» » Хави Грасия: Я вижу, что команда работает, уверена в том, что делает

Хави Грасия: Я вижу, что команда работает, уверена в том, что делает

26.09.2020 08:30 от VILLA_7 Интервью, Тренер

Сегодня после тренировки Хави Грасия выступил на пресс-конференции перед матчем с «Уэской». Тренер «Валенсии» рассказал о работе команды и указал на важность улучшения защиты для достижения наилучших результатов.

Какую игру ожидаете против «Уэски»?

Это хорошая и смелая команда, которая провела отличную игру на выезде с «Вильярреалом», у них был шанс выиграть тот матч. «Уэска» будет требовать от нас то, чего мы не ожидаем. Мы должны быть готовы к открытой игре, потому что они попытаются сыграть со спины, растянуть защиту и попасть в штрафную с большим количеством игроков. Они не отказываются от владения мячом, и мы знаем, что должны хорошо защищаться, когда это необходимо. У них хорошее взаимопонимание и у них есть защитники, которые играют глубоко, ещё они хороши в стандартных позициях... Я уверен, что они будут хорошо атаковать, и мы должны попытаться улучшить оборону и проявить инициативу. Мы не хотим, чтобы игра была лёгкой для них с самого начала, из-за чего остальная часть матча стала для нас тяжелой. Посмотрим, сможем ли мы контролировать игру.

В предыдущих матчах «Валенсия» пропустила первой. Мы должны это исправить. Помимо окончательного результата, есть моменты в начале игр, такие как тот, который мы дали Денису Суаресу на днях в Виго. Это ситуации, к которым мы готовимся, согласно нашим оппонентам, а «Уэска» ​​прессингует высоко. Мы подготовили несколько разных способов начать игру, чтобы мы не уступить мяч в самом начале.

Как дела у Гамейро?

Несколько дней назад он вернулся к тренировкам в общей группе, поэтому он будет важным игроком во всех предстоящих играх, так как у него есть качества, которых нет у других нападающих, и он, несомненно, внесёт большой вклад в течение всего сезона. Я уверен, что так и будет.

Капуэ прилагает все усилия, чтобы приехать в «Валенсию», и клуб тоже этого хочет. Как вы думаете, доберётся ли он сюда?

Я не знаю. Мы уже говорили об этом на прошлых пресс-конференциях, что я не знаю о возможных переговорах с игроками, я не знаю об этом и сейчас, если честно. У меня всё ещё есть уверенность в том, что игроки придут в команду. Сейчас я сосредоточен на трёх играх, которые будут у нас за неделю, и на том, чтобы добиться максимальной производительности от этой команды. Я бы предпочёл не говорить о тех игроках, которых сейчас здесь нет, так как я действительно не знаю, будут ли они нашими игроками в будущем или нет.

Нужно ли команде подкрепление?

Сейчас команда эмоционально здорова, я вижу, как они тренируются и соревнуются. С другой стороны, нет никаких сомнений в том, что мы всё почувствуем себя лучше, если усилим команду, так как появится возможность лучше конкурировать. Это поможет нам расти как команде, потому что они смогут не только усилить её, но и помочь вырасти игрокам, которые уже здесь. Но сейчас важная только предстоящая игра, и я вижу, что команда настроена на победу.

Каким вы видите Уго Гильямона и других молодых игроков в команде?

В команде много молодых игроков, все они вносят свой вклад. Мы ценим возможность делать ставки на игроков, давая молодым людям уверенность и возможность проявить себя. У Уго Гильямона всё ещё не было игрового времени, но сейчас не хватает игроков на эту позицию, поэтому у него будет возможность показать себя. То, что он не играл, не означает, что он не достоин играть, он обязательно появится на поле. Это не только результат случайности, но и его хорошая работа, которая помогла ему добиться вызова в молодёжную сборную Испании. Я понимаю, что когда ты не получаешь игрового времени, то кажется, что твоя работа не ценится, но это не так. Я ценю работу каждого игрока.

Какова ситуация на трансферном рынке?

Я не совсем доволен тем, что многие игроки ушли, а им на замену никто не пришёл, это легко понять. Я также надеюсь, что игроки ещё прибудут в оставшееся время. Я ничего не знаю о переговорах, единственное, что я знаю, так это то, что есть варианты. Я предпочитаю сосредоточиться на своих игроках, это моя работа. В конце трансферного окна мы увидим, какая у нас команда.

Мне не очень нравится говорить на эту тему, мне нравится говорить о вещах, связанных с игрой, но я понимаю ваш интерес и ваши опасения, и я пытаюсь ответить то, что я знаю, и как далеко я зашёл. Уже были моменты, когда я высказывал своё мнение клубу, это было ясно, поэтому я понял, что теперь лучше всего сосредоточиться на себе и на своей работе. Я провожу одиннадцать часов в Патерне, я готов помочь в любом подходящем случае, но сейчас моя работа – максимально использовать игроков, которые у меня есть.

Сколько новых игроков нужно команде?

Некоторое время назад мы анализировали ситуацию с составом, и был ряд позиций, которые были незаменимы. В клубе это знают и работают над этим. Уверен, что в ближайшие дни станет понятнее. Процесс привлечения игроков идёт медленно, и до закрытия рынка будет ещё пять игр. Я не могу назвать имена игроков, на мой взгляд, очевидно. Не думаю, что об этом стоит слишком много говорить.

Как на команде отразилось поражение от «Сельты»?

Помимо комментариев, с которыми мы можем согласиться или нет в отношении VAR, мы должны сделать анализ собственной игры, которую мы можем контролировать и улучшать. Мы должны лучше работать в обороне, чтобы не пропускать те обидные голы и не давать моментов сопернику. Ещё нам нужно улучшить игру в атаке… Много аспектов. Для этого мы и тренируемся каждый день. Я вижу команду, которая работает изо дня в день, которая уверена в том, что она делает, и которая с оптимизмом смотрит на предстоящие игры. Это вселяет в меня уверенность, что в следующих матчах мы добьёмся хороших результатов.

Вы определили, кто будет исполнять штрафные?

Игроки находятся в команде очень много времени, поэтому очень важно, чтобы между членами команды было общение и взаимопонимание [прим.: имеется в виду ситуация, возникшая во время матча с «Сельтой» между Кан Ином и Гайя]. Мы должны прийти к пониманию того, что какой-то игрок может лучше исполнить стандартное положение, чем другой. Есть некоторый набор игроков, которые могут исполнить штрафной, и это зависит от самой ситуации. Мне не нужно назначать конкретных игроков перед игрой. У нас предусмотрены действия на угловых, а по другим штрафным мы обговариваем уже на месте. Но количество игроков, которые могут исполнить стандарт, сокращено до двух-трёх, так будет и дальше.

Вы бы согласились стать тренером «Валенсии», после того что произошло за те недели, что вы здесь?

Для меня гордость быть тренером «Валенсии». Своей работой я постараюсь помочь команде в достижении максимально возможных результатов. У меня есть игроки высокого уровня, и я очень ценю возможность работать с игроками из разных стран. Всё можно улучшить. Мы живём в то время, когда команду нужно улучшать, чтобы лучше соревноваться. Для меня все команды, которые я тренировал, лучшие. «Валенсия» – не исключение. Это ещё один шаг в моей карьере. Это клуб, который имеет больше титулов, чем другие, которые я тренировал, но величие не только в прошлом, оно есть и сейчас, особенно в людях, которые находятся здесь. Они показывают мне, что «Валенсия» великий клуб, и заставляют гордиться тем, что я нахожусь здесь.

Планируете ли вы как-то менять команду тактически?

Да, я думаю об этом, и хорошее доказательство тому – то, что во время игры с «Сельтой» мы изменили позицию Васса. Я ищу альтернативы с теми игроками, которые у нас есть. Пропущенные голы возникают не только из-за защитников или вратаря. У нас есть вещи, которые нужно улучшать коллективно, и мы разными способами стараемся это сделать. Я постараюсь найти лучший баланс для улучшения защиты и создания моментов в атаке.

Как вы думаете, какая позиция лучше подойдёт Карлосу Солеру?

Я почти не видел Солера на поле, хотелось бы поскорее увидеть его и посмотреть, что он может привнести в команду. Это будет определяться не только его индивидуальными качествами, но и потребностями команды. Он может играть на фланге и в центре, поэтому нужно будет видеть ситуацию в команде в целом. Сейчас мне нужно, чтобы он был здоров и тренировался, тогда мы увидим, где он играет лучше всего.

Как вы думаете, что имел в виду Капуэ в «запросе на перевод»?

Да, я читал, что он просил «запрос на трансфер», но это не означает, что «Валенсия» его единственный вариант, так как с таким опытом, как у него, я полагаю, у него есть ещё вариант. В самом начале я разговаривал с некоторыми игроками, чтобы облегчить задачу для клуба, но в течение некоторого времени я перестал этим заниматься.

Анализ порядка вратарей

Я всем доверяю. Я не люблю говорить о том, что кто-то из них первый или второй, я не люблю давать какой-то заранее установленный порядок. Я должен посмотреть, как они работают. Я думаю, что у Жауме всё хорошо, а когда Яспер вернётся в форму, то мы посмотрим, как он, и будем принимать решение так же, как и для других позиций на поле. Мне хочется видеть их здоровыми и готовыми внести свой вклад в команду, и я жду момента, когда у меня возникнут проблемы, чтобы сказать, кто из вратарей не сыграет. Тоже самое могу сказать о Кристиане, так как мне тяжело оставлять его на скамейке.

Оценка игры Тьерри Коррейи против «Сельты»

Тьерри был хорош. Это был сложный момент, когда игра стала очень открытой, но он вышел и сделал то, что мы хотели: был агрессивен в атаках, хорошо играл в защите и вносил свой в клад в каждый момент игры. Я положительно оцениваю его работу в том матче.