» » Мы забивали много голов, а наши контратаки были самыми опасными в Европе. Клаудио Раньери в "Валенсии"

Мы забивали много голов, а наши контратаки были самыми опасными в Европе. Клаудио Раньери в "Валенсии"

10.08.2016 - 21:27 от forwad Клуб, Чтиво, История
Мы забивали много голов, а наши контратаки были самыми опасными в Европе. Клаудио Раньери в "Валенсии"

- Мне 64 года, и я редко куда-то выбираюсь. Моя жена живет со мной уже 40 лет, и свое свободное время я стараюсь проводить с ней. Мы гуляем около озера, которое находится рядом с нашим домом, или же, если есть желание, смотрим фильмы. В последнее время мне стало тяжелее изолироваться от всей этой футбольной суеты, – говорил Клаудио Раньери в начале апреля этого года.

За свою большую тренерскую карьеру итальянец поработал во многих местах, но именно в тихих и уютных городках, удаленных от шумных столиц, у него получалось лучше всего. До небольшого Лестера у него были нежная историческая Флоренция, крошечный островок роскоши Монако и наконец апельсиновая деревушка Валенсия.

Перед Новым годом, когда "Лестер" уже уверенно шел в лидерах АПЛ, Раньери рассказал, что его нынешний клуб очень напоминает ему "Валенсию".

- Я сказал ребятам, что у нас может получиться что-то хорошее, как это было у меня на "Месталье", – признался тогда итальянец. Хорошего в столице Турии у сына римского мясника было довольно много, тем более он работал с "летучими мышами" дважды.

"Валенсианисты" по сей день хорошо и даже с нотками ностальгии отзываются о Раньери, но большинство их воспоминаний связаны с первым валенсийским периодом итальянского "ремесленника" (1997-1999), который на тот момент стал самым успешным в истории клуба. Второе же появление Клаудио в "Валенсии" получилось гораздо короче (половина сезона 2004/05) и стало одним из "неудачных этапов" его тренерской карьеры.

На презентации Раньери в 1997 году президент валенсийцев Франсиско Ройг представил нового главного тренера, как "сеньора Ринальди". В тот же день на пресс-конференции итальянец загадочно высказался о нападающем "Лос чес" Ромарио.

- Сейчас он лучший футболист на планете, но "Фиорентина", к примеру, взяла себе Батистуту и вылетела в Серию Б. "Валенсия" же должна играть на одном уровне с "Реалом" и "Барселоной". Это моя философия, – сказал тогда Раньери и добавил, что ему предстоит много работать, "чтобы достичь баланса между игровыми и человеческими качествами футболистов".

Похожие принципы управления командой Клаудио использует и сейчас в Англии: об этом он рассказал в своем интервью, опубликованном на "The Players Tribune".

- 26 игроков, 26 разных мозгов, но одно сердце, – говорит он про своих парней из "Лестера". Ромарио и Ортега в "Валенсии" были лишь "мозгами", живущими по своим эгоистическим правилам, но никак не составной частью черно-белого "сердца".

Так, в первые же дни своей работы в Испании сеньор Ринальди дал всем понять, что он будет избавляться от капризных латиноамериканцев Ромарио и Ариэля Ортеги.

- Я никогда столько не бегал в своей жизни, у меня дрожат ноги, – жаловался лучший игрок ЧМ-94 после матча с "Сарагосой" в Ла Лиге. Раньери знал, что Ромарио не подходит его стиль игры, а сам форвард постоянно просил, чтобы его вернули домой как можно скорее. Тренеру было известно и про ночные похождения непослушного бразильца, который больше положенного любил валенсийские дискотеки.

Мы забивали много голов, а наши контратаки были самыми опасными в Европе. Клаудио Раньери в "Валенсии"

Как-то "Валенсия" играла матч чемпионата с "Овьедо", и за несколько дней до игры в четыре часа утра Ромарио нашли пьяным на одной из вечеринок.

- Мне сказали, что ты веселился до четырех утра, – строго произнес Раньери во время собрания на клубной базе в Патерне.
- В свободное время я могу делать все, что захочу. А тот, кому это не нравится, пусть проваливает, – грубо ответил ему бразилец.
В это же воскресенье нападающий вышел в стартовом составе и после забитого гола побежал обнимать Раньери. Итальянец ответил ему лучшей из своих улыбок, а через несколько минут Ромарио был заменен. Игрок воспринял это очень болезненно и, не дождавшись окончания матча, сразу же уехал домой, а вскоре вовсе — обратно на родину.

Похожая участь постигла и большого любителя выпить Ортегу, которого болельщики "Валенсии" по-прежнему ласково называют "Буррито".

- Ортега — очень хороший футболист, но он не любит тренировки, — рассказывал про аргентинца Раньери. — С тех пор, как я приехал в "Валенсию", он тренировался на 43 часа меньше, чем его партнеры.

Тогде же главный тренер "летучих мышей" признался: Ортега — это мое личное поражение. Я сделал тысячу попыток, чтобы приблизиться к нему. Он — ни одной.

Сам же "Буррито" про своего тренера говорил, что он никогда не пригласит Раньери "даже на стакан воды". "А на пиво бы пригласил", – шутили валенсианисты, но Ортега все же покинул Турию, и не удивительно, что в дальнейшем он конфликтовал с Диего Симеоне в "Ривер Плейте".

Однако, в отличие от Ромарио, аргентинец все же сделал что-то для команды и даже стал автором победного гола в одном из самых невероятных матчей "Валенсии" за всю ее историю.
19 января 1998 года "Лос чес" на "Камп Ноу" победили "Барселону" Луи ван Гала со счетом 3:4, проигрывая после первого тайма 3:0. В тот вечер, как считают многие, и родилась та волшебная "Валенсия", которая играла в двух финалах Лиги чемпионов подряд, выигрывала чемпионат Испании и завоевывала Кубок УЕФА. Основа же той команды закладывалась при Раньери, и именно под его руководством левантийцы, вернувшись в элиту испанского футбола, впервые в истории вышли в ЛЧ, а также выиграли Кубок Короля (1998/99) и Кубок Интертото (1998).

Мы забивали много голов, а наши контратаки были самыми опасными в Европе. Клаудио Раньери в "Валенсии"

- Победа над "Барсой" в 1/4, разгром "Реала" на "Месталье" (6:0) и 3:0 в финале с "Атлетико" – легендарные матчи, и все это во времена Раньери, – вспоминают болельщики невероятный триумф в Кубке Испании.
Через час после нашего разговора они будут с грустью смотреть, как вяло их любимая команда дома играет с "Вильярреалом" и проигрывает ему 0:2.

Тогда же в конце 90-х "Валенсия" Раньери действовала по строгой схеме 4-4-2, часто использовала высокий прессинг и надежно действовала в обороне.
- Помню, как Канисарес сделал пас на 60 метров, Клаудио Лопес подобрал мяч и закинул его за вратаря, – ностальгируют "афисьонадос" со стажем. Та "Валенсия" забивала много голов в таком стиле, а ее контратаки были самыми опасными в Европе.

- Зачем нам в течение одной минуты удерживать мяч, если за пять секунд мы его отнимем, отдадим "Блохе", и он забьет гол?, – считал и продолжает считать прагматичный Раньери.

При итальянце раскрылись талантливые Гаиска Мендьета и Мигель Анхель Ангуло, в большого форварда превратился Клаудио Лопес, а в "Валенсию" из "Реала" пришел Сантьяго Канисарес. Все они в скором времени стали легендами "Местальи", и сейчас их лица смотрят на прохожих с главной трибуны самого старого стадиона Испании.

Клаудио Лопес был фантастическим игроком еще и потому, что его называли только по прозвищу и никогда по имени. "Эль Пьохо" ("блохой") быстрого и очень ловкого форварда прозвал не Раньери, но любовь сравнивать футболистов с животными появилась у итальянца как раз тогда. Через много лет он назовет Джейми Варди "лошадью" ("fantastic horse"), в "Валенсии" же Канисарес у него был "драконом", а румынский нападающий Адриан Илие – "коброй" ("Его действия смертоносны: он кусает и убивает, словно кобра").

Мы забивали много голов, а наши контратаки были самыми опасными в Европе. Клаудио Раньери в "Валенсии"

При этом его "Валенсия" в самом олдскульном матче в своей истории на выезде проиграла ярославскому "Шиннику" (0:1) в Кубке Интертото, а в матче Ла Лиги разгромно уступила "Саламанке" 0:6. Но эти мелочи никак не могли перекрыть собой ту огромную работу, которую проделал Раньери, и поговаривают, что он ушел в "Атлетико" только потому, что в Валенсии не было хорошей итальянской школы для его дочери.

После неудачного года на "Висенте Кальдерон" ("Атлетико" вылетел в сегунду) и четырех сезонов в "Челси" (2000-2004) Раньери вновь вернулся в "Валенсию".

- Как можно было допустить, чтобы самый успешный тренер за всю историю "Валенсии" захотел уйти? – ругался тогда Франсиско Ройг.

Раньери получил чемпионскую команду Бенитеса, которую он сам же и закладывал, подписав с "летучими мышами" 3-летний контракт. Итальянец стал активно приглашать в клуб футболистов из Серии А. Так, на "Месталье" появились Марко Ди Вайо, Стефано Фьоре, Бернардо Корради и Эмилиано Моретти. После успешного старта, когда "Лос чес" набрали 14 очков из 18 возможных и победили "Порту" в Суперкубке УЕФА, с "Валенсией" случился очень слабый октябрь. В 7 матчах команда одержала лишь одну победу и вылетела из Лиги чемпионов. Как раз тогда команда Раньери дома проиграла "Интеру" 1:5, а в заключительном матче группового этапа Ангуло удалили за плевок в Тима Боровски из "Вердера".

Неудачная серия продолжалась до середины января. Итальянские приобретения только раздражали "Месталью", а самого Раньери ругали за то, что он оставлял на скамейке запасных талантливого плеймейкера Пабло Аймара. После вылета "Валенсии" из 1/16 Кубка УЕФА от "Стяуа" Раньери все же уволили. На время его отставки валенсийцы шли шестыми в примере.

Раньери получил 3 миллиона евро за разрыв контракта, а его место занял Кике Санчес Флорес. Сейчас оба тренера работают в АПЛ, а их "Лестер" и "Уотфорд" влюбляют в себя новые поколения болельщиков.

После своего второго прихода в "Валенсию" Раньери два года отдыхал от тренерской работы. За это время он написал книгу "Идущий гордый человек" ("Proud Man Walking"), в которой рассказал о своем последнем сезоне в "Челси". Следуя заглавию собственного произведения, вечно седой Клаудио гордо продолжал свои тренерские похождения по многим европейским странам, пока не дошел до "Лестера" и не стал с ним чемпионом Англии.

"Валенсия" в своих социальных сетях не забыла про триумф сеньора Ринальди, прикрепив к поздравительному посту фотографию Раньери с тем самым Суперкубком УЕФА, завоеванным в неудачном сезоне 2004/05.

Болельщики валенсийского клуба также очень рады за своего бывшего тренера. Сейчас они с радостью вспоминают "императора", благодаря которому началась "золотая эпоха" их любимого клуба. Про Раньери в Валенсии говорят, что это "Большой тренер и отличный человек" с самыми настоящими "уэвос" (яйца), а также не перестают сравнивать Джейми Варди с Клаудио Лопесом, а Рияда Мареза – с Гаиской Мендьетой.



Я итальянец, но какой-то странный итальянец.
Я никогда бы не согласился на счёт 0-0 до начала матча.
С тех пор, как я начал здесь работать, только однажды, в товарищеском матче, у нас получилось не пропустить.
Это наша слабая сторона, но важно то, что мы всегда стараемся забить на один гол больше соперника" - Клаудио Раньери


AmuntValencia.ru

Просмотров: 789 Комментариев: 3

 Добавление комментария

Информация
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите.
avatar
  
#3 омич55 пишет: 11 августа 2016 18:30
Цитата: Diabolik
Цитата: forwad
а я и не знал, что Ромарио с Ортегой были такими проблемными.

первый ваще алкаш, вот в кого Банега был оказывается. ))

Видимо и Де Поль такой же! wink



21
   
avatar
  
#2 Diabolik пишет: 11 августа 2016 14:53
Цитата: forwad
а я и не знал, что Ромарио с Ортегой были такими проблемными.

первый ваще алкаш, вот в кого Банега был оказывается. ))

Видимо и Де Поль такой же! wink
   
avatar
  
#1 forwad пишет: 11 августа 2016 14:38
а я и не знал, что Ромарио с Ортегой были такими проблемными.

первый ваще алкаш, вот в кого Банега был оказывается. ))
   

ВАЛЕНСИЯ

4-0

21.10.2017 19:30 мск

Примера, 9 тур

СЕВИЛЬЯ

БЕТИС

3-6

15.10.2017 21:45 мск

Примера, 8 тур

ВАЛЕНСИЯ

Чемпионат

  • 1. Барселона 22
  • 2. ВАЛЕНСИЯ 18
  • 3. Реал Мадрид 17
  • 4. Атлетико16
  • 5. Севилья16
  • 6. Леганес14
  • 7. Бетис13
  • 8. Реал Сосьедад 13
  • 9. Вильярреал 13
  • 10. Атлетик11
  • 11. Леванте10
  • 12.Эспаньол9

полная таблица

Бомбардиры

  • 1. Дзадза 7
  • 2. Родриго 5
  • 3. Кондогбия 2
  • 4. Санти Мина 2
  • 5. Солер 1

Ассистенты

  • 1. Солер 4
  • 2. Гуэдеш 4
  • 3. Парехо 2
  • 4. Гайя 2
  • 5. Монтойя 2

вся статистика

Новое на форуме

Жизнь - Вчера, 22:58
Испанская Примера - Вчера, 22:40
Чатик в Telegram - Вчера, 18:49
Лига Чемпионов - 18.10.2017 - 10:03
ТОТАЛИЗАТОР 2017-2018 - 18.10.2017 - 10:02
ДЕНЬГИ - 14.10.2017 - 09:23

Опрос

Как Вы оцениваете летние трансферы "Валенсии"?
Превосходно
Хорошо
Удовлетворительно
Плохо
Отвратительно

Наш твиттер

Загрузка...

Партнёры ВКонтакте