» » Марио Кемпес: Питер Лим принесет большую пользу клубу

Марио Кемпес: Питер Лим принесет большую пользу клубу

8.11.2014 18:51 от forwad Клуб, Интервью, Чтиво

Легендарный Марио Кемпес успешно перенес операцию на сердце и уже через месяц приступит к работе. Восстановление Матадора "Валенсии" проходит в привычном режиме. Сейчас он вместе с супругой и дочерьми находится в Соединенных Штатах Америки.

Несмотря на то, что посол "летучих мышей" фактически был отрезан от клубных дел все это время, он в курсе последних событий в клубе, не пропускает ни одного матча, наслаждаясь игрой Отаменди, Парехо, Гомеша, Алькасера, Родриго и остальных футболистов команды.

Кемпес доволен работой, что проделали Руфете и Айала на летнем трансферном рынке, и как все болельщики "Валенсии", он говорит Питеру Лиму "Добро пожаловать".

- Добрый вечер мистер Кемпес...

- Здравствуйте, добрый вечер.

- Как ваши дела? Как вы себя чувствуете?

- Очень хорошо. Здесь я в курсе всех событий. Во вторник, можно сказать, я стал включаться в работу.

- Вы заставили "валенсианисас" волноваться за вас. Все жутко испугались, когда узнали, какую операцию вам предстоит перенести.

- Спасибо. Для меня это тоже было в какой-то степени неожиданность, я не ожидал, что все настолько серьезно. Но, слава Богу, это уже позади. Такую операцию делают многим людям. Они, как и я, тоже ничего не подозревают до определенного момента, и в итоге доходит до того, что без оперативного вмешательство не обойтись.

- Что вы ощущаете сейчас?

- В первую очередь, спокойствие, ведь все прошло удачно. Сейчас я восстанавливаюсь после операции, соблюдаю необходимую диету. Все это я должен был сделать много лет назад, но, как правило, мы всегда тянем до последнего.

- С тех пор, как болельщики "Валенсии" узнали о вашем состоянии, они потеряли покой. Даже футболисты мысленно были с вами.

- Я видел это в матче против "Реала Сосьедад", который нам, к сожалению, не удалось выиграть. Увидел майки со словами поддержки, в которых они вышли на поле. В этот момент я был уже в больнице и готовился к операции, но застал этот момент. Мне не удалось понаблюдать за матчем в прямом эфире, но посмотрел запись, когда вернулся домой после операции.

- В следующем матче против "Атлетико" болельщики посвятили вам специальный постер, сделанный ими. На нем было изображено ваше лицо и игровым номером на майке.

- Я видел и это. Мои друзья послали мне фотографии с этими изображениями, очень много фотографий. Я благодарен болельщикам за то, что они до сих пор помнят обо мне и за их поддержку. Знаете, я не хотел предавать это огласке, поднимать шумиху, но в итоге она все же произошла (улыбается).

- Ваше сердце стало крепче, и оно по-прежнему принадлежит "Валенсии"?

- Обязательно. Мое сердце принадлежит только "Валенсии" с того самого момента, как я пришел в этот клуб. Мой переход был полезен команде, и Рамос Коста хотел тогда сделать из нас боеспособный коллектив. Болельщики и Марио Кемпес всегда были одним целым.

- Какие матчи "Валенсии" в этом сезоне вы смотрели в прямом эфире?

- Почти все. В день матча с "Атлетико" мне было велено соблюдать постельный режим и исключить просмотр телевизора. Но первое, что я сделал, когда проснулся, включил телевизор и посмотрел счет. Тогда я подумал, матерь Божья, три забитых мяча за 15 минут. Это не "Валенсия" и это точно не "Атлетико" (смеется). "Валенсия" очень выросла в этом сезоне, но команде Симеоне не так просто забить, а мы забили три за четверть матча! Вот такой футбол я называю красивым. Команде, наконец, удалось найти баланс между надежной защитой, крепкой средней линией и тремя малышами в атаке - Пако, Пабло и Родриго, которые творят невообразимое, как только касаются мяча.

- Выходит, это совсем другая "Валенсия", кардинально изменившая свое лицо?

- Нет, "Валенсия" остается прежней. Просто сейчас все идет по-другому, строится иначе и приносит результат. Наконец-то в клуб вернулось спокойствие и уверенность, отсюда и яркие матчи, красивые победы. Финансовая и спортивная составляющие никогда не должны пересекаться, но иногда это случается.
Год назад команда под управлением Джукича очень плохо начала сезон, и, в конце концов, тренер должен был уйти. Приход Пицци был подобен глотку свежего воздуха, который принес команде и болельщикам очень много положительных эмоций. Не забей Мбиа обидный гол на последних секундах встречи, этот специалист взял бы для "Валенсии" Кубок Лиги Европы.
Сейчас у команды новый тренер, новый старт и новые задачи на сезон. Если честно, то у меня пока не было возможности лично познакомиться с Нуну, но я сужу по его результатам, а они хорошие.

- Вы сказали, вам нравится, как команда действует в центре поля. Кто из футболистов производит на вас наибольшее впечатление? Андре Гомеш?

- Если честно, я не слежу за португальским чемпионатом, кроме тех случаев, когда их команды играют в Лиге Чемпионов. В "Валенсии" Андре по-настоящему раскрылся, да мне очень нравится этот футболист. В то же время Парехо и Фуэго заметно прибавили в этом сезоне. Они трое очень разноплановые, но благодаря им, наш центр поля почти непроходим.

- Наверняка, вы видели гол, который он забил "Атлетико". По манере исполнения он чем-то похож на голы, которые так часто забивали вы.

- Да, я видел эту атаку и забитый мяч. Если это поможет ему забить следующие сто мячей за клуб, то я не против такого копирования. Знаете, есть игроки, которые больше выделяются на поле, но всегда приоритетным должна оставаться команда, хотя у каждого матча будут свои герои. Давайте просто наслаждаться игрой нынешней "Валенсии", игрой красивой, скоростной, которая уже сейчас заставляет уважать эту команду.

- Центр поля в ближайшие месяцы может стать еще крепче. Питер Лим хочет приобрести Энцо Переса. Что вы на это скажете?

- Это потрясающе. Энцо Перес может усилить команду, став ее лидером. Для этого у него есть все - опыт, сила, мастерство и качество игры, которое он может привнести в команду.

- Вы - один из идолов "Валенсии". Как вы оцените феномен, имя которому Пако Алькасер? Парню только 21, а он уже основной бомбардир команды и входит в основной состав сборной Испании. Какой совет вы могли бы ему дать?

- Я считаю, что он должен сполна наслаждаться этим моментом, тем более он нападающий. У нас, у форвардов достаточно неблагодарная работа. Когда ты приносишь публике голы, ты их герой, но в следующий момент все может измениться.

- Точно. В последних пяти матчах он не отличился ни разу…

- Поэтому он должен наслаждаться такими моментами, а болельщикам необходимо поддерживать его всегда, вне зависимости от того, забивает он или нет. Когда ты уходишь с поля без гола – это еще причина для того, чтобы работать над собой еще больше. Особенно на тренировках, нужно выкладываться на все сто. Даже если ты попадешь пять тысяч раз в штангу, даже если не сможешь уйти от защитника или в сотый раз не удастся переиграть голкипера, когда ты выйдешь на поле, у тебя все это обязательно получится.

- Вы обратили внимание на врожденный инстинкт форварда, который есть у Пако?

- Да, и это качество главное для хорошего форварда. Называйте это, как хотите - инстинктом, голевым чутьем, но нападающий должен знать, где располагаться в нужный момент, чувствовать это, уметь отрываться от защитника, находить свободное пространство, играть на грани офсайда. Пако обладает всеми этими качествами.

- В команде есть ваш соотечественник, играющий в защите. Николас Отаменди. Вы знакомы с ним?

- Да, он из Велеса. Я даже знаю, что помимо центра обороны он способен играть и на позиции латераля. Именно так он начинал в Аргентине. И если не ошибаюсь, то в сборной одно время его использовали на позиции крайнего защитника.
Когда он переехал в Португалию, я потерял его из виду, а потом, насколько мне известно, он играл в бразильском чемпионате. Сейчас наблюдаю за ним в составе "Валенсии", и я считаю, он стал более уверенным. На поле он демонстрирует все свое мастерство, опыт, лидерские качества. В паре с ним играет Мустафи, они отлично взаимодействуют друг с другом, а это особенно важно в матчах против сильных команд. Например, "Барселоны".
У Отаменди, как и у любого уважающего себя аргентинца, есть дух победителя, вожака, тем более, если это игрок обороны. Центральные защитники хорошо видят поле и частенько помогают своим партнерам в атаке.

- После операции вам удалось поговорить с Амадео Сальво?

- Мы разговаривали с ним на днях. Я поздравил его с официальной продажей клуба и тем, что эта одиссея, наконец, закончилась. Но мы не смогли обговорить с ним все, поэтому сказал, как только я вернусь в Валенсию, мы обсудим все текущие дела.

- Когда мы снова сможем увидеть вас на "Месталье", на домашних матчах команды?

- Об этом можно будет говорить чуть позже. Мне необходимо полностью восстановиться после операции. Возможно, через пару месяцев буду дома.

- В Испании все только и говорят о Питере Лиме. В США или Аргентине обсуждается эта тема?

- Мы должны дать ему время. У него свои планы и проекты, а это уже не мало. Он готов делать инвестиции в клуб, что очень поможет "Валенсии".

- Есть также и Руфете с Айялой...

- Франциско с Фабианом проделали огромную работу, ее результаты впечатляют. Каждый раз в беседе с президентом я говорю ему об этом. Во время трансферного рынка они были в проигрышной позиции, поскольку на тот момент в клубе не было денег на трансферы, которые позже предоставил Лим. Однако нам удалось не только приобрести новых футболистов, но и продать старых. Это значительно обновило команду. Они молодцы.

- Было очень приятно пообщаться с вами, мистер Кемпес. Надеемся, при следующей встрече мы с вами уже будем обсуждать игры "Валенсии" в Лиге Чемпионов.

- Давайте надеяться на это. Верим, что вскоре "Валенсия" займет то высокое место, которого она заслуживает уже очень давно.

AmuntValencia.ru