» » История взлета и падения Валенсии. Часть I

История взлета и падения Валенсии. Часть I

30.09.2012 19:41 от Jesus88 Клуб, Чтиво
История взлета и падения Валенсии. Часть I

Валенсия снова оказалась в сильном волнении после сообщения о том, что Bankia аннулировала соглашение о финансовой помощи клубу, главным аспектом которого было возобновление строительства стадиона Nou Mestalla. Вместо этого для клуба все начинается снова и снова: поиск средств, чтобы расплатиться со своими старыми долгами и закончить строительство нового стадиона. Экономические страдания Валенсии начались меньше десяти лет назад, но чтобы найти корни нужно вернуться в 1992 год. История борьбы за власть, неумелое руководство человека, страдающего манией величия, и трудного подъема к восстановлению.

Власть и слава

В 1992 году футбольный клуб Валенсия стал акционерной компанией, как и многие другие клубы. Один из самых влиятельных бизнесменов в городе, Франсиско Роч, действовал незамедлительно. Он стал крупнейшим акционером и эффективно взял клуб под свой контроль. Цель его состояла в том, чтобы сделать Лос Чес чемпионами, но, несмотря на покупку таких выдающихся игроков как Ромарио, и приглашения таких тренеров как Хорхе Вальдано и Луис Арагонес, результаты были неутешительными. Как следствие он ушел с должности президента клуба в 1997 году, но сохранял свое влияние в клубе, находясь в тени. Педро Кортес, другой акционер и партнер Франсиско Роча, вступил в должность президента.

Но в 1998 году произошел поворотный момент. Капитальные вложения в клуб Франсиско Роча были объявлены незаконными, и Кортес предал своего старого партнера. Объединившись с Артуро Тусоном, Кортес получил преимущество на Рочем - акций у него стало больше. В результате власть Роча была значительно уменьшена.

После этих событий наступила золотая эра клуба. Валенсия сначала выиграла Кубок Испании и Суперкубок в 1999 году. Тогда были подписаны несколько относительно дешевых игроков, и большинство из них, как оказалось, были великолепны: Роберто Айяла, Жослен Англома, Клаудио Лопес, Жерард Лопес и Кили Гонсалес – вот некоторые из них. В то же самое время ключевые игроки подходили и из своей собственной школы, такие как Гаиска Мендьета, Давид Альбельда и Хавьер Фаринос. И все мы помним, что Лос Чес достиг двух Финалов Лиги Чемпионов с этими игроками, подняв их рыночную стоимость до небес.

В 2001 году вся Европа хотела купить игроков Валенсии. Тренер Эктор Купер уехал тренировать миланский Интер. Гаиска Мендьета уехал за рекордные 45 миллионов евро в Лацио. Хавьер Фаринос также уехал в Италию, в Интер за 19 миллионов евро. Жерард Лопес перебрался в Барселону с ценником в 35 миллионов евро. Невероятный приток наличных средств! Но если это кажется обыденным сегодня, то в те времена поклонники чувствовали отвращение. Особенно отъезд местных героев Мендьеты и Фариноса было трудно пережить, и Кортес должен был уйти в отставку из-за огромного давления. Точно так же как Роч до него.

Другой из соратников Роча, Хайме Орти Руис, вступил в должность как новый президент. Купер был заменен Рафаэлем Бенитесом. Поклонники клуба думали, что лучшие времена закончились, но клуб снова добился высот, выигрывав Испанскую лигу в 2001 и 2003 годах, а также Кубок УЕФА в 2003 году после фактически избиения футбольного клуба Олимпик Марсель в финале. Но не все было так хорошо. Бенитес расторг контракт, поскольку он не получал тех игроков, которых хотел видеть в команде. «Я попросил диван и получил фонарик» - его известный комментарий к ситуации.

Появление Солера и начало конца

Одна из крупнейших магнатов недвижимого имущества Валенсии, семья Солер, купила свое место в клубе в поисках славы, которая соответствует их положению в обществе. Хайме Орти Руис очень быстро перешел на сторону Солера, и снова Роч был предан. Орти имел немного акций в клубе, но держался на посту президента, поскольку Солер сначала фигурировал лишь на заднем плане. Роч это понимал, и наконец, продал акции за 31,6 миллиона евро.

Появление Хуана Баутиста Солера оказалось катастрофой при всех возможных вариантах. Уже с покупкой акций Роча равновесие в клубе наклонилось. Солер скупил акции по 600 евро за штуку, что являлось более высокой ценой, чем их реальная стоимость. Первоначально они стоили 40 евро! Добавьте к этому долг клуба, который был весьма существенным - 120 миллионов евро. Валенсия стала жертвой борьбы за власть между финансовыми гигантами, которые использовали клуб для своего собственного престижа. Солер построил в нем абсолютную власть, беря на себя большие риски, и стал очень богатым во время золотого дна недвижимого имущества перед кризисом. Использование той же самой стратегии в клубе было залогом провала. В начале, в то время как банки бросались деньгами, Солер взял огромные ссуды от имени футбольного клуба Валенсия, используя сомнительную ценность акции как залог безопасности.

Из-за успехов клуба в начале, Солер не брал господство президентства на себя. Но в 2004 году он уволил Орти и вступил во владения сам. Выбор времени, возможно, не был худшим. Валенсия потратила огромное количество денег на покупку игроков, которые, как, оказалось, были провальными. Вдобавок ко всему этому они не получили деньги от продажи Мендьеты в Лацио, а вместо этого взяли двух игроков. 180 миллионов евро только на игроков!

В клубе начались интриги и увольнения. Клаудио Раньери, Кике Санчес Флорес и Рональд Куман не могли предоставить результаты как тренеры и были уволены с последовательной быстротой. Спортивные директора, члены правления и другой штат также не могли работать, и команда страдала.

Солер также свернул другое хорошее и устойчивое сотрудничество с главным спонсором Тойота, которое составляло 3 миллиона евро в год. Вместо этого появилась таинственная компания “ Valencia Experience ”, показанная на “blanquinegra”. Они, как говорилось, платили 6 миллионов евро в год, но никто в Валенсии не знал, что же делала эта компания. Конечно, деньги никто не получил, и это сильно пахло теневыми финансовыми трюками Солера.

Но шедевр финансового разрушения был ещё впереди. Уже в 2004 году Солер договаривался о соглашении с муниципальным советом на использование земельного участка по соседству с Benicalap, чтобы построить рядом с гостиницей в пять звезд новый стадион с вместимостью 75 тысяч зрителей. О планах объявили в 2006 году. Стоимость объекта состовляла 344 миллиона евро, и он должен был быть готов к сезону 2010-2011. Чтобы финансировать это проект, Солер хотел продать землю под старым стадионом Mestalla, по крайней мере, за 300 миллионов евро.

Строительство началось в 2007 году, но через полтора года деятельность была остановлена. Бертолин, ответственный за строительство, не получил денег. Тогда пришел экономический кризис, и рынок недвижимости в Испании просто прекратил существование. Никто не хотел покупать землю под Mestalla теперь. Даже с учетом привлекательности земли, расположенной в центре, как это было в данном случае, потенциальный покупатель также должен был взять на себя расходы по сносу старого стадиона. Надо заметить, что задача эта была не из легких, если учесть оживленные улицы и плотность построений. Однако, несмотря на это клуб был очень близок к продаже старого стадиона за 320 миллионов евро непосредственно перед тем, как наступил экономический кризис. Даже после него, покупатель предлагал 280 миллионов евро, но Солер сказал "нет". Это предложение сегодня было бы подарком небес!

В конечном счете, СМИ выясняли кое-что, что характеризовало его деятельность с неприятной стороны. В конце Солер отошел от президентства из-за давления со всех сторон. Он понял, что пришло время бежать с тонущего корабля, и решил, что лучше продать все акции в клубе бывшему президенту Telefonica Хуану Вильялонге. Но когда Вильялонга хотел заработать денег, чтобы погасить растущий долг, Солер снова аннулировал покупку и заблокировал все усилия Вильялонги. Вместо этого он продал акции Висенте Сориано, которого Солер сделал президентом клуба. Все думали, что это было концом эпохи Солера в клубе, но когда Сориано не смог заплатить, собственность вернулась обратно к Солеру.
Перевод: Hitman
Оформление: Jesus88

amuntvalencia.ru

Просмотров: 2710 Комментариев: 8

 Комментарии (8)

avatar
Valencia557 пишет: 1 октября 2012 13:32 
Все лучшее еще впереди! Будет и на нашей улице праздник! Статья шикарная,спасибо за проделанную работу!
   

avatar
Your_Dictator пишет: 1 октября 2012 02:53 
Я уже говорил, что действия президента и прочих верхов Валенсии, сильно напоминают мутки чубайса в России. Теперь окончательно убедился в своей правоте.
   

avatar
Your_Dictator пишет: 1 октября 2012 02:49 
эх, жаль что фанаты своего дела обычно оказываются игроками или тренерами, и почти никогда руководством. Так бы, если бы не деструктивные действия руководства, мы бы сейчас были футбольной империей покруче реала и барсы.
   

avatar
Shady пишет: 1 октября 2012 00:35 
статья класс! Большое спасибо переводившему за труды! А продолжение будет?
   

avatar
Max.K пишет: 30 сентября 2012 22:52 
Шикарная статья!Спасибо!
Каким образом Солер уволил Орти?Разве один акционер(хоть и самый большой)может уволить президента?
   

avatar
Jesus88 пишет: 30 сентября 2012 21:24 
Taraped, ничего, ты и так много статей перевёл smile
   

avatar
Taraped пишет: 30 сентября 2012 20:44 
Эх никак руки не доходили!! добить текст.
   

avatar
Taraped пишет: 30 сентября 2012 20:42 
супер статья , я как раз до этого момента перевел))))
   

Информация
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите.

БЕТИС

VS

18.04.2021 19:30 мск

ПРИМЕРА, 33 тур

ВАЛЕНСИЯ

ВАЛЕНСИЯ

2-2

11.04.2021 17:15 мск

ПРИМЕРА, 30 тур

Р.СОСЬЕДАД

 Чемпионат

Бомбардиры*

  • 1. Солер 8
  • 2. Ману Вальехо 6
  • 3. Макси Гомес5
  • 4. Гедеш4
  • 5. Васс4
  • 6. Гамейро3
  • 7. Паулиста 3
  • 8. Рачич 2

Ассистенты*

  • 1. Солер6
  • 2. Гайя 6
  • 3. Гедеш5
  • 4. Ли Кан Ин 4
  • 5. Ману Вальехо 3
  • 6. Черышев 2
  • 7. Паулиста1
  • 8. Гамейро1
*суммарно в кубке и чемпионате

Партнёры ВКонтакте


Новое на форуме

Valencia BC - Сегодня, 11:13
VCF Mestalla - 2.04.2021 23:05
Сайт и форум - 16.03.2021 05:51

Опрос

Как ты оцениваешь трансферы Валенсии этой зимой?
Отлично, хорошие приобретения
Средне
Плохо, абсолютно слабые игроки