» » Эмерино горе?

Эмерино горе?

6.02.2011 18:59 от Aimar Клуб
Эмерино горе?В Испании все как всегда – такая же привычная для болельщицкого взгляда старая картина – "Реал" и "Барселона" оспаривают, кто все-таки окажется выше на финише турнира. А вот за оставшиеся от больших мастеров два вакантных лигочемпионских места, скорее всего, вновь разыграется нешуточная борьба. Об одном из кандидатов – "Валенсии", вернее об ее одаренном наставнике Унаи Эмери, сегодня и пойдет речь.

"Валенсию" образца 21-го века лихорадит как никогда – то победы, то провал за провалом. Одной из причин по обобщенному и, надо сказать, похожему на правду мнению, является частая смена тренеров. Особенно это обстоятельство затронуло первую половину начальной декады идущего века. Сначала подъем футбольного интереса с Рафаэлем Бенитесом, за которыми последовал неудачный период с Клаудио Раньери, Кике Флоресом и Рональдом Куманом...

Все это окончилось довольно действенным и кардинальным методом, а именно отставкой президента клуба Хуана Батисты Солера. Безусловно, не только турнирные неудачи заставили заслуженного президента оставить свой почетный пост. Ввиду завышенной зарплатной ведомости, или банальной утечкой "налево" выданных финансовых средств, но как итог – чуть ли не полное банкротство клуба с востока Пиренейского полуострова. Доиграв сезон 2007/08, и заняв рекордно-низкое для себя 10-е место, новый президент Висенте Сориано решил рискнуть и пригласить на пост главного тренера подающего надежды, но уже достаточно зарекомендовавшего себя, баска Унаи Эмери. С этого момента у "Валенсии" начинается новая эра.

Унаи Эмери вырос среди футбольных родственников. Его дед по отцовской линии, играя за "Реал Унион" дважды поднимал над головой Кубок испанского Короля, а сам отец защищал ворота в основном составе "Рекреативо" и "Депортиво". Игровая карьера же самого Эмери выдалась попроще – будучи воспитанником нынешнего знакомого всем новичка Примеры "Реал Сосьедада", он сыграл за основную команду всего пять матчей, забив один мяч. А затем начались скитания – "Толедо", "Расинг Ферроль", "Леганес" и, наконец, "Лорка", где в возрасте 33-х лет, Эмери, получив серьезную травму коленного сустава, решил закончить с карьерой левого хавбека. Но руководство клуба неожиданно для многих предлагает занять Унаи пост наставника команды, на что последний совершенно без раздумий дает свое принципиальное согласие. Так началась карьера мало кому известного футболиста на тренерском поприще.

Уже в первый год своей работы Эмери без труда выводит свою команду из Сегунды Б на ранг выше, а в следующий сезон без должного бюджета и кучей как внутренних, так и внешних проблем, занимает высокое 5-е место и становится лучшим тренером дивизиона. После вручения приза имени Мигеля Муньоса (именно так называется присуждаемая в Испании лучшим футбольным тренерам награда) наставника позвали в "Альмерию" - команду того же дивизиона, но с несколько другими амбициями и задачей выхода в элитную испанскую лигу. С задачей Эмери, естественно, справился в первый же год, снова став лучшим тренером Сегунды.

Знакомство Примеры с самобытным баскским специалистом обещало быть интригующим. Так и получилось. Его "Альмерия" в дебютный год выступления в Примере заняла 8-е место, став командой, домой к которой во втором круге все ехали с большой опаской. Чего стоит только приезд "Королевского клуба", когда именитые миллиардеры потерпели сокрушительное поражение 0:2. Понятное дело, что уровень такой команды Эмери уже перерос, поэтому предложение от тонущей тогда "Валенсии" было большим, и, одновременно, многообещающим вызовом.

И вот здесь на Эмери посмотрели совершенно под другим углом. С первого тура все специалисты в один голос отметили умелые и, одновременно, разящие контратаки команды, интересный комбинационный стиль. И хотя в первые два года его работы в команде были такие мастера, как Давид Вилья и Давид Силва, вокруг которых можно было построить всю атакующую игру, Унаи добился того, что даже в их отсутствие общий рисунок атак совсем не менялся. Отражалось это лишь на количестве, но это совсем другая песня. Футбол "Валенсии" заметно преобразился. И если при Бенитесе больше внимания уделялось порядку в тылах, то при Эмери фраза "Лучшая оборона – это нападение", обрела свою настоящую сущность.

Команда атаковала размашисто, всегда по-разному – начиная от острейших фланговых атак, заканчивая долгими, выматывающими соперников позиционными атаками. В результате "Валенсия", весь сезон, борющаяся за попадание в зону Лиги Чемпионов, довольствуется лишь 6-м местом, но болельщики и руководство пребывают в совсем ином, нежели год назад, настроении. И вот уже со второго раза Эмери добивается тогда уже четко оформленной цели по попаданию в тройку призеров, уверенно и задолго до финиша обгоняя главного конкурента – андалусийскую "Севилью".

Нынешний, недавно окончившийся первый круг в Примере, мог бы считаться почти точной копией прошлогоднего, если бы не одно обстоятельство. К минувшему лету долги и кредит, взятый у местного банка, растет в геометрической прогрессии, в связи с чем руководство клуба (кстати, речь уже идет о новом президенте Мануэле Льоренте) принимает решение о тотальной распродаже практически всего лидирующего звена команды. Уже в начале межсезонья команду покинули главные звезды – Силва и Вилья, к которым примкнули Карлос Марчена и Никола Жигич. Также этот список в конце лета пополнили Мичел, Алексис и Уго Виана. И если прибавить к этой всей группе спортивного директора и менеджера команды, должность которых Льоренте просто решил сократить, дела и вовсе казались катастрофичными.

В результате, была проведена малобюджетная трансферная кампания в лице приобретения ряда игроков, среди которых самыми именитыми оказались Ариц Адурис да Роберто Сольдадо. Несоизмеримое с потерей восполнение не сбило команду Эмери с заданного еще два года назад курса, и сейчас "Валенсия" все также бьется с "Вильярреалом" за призовое третье место, к тому же успешно выступая в главном клубном евротурнире, где в рамках 1/8 финала предстоит встреча с не самым грозным по нынешним меркам "Шальке".

Но не все так просто, как кажется. Теперь многих, в том числе, похоже, и людей из руководства клуба, Унаи Эмери не совсем устраивает. Трудно объяснить, что же не так. Может быть, не столь уверенная игра в защитной линии, может быть заметная разница в классе при сравнении с лидерами первенства, но ведь нынешний состав на три головы ниже состава тех же "Реала" или "Барселоны". Что уж сравнивать землю с небом? Непонятно только одно – имея такие большие ограничения в финансовом отношении, приглашать нового главного тренера с очередными миллионными подъемными и намного большей зарплатой, по-моему, просто неразумно. Но Льоренте виднее. И за это его пока нельзя винить, все-таки пока он смог справиться с ролью антикризисного менеджера, несмотря на остановку строительства новой "Местальи".

И все же, если руководство клуба придет к нелогичному решению уволить Эмери, то это может стать плюсом для самого специалиста, ведь эти три года тренер "Валенсии" провел в исключительно положительном балансе. Пока Унаи на протяжении всей своей тренерской работы двигался только по-восходящей. Вот только что будет с "Валенсией"? Ответ, вероятно, мы сможем получить уже совсем скоро…

soccer.ru

Просмотров: 1252 Комментариев: 0

 Комментарии (0)

Информация
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите.

УЭСКА

VS

23.05.2021 19:00 мск

ПРИМЕРА, 38 тур

ВАЛЕНСИЯ

ВАЛЕНСИЯ

4-1

16.05.2021 19:30 мск

ПРИМЕРА, 37 тур

ЭЙБАР

 Чемпионат

Бомбардиры*

  • 1. Солер 11
  • 2. Макси Гомес7
  • 3. Ману Вальехо 6
  • 4. Гедеш6
  • 5. Васс4
  • 6. Гамейро4
  • 7. Паулиста 4
  • 8. Рачич 2

Ассистенты*

  • 1. Солер9
  • 2. Гайя 8
  • 3. Гедеш6
  • 4. Ли Кан Ин 4
  • 5. Ману Вальехо 3
  • 6. Черышев 3
  • 7. Олива 2
  • 8. Паулиста1
*суммарно в кубке и чемпионате

Партнёры ВКонтакте


Новое на форуме

Опрос

Как ты оцениваешь трансферы Валенсии этой зимой?
Отлично, хорошие приобретения
Средне
Плохо, абсолютно слабые игроки