» » Валенсия. Логово летучих мышей

Валенсия. Логово летучих мышей

11.08.2016 - 15:13 от forwad Клуб, Чтиво, История
Почему жители Валенсии постоянно улыбаются? У них на это есть все основания. Природа наградила их прекрасным морем, длинными песчаными пляжами, комфортным средиземноморским климатом и пожизненно хорошим настроением.
Гуляют ли они по извилистым улочкам Старого города, любуются ли футуристическими зданиями «Города искусств и наук», смотрят ли на турнирную таблицу Примеры — они никогда не унывают.

Велосипед, река

Несмотря на то, что Валенсия является третьим по величине городом страны, местные жители называют ее большой деревней. Дальних расстояний и срочных дел тут не существует, а знакомые встречаются почти в каждом районе. «Знакомое лицо, где-то я его уже видел. Надо бы поздороваться», - начинаете думать после нескольких месяцев, проведенных в Валенсии. «Hola» – «Buenas». И идете дальше по своим делам. «Точно, - через квартал вспоминаете вы, - мы же вместе с этим сеньором как-то стояли в очереди за билетом на матч с «Реалом».

Несколько месяцев – с ноября 1936-го по октябрь 1937-го – город был столицей республиканской Испании. Сейчас валенсийские студенты любят обращаться к своим мадридским друзьям с цепляющими их словами «Madrid es un pueblo, Valencia — capital» («Мадрид — небольшой городок, а Валенсия - столица»). И пускай по испанским меркам город с населением почти в 800 000 человек и настоящим метро считается мегаполисом, светлая, зеленая и очень уютная Валенсия совсем не похожа на фундаментальные столицы.

В крупных городах много машин и большой трафик. В Валенсии же, как и подобает настоящей деревне, большинство жителей передвигается на велосипедах. Автомобилями и общественным транспортом здесь, конечно, пользуются, но только в случаях крайней необходимости. Негласное правило дорожного движения в городе сводится к простому «велосипедист всегда прав», а пробки если и встречаются, то только на велосипедных дорожках.

Отсутствие атрибутов столичной жизни, вкупе с прекрасной природой, положительно сказываются на здоровье валенсийцев. Ленивые и неторопливые, они очень любят спорт. Не только смотреть по телевизору, но еще и заниматься им. Большинство местных жителей ежедневно выходит на пробежки, прогуливается вдоль моря, играет в подвижные игры с мячом и упражняется на турниках. Лучшее место для занятий спортом — это 10-километровый парк Турия. Когда-то на его месте бушевала одноименная река, а сейчас там бегают, катаются на велосипедах и устраивают пикники. Одним словом, облагороженное дно древней реки идеально подходит для проведения досуга.

Во время национальных праздников, прямо из Турии запускают фантастические фейерверки, а весной прошлого года попадание в Лигу чемпионов здесь отмечали болельщики «Валенсии». Домашний стадион их любимого клуба находится совсем недалеко от бывшей реки. К самой старой арене испанского футбола ведет мост в стиле модернизма, полностью засаженный красными и розовыми цветами. Он так и называется - Puente de las Floras («Цветочный мост»). Валенсия не просто так считается городом контрастов. Здесь бархатная старина соседствует с неброской новизной, а путешествия во времени возможны почти на каждом перекрестке. На площади Мэрии Валенсии есть нулевой километр, который отсчитывает «начало валенсианизма». Там, где сейчас лежит каменная плита с изображением летучей мыши, раньше находился бар «Торино». В нем в 1919 году было решено основать футбольный клуб «Валенсия».

Летучая мышь

Совсем недалеко от места, уносящего нас почти на 100 лет назад, на той же площади Мэрии, расположен фирменный магазин клуба. Мегастор «Валенсии» считается одним из самых современных и интерактивных в Испании. Покупатели могут не только выбрать понравившийся им товар с символикой «лос чес», решить головоломки на сенсорных экранах и нанести на футболку фамилию при помощи нажатия нескольких кнопок, но и померить игровую форму в примерочной, стилизованной под раздевалку команды на «Месталье». Со стен на вас будут смотреть лица футболистов основного состава, а большая эмблема на стене напоминать, что носить клубные цвета «летучих мышей» – очень почетно.

Изображения с виду милых, но в действительности опасных животных можно встретить почти на любом углу города. Летучая мышь — это символ Валенсии и неотъемлемая часть ее герба. Черные крылатые хищники будут смотреть на вас с крыш домов, канализационных люков, витрин магазинов и, наконец, с фасадов стадиона «Месталья».

Настоящих летучих мышей большинство болельщиков «Валенсии» в жизни ни разу не встречали, зато имели возможность сфотографироваться с мышью-талисманом. Улыбчивый мышонок с миниатюрным острым клыком здорово общается с маленькими «валенсианиста», выводит их на поле в начале каждого матча и развлекает публику в фан-зоне. Пространства для болельщиков открываются на площади Сарагосы, в 10 минутах ходьбы от «Местальи», за несколько часов до главных игр сезона. Там и можно подловить занятного летучего талисмана с добрыми глазами и большими крыльями.

Фан-зоны интересны в основном детской аудитории: там они могут разукрасить себе лица, полакомиться спонсорскими сладостями и поиграть в футбол на надувном поле. Основное же действие происходит около самой «Местальи», куда болельщики стекаются за несколько часов до матча. Если игра поставлена на будний день, валенсийцы, не привязанные к официальному стилю одежды, идут на учебу и на работу прямо в футболках любимого клуба, настраиваясь на предстоящий поединок. Также многое диктует время суток, когда состоится матч. И у дневных, и у вечерних игр есть свое очарование. Многие любят смотреть футбол под светом прожекторов, находя это романтичным. Другие предпочитают ходить на матчи утром и загорать, прямо сидя на трибуне.

Валенсия. Логово летучих мышей

«Месталья»

Жизнь района, где находится «Месталья», полностью подчинена футболу. Жители домов, выходящих окнами на стадион, спорт №1 ненавидят и всегда радуются, когда «Валенсия» вылетает из очередного турнира. Но несмотря на все эти неудобства, жильцы уже много лет не стирают со своего подъезда надписи, оставленные простыми черными фломастерами. В них болельщицы признаются в любви уже бывшим игрокам клуба: Хоакину, Адурису, Висенте и Жорди Альбе.

Пространство перед «Местальей» носит название площади футбольного клуба «Валенсия». Там, помимо еще одного фирменного магазина и клубных офисов, расположены многочисленные кафе и бары. Вторая по важности после самого стадиона достопримечательность этого района — бар-музей знаменитого болельщика сборной Испании, барабанщика Маноло. Manolo el del bombo — почитаемая фигура среди всех поколений испанских «афисьонадос», ведь за последние 30 с чем-то лет он не пропустил ни одной игры национальной сборной. В своем черном баскском берете и красной кофте с номером «12» он лично обслуживает гостей, разливает им пиво, подает бутерброды, а также фотографируется со всеми желающими, показывая им свою копию Кубка мира.

На стенах его заведения встречаются вырезки из газет, фотографии с футболистами «красной фурии» и членами королевской семьи, а весь потолок завешан шарфами команд, привозимыми сюда со всего мира. В большой коллекции Маноло можно найти атрибутику многих представителей РФПЛ и даже клубов КХЛ и МХЛ. К барабанщику нужно идти не за вкусной едой: с этим у главного болельщика страны не очень. Люди приходят к нему за общением и неповторимым колоритом, который не встретишь ни в одном другом баре. С Маноло можно не только сфотографироваться, но и поболтать за жизнь и за футбол. Так, в одной из бесед он рассказал, что очень ждет поездки на чемпионат мира в Россию. Давно живущий без жены, не выдержавшей в свое время его постоянных разъездов, холостой испанец ждет встречи с русскими красавицами.

Валенсия. Логово летучих мышей

Бокадильос

Многие берут с собой на стадион еду из дома и, сидя на плитах монумента, воздвигнутого в честь болельщиков «летучих мышей», достают из фольги бутерброды - «бокадильос», попивают из алюминиевых банок пиво и делятся прогнозами на предстоящий матч. Если дома некому снарядить вас едой на стадион — не волнуйтесь. Многие покупают всевозможные «бокадильос» прямо перед матчем. Bocadillo con jamon («Бутерброд с хамоном») здесь пользуется популярностью наравне с семечками. Это любимые лакомства болельщиков «Валенсии», наблюдающих за ходом игры, вечно что-то пожевывая.

«Месталья» уникальна тем, что с любой точки стадиона открывается хороший обзор на поле. Если вы хотите четко видеть фамилии на спинах игроков — покупайте дорогие билеты в первые ряды. Если же вам интересны эмоции и искреннее боление — добро пожаловать на верхние ярусы. Дорога по извилистым башням стадиона может занять около 5 минут. Там, конечно, есть лифт, но всех желающих он вряд ли сможет поднять на высоту около 30 метров. С открытого пространства верхотуры стадиона спешащие на футбол люди кажутся совсем маленькими, а впереди открывается отличный, почти панорамный вид на величественную Валенсию с ее католическими соборами и характерными синими куполами.

На футбол валенсийцы обычно ходят большими компаниями, состоящими из близких друзей и родственников. Забавно видеть, как совсем маленькие «летучие мышата» карабкаются по огромным ступеням «Местальи» на пути к своему месту. Наверху вас встретит невероятная смесь запахов мяса, пива, семечек и табака. От ветра и дождя там никак не спастись, но зато есть возможность наблюдать за футболом из самого харизматичного сектора стадиона «Валенсии», где каждое касание мяча комментируется остроумной фразой, а малоизвестные друг другу люди обнимаются после голов.

Здесь зрители отлично разбираются в футболе, знают историю своего клуба и следят за другими чемпионатами. Но когда кто-то нарушает правила против игрока их команды, разъяренные, они вскакивают со своих мест и всеми известными им словами ругают арбитра. «Месталья» не всегда бывает объективна к судьям и команде соперника, но действия своих футболистов никогда не ускользают от ее зоркого глаза. Болельщику всегда хорошо видно, кто выкладывается на поле, доказывая свою верность футболке клуба, а кто просто отбывает номер. Влюбить в себя строгую публику в Валенсии очень сложно. Потерять доверие — всего ничего.

Все игроки и тренеры, работавшие в «Валенсии», всегда отмечали невероятную атмосферу, царящую на «Месталье». Лучше всего она чувствуется, когда приезжают большие клубы калибра «Барселоны» или «Реала». Стадион не замолкает ни на минуту, бурно реагирует на происходящее и просто не разрешает команде отступать. Поэтому статистика домашних встреч со своими принципиальными соперниками у «летучих мышей» в последние годы неплохая. Каждая победа или вырванная ничья — большой повод для радости, воспринимаемый в городе как настоящий триумф. И пускай команда провалит сезон, в играх с грандами нужно показать свой лучший футбол.

Кумир-завхоз

Важное место в сознании не только болельщиков «Валенсии», но и просто жителей этого города занимает историческая память. Здесь очень трепетно относятся к своим легендам. Это не только футболисты, чьи лица сейчас изображены на главной трибуне «Местальи», но еще и культовые болельщики, руководители и сотрудники клуба. В одном ряду с почитаемыми в Валенсии Клаудио Лопесом, Марио Кемпесом, Роберто Айялой, Гаиской Мендьетой, Сантьяго Канисаресом, Рубеном Барахой, Давидом Альбельдой и другими легендами футбольного поля стоят и болельщики с более чем 20-летним стажем, а также такие культовые персонажи, как Бернардо Эспаньета. 77-летнего старичка знают абсолютно все «валенсианиста». Эспаньета уже на протяжении 40 лет является завхозом команды: он отвечает за обслуживание раздевалок, накачку мячей, а также помогает фанатам из «Курвы Норд» с подготовкой больших полотен.

И с Эспаньетой, и с условным Пако Алькасером можно без проблем пообщаться после игры. На «Месталье», ведущей свою историю с 1923 года, подземная парковка не подразумевается, а потому футболисты оставляют свои автомобили в гараже соседнего дома, где находится клубный офис. Что интересно, доступ к парковке имеют и жильцы. Чтобы добраться до своей машины, игрокам надо выйти из ворот, перейти, как они обычно это делают, в неположенном месте улицу, дойти до гаража и лишь только потом спуститься в подземелье. Болельщики очень любят этим пользоваться, поджидая травмированных и дисквалифицированных до, а непосредственных участников – уже после матча. Выходов со стадиона есть несколько, и из-за этого не всегда можно поймать нужного тебе футболиста. Но игроки «Валенсии» никогда не отказывают, терпеливо расписываясь на футболках и фотографируясь со всеми желающими.

Маленькие «валенсианиста» обычно подглядывают в дверную щель, предвкушая появление своих любимых игроков. Большинство футболистов «Валенсии», как показывает общение с ними, порядочные и очень скромные ребята. Уставшие после игры, они могут не только расписаться на атрибутике, но еще и немного обсудить матч, пожать руку и поблагодарить за поддержку. Также игроки ведут вполне активную социальную жизнь. Почти любой болельщик вам скажет, на каком пляже Андре Гомеш гуляет со своей собакой и в каком ресторане обычно ужинает Шкодран Мустафи. Руководители «Валенсии», так же как и футболисты, легко идут на контакт. Никаких телохранителей и тонированных окон. Парковка — стадион. Стадион — парковка. А между ними – искреннее общение с болельщиком.

Блошиный рынок

Осмотреть футбольную арену со всеми ее подробностями лучше всего в дни, когда нет футбола. Во-первых, можно записаться на интересную экскурсию по стадиону Mestalla forever tour, а во-вторых, по отдельности рассмотреть трибуны. Растяжки на «Месталье» расскажут о наиболее значимых трофеях в истории клуба и заодно покажут действующих лиц тех славных времен. Пройтись несколько раз вокруг доживающей свой век старушки стоит потому, что каждая ее трибуна индивидуальна и имеет свои как архитектурные, так и художественные отличия.

Обязательно стоит сходить к «Месталье» в воскресенье утром. Уже с 7 часов рядом с одной из трибун открывается блошиный рынок, где можно купить все: от 12 стульев до составных частей душевой кабины. Помимо раритетных пластинок, старых проигрывателей и книг начала ХХ века, на рынке продается много вещей, связанных с футбольным клубом «Валенсия». Это и архивные номера журнала «Амунт», и наклейки с игроками прошлого десятилетия, и даже посуда с изображением Давида Вильи и его тезки Сильвы. Валенсийская барахолка, на которой можно купить отнюдь не барахло, работает и в дни матчей. Исключением служат лишь игры чемпионата, начинающиеся в воскресенье раньше 14 часов. Во все остальные дни, а также в национальные праздники блошиный рынок открыт для всех желающих.

Лягушки

Но не стоит забывать, что в Валенсии есть еще одна футбольная команда. Несмотря на то, что на эмблеме «Леванте» также изображена летучая мышь, у клуба существует другое прозвище. «Лягушками» их стали называть еще во времена гражданской войны. Тогда левантийцам пришлось играть на стадионе, находящемся вблизи реки Турия, и потому болельщики во время матчей часто слышали кваканье лягушек.

Как признаются поклонники «Леванте», в своей команде они любят скромность и камерность. У «лягушек» никогда не было таких финансов, как у «Валенсии», но зато в их составе успели поиграть Йохан Круифф и Висенте Родригес. Свой единственный трофей — Кубок Испании — «Леванте» завоевал в том самом 1937 году, когда Валенсия была столицей Второй Республики. В тот год турнир назывался Кубком свободной Испании, и в нем, помимо «Леванте», участвовало всего три команды с подконтрольных республиканцам территорий, а именно «Валенсия» вместе с каталонскими «Эспаньолом» и «Жироной».

По сей день на свой уютный «Сьюдад де Валенсия» болельщики «гранот» («лягушек») приходят в памятных для себя шарфах с матча «Леванте» - «Рубин». Попадание в 1/8 финала Лиги Европы и игра с самим обидчиком «Барселоны» - большая честь для скромной валенсийской команды. Если сравнивать болельщиков «Леванте» и «Валенсии», то первые выделяются своей простотой. На трибунах «Сьюдада» редко встретишь представителей местного гламура, а терпеливая публика никогда не освистывает своих игроков.

Но что объединяет «Леванте», «Валенсию» и вообще все команды из этого региона — это принадлежность к одной культуре. На «Месталье», как и на «Сьюдаде», диктор говорит на валенсийском языке, в игровых формах разных сезонов часто встречается изображение флага Валенсийского сообщества — Сеньеры, а во время национальных праздников болельщики выходят на улицы в майках любимых команд. Красно-желтая Сеньера «Валенсии» означает идентичность со всей большой провинцией.

Местные футбольные болельщики потому так и любят свои команды, что они являются равноценными членами валенсийского общества, чтящими традиции и уважающими родную историю. Так любить футбол, как это делают в Валенсии, надо уметь. Benvinguts a Valencia!


AmuntValencia.ru

Просмотров: 979 Комментариев: 4

 Добавление комментария

Информация
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите.
avatar
  
#4 forwad пишет: 11 августа 2016 21:26
На самом деле нужно пока можем.
У нас срок максимум до 2019-2020 . ))
   
avatar
  
#3 омич55 пишет: 11 августа 2016 17:41
Как же я хочу туда съездить... 5 16 20 8 bravo
   
avatar
  
#2 омич55 пишет: 11 августа 2016 17:33
Забавно видеть, как совсем маленькие «летучие мышата» карабкаются по огромным ступеням «Местальи» на пути к своему месту. Наверху вас встретит невероятная смесь запахов мяса, пива, семечек и табака. От ветра и дождя там никак не спастись, но зато есть возможность наблюдать за футболом из самого харизматичного сектора стадиона «Валенсии», где каждое касание мяча комментируется остроумной фразой, а малоизвестные друг другу люди обнимаются после голов.


8 8
   
avatar
  
#1 омич55 пишет: 11 августа 2016 17:27
Изображения с виду милых, но в действительности опасных животных можно встретить почти на любом углу города. Летучая мышь — это символ Валенсии и неотъемлемая часть ее герба.

Мышата))) 8 8 8 8 8 5 14
   

ВАЛЕНСИЯ

4-0

21.10.2017 19:30 мск

Примера, 9 тур

СЕВИЛЬЯ

БЕТИС

3-6

15.10.2017 21:45 мск

Примера, 8 тур

ВАЛЕНСИЯ

Чемпионат

  • 1. Барселона 22
  • 2. ВАЛЕНСИЯ 18
  • 3. Реал Мадрид 17
  • 4. Атлетико16
  • 5. Севилья16
  • 6. Леганес14
  • 7. Бетис13
  • 8. Реал Сосьедад 13
  • 9. Вильярреал 13
  • 10. Атлетик11
  • 11. Леванте10
  • 12.Эспаньол9

полная таблица

Бомбардиры

  • 1. Дзадза 7
  • 2. Родриго 5
  • 3. Кондогбия 2
  • 4. Санти Мина 2
  • 5. Солер 1

Ассистенты

  • 1. Солер 4
  • 2. Гуэдеш 4
  • 3. Парехо 2
  • 4. Гайя 2
  • 5. Монтойя 2

вся статистика

Новое на форуме

Жизнь - Вчера, 22:58
Испанская Примера - Вчера, 22:40
Чатик в Telegram - Вчера, 18:49
Лига Чемпионов - 18.10.2017 - 10:03
ТОТАЛИЗАТОР 2017-2018 - 18.10.2017 - 10:02
ДЕНЬГИ - 14.10.2017 - 09:23

Опрос

Как Вы оцениваете летние трансферы "Валенсии"?
Превосходно
Хорошо
Удовлетворительно
Плохо
Отвратительно

Наш твиттер

Загрузка...

Партнёры ВКонтакте