отказывали. Я тогда и подумать не мог, что потом буду столько мучиться с лишним весом. Когда мы вернулись в Лаваль, я еще три-четыре месяца занимался индивидуально. К счастью, мне удалось сбросить вес. Но с тех пор я стал внимательнее относиться ко всему. В том числе к питанию", - вспоминает Коклен.

Судьбоносным для Франсиса стал 2008 год. Казалось бы, все у него было отлично: друзья, школа, удачная игра за местную команду, любимая девушка (правда, с ней он чуть позже расстанется, узнав, что она встречается с одним из его знакомых по школе).

Равновесие было нарушено солнечным майским днем, на уроке французского. У Коклена зазвонил телефон.

"Номер не определился. Учительница строго посмотрела на меня, и я сбросил звонок. После урока решил проверить, кто же звонил. Оказалось, это был Арсен Венгер. Он оставил голосовое сообщение. Я сначала подумал, что это шутка. Но мой друг, стоявший рядом, попросил еще раз включить сообщение. "Да это его голос. Это Венгер", - сказал он", - рассказывал потом Коклен.

"И тут мне позвонил Венгер. Но я сбросил звонок"


За пару месяцев до того Франсиса по приглашению одного из скаутов "Арсенала" и бывшего игрока "канониров" Жиля Гриманди позвали в Лондон на просмотр. Оказалось, Венгер остался доволен увиденным. Больше всего Арсену понравилось, как юный парень, оказавшись в компании звезд мирового уровня вроде Тьерри Анри и Фредди Юнберга, ничуть не стушевался. Наоборот, во время одной из тренировок у Коклена возник конфликт с Йенсом Леманном.

"В тот момент я подумал, что на этом все и закончится. Сцепиться с самим Леманном – это же немыслимо! Но потом Венгер сказал мне, что именно в тот момент понял: у меня есть характер", - отмечал позже Коклен.

В "Арсенале" Коклен закрепился не сразу. В Лондоне он откровенно скучал. Без друзей, родителей и брата. В Англии он общался только с Жилем Суну, с которым делил квартиру в пригороде Лондона.

Аренды в "Лорьяне", "Фрайбурге" и "Чарльтоне" - еще одна проверка характера Франсиса. Когда казалось, что карьера в "Арсенале" близится к концу, Коклен получил шанс. Было это зимой 2014 года, когда несколько игроков "Арсенала" получили травмы и Венгер отозвал Коклена из аренды.

"Сначала я подумал: "Не надо возвращаться". Я играл в "Чарльтоне", у меня была практика. Но тут позвонил Венгер и попросил вернуться. Я не смог отказать. Хотя моя жена настаивала, чтобы я остался. Но я ей сразу сказал: "Уверен, я смогу заиграть в "Арсенале". Так и получилось", - вспоминает Коклен.

Поначалу Франсис не выходил на поле. Его это откровенно бесило. Коклен пытался поговорить с Венгером, обсудить ситуацию. Арсен говорил своему игроку: "Жди. Свой шанс ты получишь".

И вот в конце декабря 2014 года Коклен попадает в стартовый состав на дерби с "Вест Хэмом". "Арсенал" выигрывает 2:1, Франсис на поле – все 90 минут. С тех пор он стал одним из лидеров "канониров". Выиграл дважды Кубок Англии, Суперкубок страны. Но с переходом в "Арсенал" Гранита Джаки летом 2016 года француз стал все чаще оставаться на скамейке запасных.

Так что зимой этого года, несмотря на любовь болельщиков и уговоры жены, Коклен перешел в "Валенсию":

"Мне захотелось выйти из зоны комфорта. Конечно, было непросто уйти после десяти лет в "Арсенале". Но я перестал развиваться. Переход в "Валенсию" - новый вызов. Мне этого не хватало. Уверен, я справлюсь".

"И тут мне позвонил Венгер. Но я сбросил звонок"


За полтора месяца в "Валенсии" Коклен успел сыграть на неродной для себя позиции центрального защитника, забить дебютный мяч за новую команду в матче с "Малагой" и закрепиться в стартовом составе "летучих мышей", которые в этом сезоне борются за попадание в Лигу чемпионов.

А еще Франсис не оставляет надежд сыграть на чемпионате мира в России.

"Это моя мечта. Еще одна мечта – стать в будущем спортивным журналистом. После завершения карьеры хочу вернуться в свой родной институт и наверстать то время, которое я пропустил из-за перехода в "Арсенал", - говорит Коклен.

Чего-чего, а уверенности ему точно не занимать.

sports.ru

Просмотров: 802 Комментариев: 5
Информация
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите.
avatar
  
#5 Борис - бритва пишет: 5 марта 2018 20:45
Цитата: foxm
добротный игрок, вообще, последние трансферы радуют, за исключением Вьетто

Сикейра, Вьетто. Пусть в следующий раз Гризманом бросятся. wink
   
avatar
  
#4 Tevin-J пишет: 5 марта 2018 11:49
Французские бабушки не хуже наших))
   
avatar
  
#3 carmelo пишет: 5 марта 2018 10:30
Ну игроком стартового состава он не стал и на ЧМ явно не поедет, но игрок очень хороший. Не прогадали с ним
   
avatar
  
#2 forwad пишет: 5 марта 2018 09:31
За полтора месяца в "Валенсии" Коклен успел сыграть на неродной для себя позиции центрального защитника


О да детка, это Валенсия wink
   
avatar
  
#1 foxm пишет: 5 марта 2018 08:49
добротный игрок, вообще, последние трансферы радуют, за исключением Вьетто
   
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ВАЛЕНСИЯ

VS

24.11.2018 18:15 мск

ПРИМЕРА, 13 тур

Р.ВАЛЬЕКАНО

ХЕТАФЕ

0-1

10.11.2018 18:15 мск

ПРИМЕРА, 12 тур

ВАЛЕНСИЯ

Чемпионат

  • 1. Барселона 24
  • 2. Атлетико23
  • 3. Эспаньол 21
  • 4. Севилья 20
  • 5. Алавес20
  • 6. Реал Мадрид17
  • 7. Леванте17
  • 8. Жирона 17
  • 9. Р.Вальядолид 17
  • 10. Р.Сосьедад 16
  • . . .
  • 14. ВАЛЕНСИЯ 14

полная таблица

Бомбардиры

  • 1. Санти Мина 4
  • 2. Батшуайи 2
  • 3. Парехо 2
  • 4. Родриго 1
  • 5. Гамейро 1

Ассистенты

  • 1. Солер 3
  • 2. Васс 2
  • 3. Гедеш 1
  • 4. Черышев 1
  • 5. Парехо 1

подробная статистика

Новое на форуме

ДЕНЬГИ - 8.11.2018 - 13:24
Форма - 23.10.2018 - 18:54
Игроки в сборных - 18.10.2018 - 11:43
Статистика - 30.08.2018 - 08:48
ТОТАЛИЗАТОР 2018-2019 - 17.08.2018 - 18:59

Партнёры ВКонтакте

Опрос

Худший летний трансфер "Валенсии"
Муктар Диакаби
Даниэль Васс
Кристиано Пиччини
Миши Батшуайи
Кевин Гамейро
Денис Черышев

Загрузка...


Ошибка в тексте?
Выделите и нажмите Ctrl + Enter