» » Курро Торрес: Наша кантера никогда не выходила из моды

Курро Торрес: Наша кантера никогда не выходила из моды

После отборочных матчей национальной сборной против Словакии и Люксембурга, вся Испания не перестает говорить о Патерне и об игроках, вышедших из нее и игравших в ней: Пако, Сильва, Бернат, Альба, примкнувший в начале этого сезона Родриго….

Экс-валенсианиста и главный тренер "Местальи" Курро Торрес включает в этот список и Гайю с Робертом, утверждая, что и у них есть все для будущего дебюта в основной сборной, и тех талантливых ребят, которые бегают у него, и в команде Рубена Барахи.

Курро начал свою работу главным тренером филиала не имея должного опыта и мастерства, но его команда умеет соперничать и не перестает расти, равно как и он сам.

Реальность состоит в том, что сегодня Патерна, и ее воспитанники, на языке у всего футбольного мира. Кантера "Валенсии" вновь в моде?

- Я считаю, что наша кантера никогда и не выходила из моды. Сейчас мы с вами можем видеть плоды многолетней работы академии клуба. Футболисты показали в клубе свой потенциал и свой уровень, и сейчас они по праву играют в национальной сборной. Всем нам очень приятно видеть футболистов клуба и ее воспитанников в сборной Испании. Мы довольны.

Это означает, что на первом месте работа у самого основания академии?

- Да, и это очень трудный и долгий процесс. Имея столько титулованных клубов, очень трудно быть клубом номер один по количеству представителей в сборной. Основной костяк всегда будет за "Барселоной" и "Реалом", но на данный момент мы довольны тем количеством футболистов, которые вышли из нашего клуба, или прошли наш клуб, на пути к сборной. И мы не намерены на этом останавливаться.

Но видя, какая работа проделывается в академии можно сказать, что вы останетесь модными?

- Мы надеемся на это, для этого мы все работаем каждый день. Не только тренера, но и футболисты, руководство, персонал клуба, но повторюсь еще раз, это очень долгий процесс. Ребята не вырастают за год, или два. У одного получается с первого раза, другому требуется время, поэтому к каждому нужен индивидуальный подход, а главное терпение. У нас есть тренера, которые работают с самыми маленькими нашими воспитанниками, которым от 8-ми до 13-ти лет. Вот этих специалистов я считаю гениальными, именно они закладывают в этих ребят то, что в будущем позволяет превращаться им в тех парней, которые играют в старших филиалах клуба, а потом и в первой команде.

Один из них играл под вашим руководством. Речь о Хосе Гайи. Вас удивляет то, какой футбол показывает этот парень?

- Нет, абсолютно. Он, несмотря на возраст, всегда был не по годам взрослым человеком. На поле он показывает одно из лучших своих качеств – зрелость. Несмотря на то, что он пока не обладает нужным опытом и мастерством, он умеет быть очень полезным на поле. У Хосе есть одно качество, которое, лично меня, всегда приводило в восторг – он до ужаса смел и дерзок на поле и ему абсолютно все равно кто играет против него, обычный футболист, или мировая звезда.

Если взять того же Роберта, он пока еще не имеет тех игровых минут, что есть у Хосе, но Нуну ему полностью доверяет и доволен им. Что вы можете сказать о его будущем?

- Роберт обладает огромным потенциалом. По мере того как он рос, он совершенствовался и учился, а сейчас он заслуживает основной команды, он очень прибавил за последние месяцы, это говорит о том, что он растет как футболист. Да сейчас у него большая конкуренция в команде, но он молод и он в состоянии подняться еще на уровень выше.

В прошлые выходные Роберт вышел в составе "Местальи". Чье это было решение?

- Это было совместное решение. И я очень доволен и благодарен Нуну за то, что он пошел мне навстречу. Роберт всегда был неотъемлемой частью "Местальи" и сейчас его помощь много значит для нас. В Ла Лиге был перерыв, и клуб ничем не рисковал, после разговора с Нуну я поговорил с Робертом и он, с удовольствием, дал свое согласие. Как оказалось, это была огромная помощь для нас.

Также как и Жауме. Голкипер заявлен за основную команду, тренируется с ней, но играет за "Месталью".

- Да, все верно. Его ситуация особенная. В основной команде, вместе с ним, три голкипера и понятно, что место в старте для него почти закрыто, играя за нас, он не теряет форму, а тренируясь с первой командой, растет и прогрессирует. Мы говорили с ним на эту тему, и я сказал ему, что его дело тренироваться, быть спокойным и готовым выйти за основную команду в любой момент и показать свой максимум.

Как вы считаете, чем больше будет количество воспитанников в первой команде, тем выше будет ее уровень?

- Не совсем. Сейчас команда находится на том этапе, когда хорошая конкуренция предоставляет более высокий уровень тренировочного процесса. Воспитанники внедряются осторожно в команду и имеют возможность зацепиться за ее основу. Но давайте не будем забывать, что они молоды и порой им не хватает того опыта и мастерства, которым обладают их более взрослые партнеры по команде. Они должны этому учиться у них. Да было время в клубе, когда лучше было подключить к команде своего воспитанника, чем покупать определенного футболиста со стороны, но сейчас я считаю, что этот баланс найден.

Какая "Месталья" в этом сезоне?

- Мы, во - первых, прибавили в скорости, у нас есть очень грамотные латерали, которые умеют подключаться к атакам. Мы также омолодились, являемся самой молодой командой в Лиге. Приход Альберто, в центр обороны, дал нам возможность иметь молодого ветерана в команде. Несмотря на его молодость у него достаточно опыта, а также авторитета.
Центр полузащиты у нас сконцентрирован на таких футболистах как Захибо и Фернандо Кано. Также Начо Жиль, Дани Рамирес и Алекс Лопес существенно усилили атаку команды. Они втроем очень разные футболисты, но очень совместимы и я считаю, что у них есть все для того, чтобы выйти на новый уровень.

Команда, безусловно, яркая, соперничающая, но старт сезона немного не удался. Чем вы это можете объяснить?

- Как я уже сказал, мы самая молодая команда нашей Лиги. Клуб покинули многие футболисты этим летом. Сейчас особенный момент в команде, так как приходиться строить ее почти заново. Мы стараемся передать уровень конкурентоспособности ребятам, повторяем им, что, несмотря на молодость, они могут и должны показывать тот результат, который от них ждут. Они это понимают, но пока результаты не позволяют нам говорить, что мы добились того, чего хотели, но мы продолжаем работать над этим.

Но это команда способна на большее?

- Безусловно. Я обладаю командой с большим потенциалом, у меня есть грамотные футболисты, которые, несмотря на молодость, показывают хороший футбол. Команда очень дружная и сплоченная, мы знаем то, чего хотим. Последние годы филиала были не очень удачными, также и прошлый сезон можно назвать провальным, но ребята хотят изменить это. Если мы хотим в чем то преуспеть мы должны расти и добиваться этого.

А параллельно Курро Торрес растет вместе с командой как тренер.

- Да, возможно. Буквально в прошлом сезоне у меня был всего лишь диплом об окончании тренерских курсов. Я был страшно доволен этим. Потому что это давало мне возможность расти дальше. Я начинал с работы с детьми, а сейчас я вхожу в новый проект, у меня своя команда. Я доволен ими и их работой.
Знаете, тренировать ребят своего же клуба, которому ты в свое время отдал всего себя, это особое чувство. Иногда, когда эти ребята во время матча, или тренировочного процесса спрашивают тебя, что поступал ли я также на поле, или что бы я сделал в этой ситуации, играя за "Валенсию", в таких моментах чувствуешь себя особенным. Они помнят тебя, для них ты образец. Да у нас бывают ошибки, есть проигрыши и победы, но именно эти парни помогают мне быть лучше и расти вместе с ними. В конце концов, самое важное для тренера это его игроки, именно от них зависят твои успехи и поражения.

AmuntValencia.ru