» » Хесус Гарсия Питарх: "Мы все должны следовать в одном направлении"

Хесус Гарсия Питарх: "Мы все должны следовать в одном направлении"

Официальное заявление клуба:

Сегодня Хесус Гарсия Питарх назначен новым спортивным директором "Валенсии".

Специалисту 52 года, выступал за "Валенсию" с 1982 по 1985 годы, возглавлял Академию клуба с 2000 по 2002 годы. Был спортивным директором клуба с 2002 по 2004 годы, когда "Валенсия" выигрывала Чемпионат Испании и Кубок УЕФА.

Питарх занимал должность спортивного директора в клубе "Атлетико Мадрид", с которым выиграл Лигу Европы и Суперкубок УЕФА.

Также работал в клубах "Эркулес" и "Сарагоса".

Президент клуба Лэй Хун сказала следующее: "Питарх уже работал в нашем клубе и сегодня мы рады сообщить о том, что он возвращается в "Валенсию".
Хесус выступал за нашу команду и сегодня этот профессионал в своём деле возвращается в клуб в должности спортивного директора.
Мы считаем, что Хесус Гарсия Питарх будет очень полезен "Валенсии" в своей должности."

- Что будет делать руководитель команды для того, чтобы исправить ту спортивную ситуацию, в которой оказалась "Валенсия"?

- Важное заключается в том, чтобы предоставлять игроков, представлять интересы клуба, команды, это всё немного специфично и важно в каждом клубе и чего не было у "Валенсии" в последние полгода. Исторически у нас всегда были важные технические секретари, они проделывали огромную работу и делали этот клуб большим и важным. Это честь и гордость для меня - быть здесь вновь, уже во второй раз, но сейчас я более взволнован, чем в первый, когда я был директором Академии клуба. Это более важный вызов. Моя работа будет идентична работе любого другого руководителя команды с той же ответственностью и с теми же функциями. Мы будем готовить команду к сезону, сотрудничая с Гари Невиллом и с Алесанко.

- Второй этап в "Валенсии", но уже как спортивный директор команды. Что вы ждёте от этого?

- Я должен отметить, что в предыдущий раз, когда я пришёл в клуб, моя работа была более лёгкой благодаря предварительной работе Хавьера Субиратса и Сусо Мартинеса. Штат готовился не за три месяца, это было выстроенное сотрудничество различных частей. Просто нужно было не испортить то, что было создано. У нас было шесть-семь вопросов по продажам и четыре-пять по приобретениям и мы смогли достичь того, что "Валенсия" стала первой, систематизировалась и заняла своё место в европейском футболе со всеми титулами, которых заслужила. Я провёл два года на базовом футболе, работая с игроками и Академией.

Сейчас ситуация сложнее с одной стороны и более лёгкая с другой. Сложнее, потому что положение команды не является такой, какого все желали и хотели, но лёгкая её сторона заключается в том, что сейчас есть финансовая стабильность. Благодаря этой стабильности делаются большие вложения в клуб, которые только может себе позволить футбол и нет тех качелей, которые были в той эпохе. Эпохе, безусловно, лучшей в истории этого клуба, но шаткой. Нужно признать, что впервые клуб находится в стороне от всех общественных и финансовых проблем, которые ощущались на протяжении всех этих лет. Для руководителя команды и для игроков всё это значительно облегчает их жизнь. Мы должны делать всё возможное для того, чтобы так было и дальше.

- Вы сказали, что уже говорили с главным тренером и что вы уже планируете предстоящий сезон: это означает, что Гари останется?

- Гари Невилл сейчас - наш тренер. На данный момент это не та ситуация, которую нужно анализировать. До тех пор, пока он на этой позиции и не перестанет занимать пост главного тренера команды, он вправе принимать вместе с нами все спортивные решения. Он - наш главный тренер и точка.

- Предыдущий спортивный директор команды узнавал о подписаниях из общественных сетей. Будете ли вы иметь полную власть?

- Нет такого клуба, где руководитель команды имел бы сто из ста процентов футболистов, им приобретённых, и был бы полностью независим, потому что в клубе есть такие люди как президент, владелец, спортивный секретариат. Конечное мнение достигается путём учёта мнений всей структуры. Спортивный директор, утверждающий, что обладает полной властью, просто лукавит. Работой Руфете и его штата я был просто восхищён, я помню, как позвонил ему для того, чтобы выразить своё отношение и позвал его быть руководителем "Эркулеса", в котором я находился. Конечно же, он отказался (улыбается).

- Вы приобретёте кого-то для "Валенсии" на зимнем трансферном рынке?

- Я только что вышел из самолёта и мы должны оценить многое. Мысль, которую я прочитал недавно в СМИ, совпадает с моим мнением и с мнением половины клубов. Приобретать футболистов сейчас - значит решать проблемы другого клуба, который просто отдаст его тебе в аренду. Мы не нуждаемся в проблемах, а нуждаемся в доверии к нашим игрокам. Но повторю еще раз, мы оценим трансферную ситуацию.

- Вы давно не были в клубе. Как вам эта новая "Валенсия"?

- С моей стороны было бы очень смело поставить диагноз, исходя из того малого времени, что я здесь, завтра у нас матч, в воскресенье также ещё один. Но то, что убедило меня - это не только разговор с Питером Лимом, а много фактов на протяжении этого последнего месяца. Мы говорили о структуре, о приобретениях, о игроках, и как вы можете догадаться, у нас сложилось много мнений. Не нужно ставить категорических диагнозов, а нужно комментировать и анализировать те моменты, которые нуждаются в этом. Не только встреча с владельцем в Сингапуре убедила меня. Всё началось с разговора с президентом, она позвонила мне, чтобы узнать моё мнение о том, что я думаю о ситуации в клубе.

Знаете, за пределами спортивных дел, она очень важна для нас из-за её опыта в мире финансовых дел и она очень близко воспринимает сложившуюся ситуацию в "Валенсии". Меня также убедили ещё две вещи. У меня была встреча с Гари и Ким Ко и они спросили у меня, что я думаю о команде и об игроках. Со всей искренностью я сказал им то, что я думаю, и мне понравилась та обстановка и атмосфера, которая сейчас в клубе. Мы много говорили о том, какой должна быть структура клуба и я понимал, что у клуба должен быть спортивный директор, потом вновь была встреча с президентом, а потом с Питером Лимом. Ему была предоставлена подробная информация касательно моей карьеры и тогда он сказал мне, что он хочет моего возвращения в "Валенсию". Мы много говорили о клубе и меня поразило то отношение сеньора Лима к "Валенсии". Это наш владелец, максимальный акционер, который захотел быть здесь. У него нет никаких дополнительных дел в этой стране, у него есть огромное желание сделать "Валенсию" одной из лучших команд Испании и одной из лучших команд Европы.

- Что вы сейчас чувствуете, вернувшись в "Валенсию"?

- Это значит для меня очень многое. Это как вновь вернуться домой. Это значит, как каждое воскресенье с моим отцом приходить на "Месталью", это честь слышать, как бывшие футболисты утверждают, что горды были играть в этом клубе, это молодёжь, которая знает наших легенд и тебя в том числе, это вновь столкнуться с Ариасом и Гиннером и радоваться, что нас вновь объединил этот клуб. Этот клуб не исчезнет никогда, потому что тот же Женералитет нам всегда помогал, а сейчас появился такой человек как Питер Лим. Человек, который осуществил ещё один шаг вперёд, докапитализировав клуб на сумму в 100 миллионов. Мы можем быть великими как когда-то, забытыми, или смотреть в будущее как сейчас, но мы всегда будем составлять часть нашей истории, общей для всех.

- Какова ваша связь с Хорхе Мендешем?

- За последние пять лет, которые я провёл за пределами футбольного рынка, я много слышал о Хорхе Мендеше. У меня прекрасные отношения со всеми агентами, включая и его, потому что они помогают нам, клубам, приобретать тех игроков, в которых мы нуждаемся. В "Атлетико" Хорхе является главным ответственным лицом, который провёл достаточно трансферных операций. Все они оказались очень хорошими для них - Диего Коста, Тиагу, Миранда, Симау Саброса, Сильвиу... Он и его помощники помогли когда-то "Атлетико" выйти из того же положения, которое сейчас переживает "Валенсия". Хорхе - большой профессионал, но если я здесь, то только из-за Лэй Хун, которая контактировала со мной и которая убедила меня приехать сюда. Я не общался с Мендешем уже больше полугода. Такова моя реальная связь с ним.

- Вы также будете являться и официальным представителем клуба?

- Я буду официальным представителем каждый раз, когда это позволит Дамиа Видагани (директор клуба по связям с общественностью) и сочтёт это подходящим.

- Что вы думаете о ситуации с Фегули?

Мне, как и всем, хочется, чтобы такой футболист как Фегули и дальше продолжил выступать за наш клуб. Это важный футболист с большой стоимостью на поле и, возможно, одна из причин нынешнего игрового кризиса команды - отсутствие Фегули. Я надеюсь, что привязанность болельщиков, уважение команды и высокая оценка руководства помогут убедить его остаться с нами ещё на много лет.

- У вас есть намерение создать спортивную структуру?

- Я не буду окружать себя моими людьми со стороны. Никто никого не приобретает, технический персонал "Валенсии" всегда был связан с этим клубом. Нужно создать спортивную структуру и я уже сказал об этом Лэй Хун, делая ставку на людей с прошлым Валенсианиста по мере того, как это будет возможно. Люди, которые делили раздевалку со мной здесь, в Патерне. Это не произойдет вот так сразу сегодня или завтра, мы постараемся сделать это в последующих неделях. Этот процесс набора является не простым и нужно время.

- Какие цели вы ставите перед собой?

- Цель состоит в том, чтобы находиться среди лучших. Цель состоит в том, чтобы выиграть завтра "Гранаду" и пройти дальше. Быть в Кубке и стараться изменить ситуацию в Лиге.

- Вы привержены отдать предпочтение какому-то одному турниру?

- Нет. Вся энергия должна быть направлена на завтрашний матч. Лучшими сезонами были те, когда мы выигрывали Лигу, Кубок УЕФА и доходили до финалов Лиги Чемпионов. Ответственность – это думать о каждом предстоящем матче, не отвлекаясь на посторонние вещи.

- Какую "Валенсию" вы хотите?

- Я думаю, что руководитель команды существует не для того, чтобы искать решения, как играть, или оценивать игровые проблемы. Руководитель команды пытается сделать так, чтобы у тренера было 22 или 23 футболиста. Я согласен с Гари в том, что возможности нынешней команды очень высоки. Я буду находиться с ним в тесном контакте и всегда постараюсь поддержать.

- Каково ваше мнение касательно того, что клуб приобретает перспективную молодёжь?

- Цель "Меритон" состоит в том, чтобы "Валенсия" преуспевала. Они находят и приобретают более или менее молодых футболистов и с этого момента мы примем решение для того, чтобы у них был достаточно лёгкий этап адаптации, чтобы они могли расти намного быстрее. Если команда в порядке, иметь молодых, талантливых игроков – это очень большая радость. Я не отказываюсь ни от этого, ни от более опытных. Такие решения принимаются сообща, вместе со всем руководством, главным тренером, с тем же Алесанко. Нужно уметь слушать всех, это важнее всего.

- Произойдут ли изменения в структуре клуба?

- Да, у нас есть структура, есть тренерский штаб, состоящий из бывших наших футболистов, технический персонал, сотрудники, это то, что у нас не было до настоящего времени, структура, связанная с тренерским штабом. Относительно изменений в базовом футболе могу сказать, что штат не строится за полсезона, даже с большим количеством денег, которые у тебя есть. Это всё нуждается в большем количестве времени, этот процесс нуждается в образовывающем и спортивном знаниях. Если кто-то думает, что должно быть изменение в базовом футболе, он ошибается, нужно дать время Алесанко, который только недавно в клубе. Я буду сотрудничать с ним. Его успех - успех всей Академии и это очень важно, а, следовательно, он главное лицо Патерны, которая всегда предоставляла нам игроков и продолжает это делать по сей день.

Если вы спросили бы у меня три месяца назад мнение о Жоау Канселу, я ответил бы, что возможно этот парень сможет поменять наше мнение о нём. У молодёжи есть эта способность эксплуатирования. Алькасер вернулся в клуб, не играя в "Хетафе" вообще, а сейчас это - идол "Местальи" и один из основных футболистов национальной сборной, и это в столь молодом возрасте. За столь короткий срок у него состоялось важное развитие, как это было у Берната, Гайя, это всё приятные сюрпризы, за которыми мы наблюдаем. Никогда не нужно отвергать тот потенциал, который есть у игроков, только в силу их возраста.

- Вы измените что-то в базовом футболе клуба?

Возможно, Алесанко этого и ждал, чтобы сразу же выставить меня за дверь (смеётся). Мы все люди футбола, мы связаны друг с другом дружескими отношениями и уважением. Конечно, все мы сейчас хотим лучшего для этого клуба и будем двигаться все вместе в этом направлении. Я считаю, что несправедливо ставить под сомнения работу такого профессионала как Алесанко и неправильно заставлять его двигаться тем путём, которого хочу я. У меня большое уважение ко всем, кто работает здесь.

- Что вы можете сказать о своём предыдущем этапе в этом клубе? Что изменилось с тех пор в Гарсия Питархе?

- О предыдущем этапе можно говорить только лучшее, я был с той командой, у которой были великолепные спортивные результаты, была хорошая связь с тренером. Да, у нас были некоторые проблемы, но не я стал тем, кто решил его дальнейший спортивный путь. Время всегда всё расставляет по своим местам. У меня превосходные отношения с Рафой и с его представителем.

С того времени и я изменился, приобрёл больше опыта. Я прошёл через клубы с очень тяжёлыми ситуациями, как к примеру в "Эркулесе", и это дало мне тот опыт, которого у меня никогда не было. Когда ты хочешь приобрести нужных футболистов, но не можешь этого сделать, прося денег у всех у кого можно, в таких ситуациях ты начинаешь понимать многие вещи по другому.

- Есть возможность того, что Рафа Бенитес вновь окажется в "Валенсии"?

- Я разделяю эту возможность, её разделяем все мы, потому что он подарил нам лучшие годы нашей жизни. Но то, что мы учитываем, является тем, что в настоящий момент наш тренер - Гари Невилл и мы его полностью поддерживаем.

AmuntValencia.ru