» » История взлета и падения Валенсии. Часть II

История взлета и падения Валенсии. Часть II

1.10.2012 18:08 от Jesus88 Клуб, Чтиво
Возвращение Льоренте

На этот раз Солер не имел власти, когда Льоренте был отобран как президент, чтобы разгрести бардак. Мануэль Льоренте, выдвиженец от банка, был популярным выбором, поскольку он был экономичным директором в клубе в течение лучших лет между 1995 и 2004 годами.

Новый президент немедленно начал получать краткий обзор ситуации. Многие думали, что спасение прибыло, когда никто другой, как Сориано, чтобы не обнаружит себя предложил через уругвайскую холдинговую компанию Inversiones Dalport 500 миллионов евро, чтобы вложить капитал в клуб. Льоренте был не таким наивным, и потребовал банковские гарантии, которые, конечно, никто не предоставил. Вместо этого он нанял контролирующую компанию Deloitte, которые являются специалистами в ревизии экономики футбольных клубов.

История взлета и падения Валенсии. Часть II

Результаты были плачевны. Долг составлял немыслимые 547 миллионов евро. Кроме того, клуб потратил 112 миллионов евро в сезоне только на зарплаты игроков, в то время как ежегодные доходы были только 92 миллиона евро. Следовательно, Валенсия не только не сокращала огромный долг, но и потратила намного больше, чем заработала!

Первым шагом Льоренте должен был убрать старого владельца клуба. Даже после того как Deloitte и испанский национальный аудитор ясно сказали, что акции Валенсии не стоили вообще ничего, Льоренте как это ни парадоксально взял другую ссуду, и выкупил акции Солера раз и навсегда. Деньги были, главным образом, заняты от Bancaja (один из крупнейших банков Испании в то время), и помещены в фонд футбольного клуба Валенсия. Это было спорное, но необходимое решение, чтобы убрать того, кто управлял клубом.

Вместо некоторых богатых парней теперь появился банк, который в действительности управлял футбольным клубом Валенсия. Банк потребовал, чтобы клуб осуществил серьезные меры по экономии, чтобы покрыть долг в 240 миллионов евро, взятых у банка. Единственным активом Валенсии на этот момент были игроки, которых можно было продать, поэтому ушли такие звезды как Давид Вилья (42 миллиона евро), Давид Сильва (33 миллиона евро) и, через год Хуан Мата (33 миллиона евро). Кроме того, несколько игроков, таких как Мануэл Фернандеш и Карлос Марчена были также проданы, но за деньги намного меньшие, что они стоили клубу. Но они освободили много денег, так как клуб не должен был платить их огромные зарплаты.

В качестве тренера был приглашен неизвестный и дешевый Унаи Эмери, и Валенсия, которой он управлял, несмотря на массовое бегство звезд, на протяжении трех сезонов добывала путевку в Лигу Чемпионов, зарабатывая при этом необходимые наличные деньги, чтобы держать клуб на плаву. Все продажи игроков тяжело переносились болельщиками, приходилось проглатывать эти решения, но все соглашались, что только так Валенсия могла выживать, и при её экономическом положение легко можно было оказаться в Сегунде Б.

История взлета и падения Валенсии. Часть II

Головная боль Льоренте была (и все еще есть) продать старый стадион Mestalla. Не только, чтобы покрыть долги, но также и чтобы закончить строительство нового. Эксплуатационные расходы на Nou Mestalla составляют миллионы даже когда стройка остановлена, и бездействие на месте стройки также приводят к убыткам, которые постоянно повышают и без того громадные деньги на строительство.

Процентные ставки по ссудам клуба – также очень высоки, даже по сравнению с другими обремененными долгами испанскими командами. Льоренте должен был согласиться на однолетние дополнительные ссуды, только чтобы покрыть процентные ставки, в надежде, что покупатель на старый стадион Mestalla обнаружится. Это - расчетный риск, но Валенсия должна платить 15 миллионов евро в год только в этих интересах.

Два шага вперед, один назад

Медленно, но верно появились некоторые хорошие новости. После первого прибыльного соглашения со спонсором Unibet, Валенсия испытывала некоторые затруднения пока не нашла Jinco Solar как своего нового главного спонсора. Китайская компания по производству солнечных батарей платит 3 миллиона евро в год. Конечно это не много, но лучше чем у многих других команд, которые едва получают любые предложения вообще. Но Льоренте надеется, что в будущем компания вложит больше капитала, в том числе и на Nou Mestalla. Были переговоры об установке солнечных батарей на фасаде нового стадиона, и продажи его имени. Поэтому Льоренте потратил много усилий, чтобы продвинуть клуб в Китае, создавая молодежные лагеря и отправляя игроков на показ. Ему также удалось втянуть в другие соглашения спонсора с MSC Cruise Lines и EA Sports, и возобновления отношений с Nike.

Также клуб сумел разобраться со своим бухгалтерским балансом, и наконец, получить прибыль, без учета продажи игроков в 2011/2012 годах. Главная причина – существенная экономия на зарплатах, приблизительно 21% по сравнению с прошлым годом. Профессиональный экономический директор Хавьер Гомес был непосредственным рационализатором этого. Когда он почувствовал, что сделал главную работу, он уехал (в прошлом году), чтобы работать советником в испанском FA и помогать другим клубам с финансовыми проблемами.

В этом году Льоренте также примкнул к мадридскому Реалу и ФК Барселоне, когда чрезвычайно нечестное телевизионное соглашение должно было быть пересмотрено. Он знал, что если Валенсия будет настаивать на честной для всех разделении доходов, то Валенсия проиграет в деньгах, как Реал и Барселона. Даже если это позволит сократить огромный промежуток между двумя и остальными в таблице чемпионата. Это соглашение гарантирует ежегодную сумму в 54 миллиона евро в течение следующих трех лет, что является серьезными денежными вливаниями для сегодняшней Валенсии.

История взлета и падения Валенсии. Часть II

Как раз перед выборами на пост президента Льоренте объявил, что Bankia согласилась финансировать строительство Nou Mestalla, в обмен на землю старого стадиона Mestalla, тренировочной базы в Патерне (которая также будет обновляться), и землю вокруг Nou Mestalla. Также должен был быть пересмотрен долг Валенсии с более выгодными условиями в том же соглашении. Казалось, что спасение, наконец, прибыло.

Но Bankia, которая стала объектом слиянием компаний нескольких связанных наличными деньгами банков (среди них и Bancaja) из-за кризиса, только недавно, как, оказалось, была в огромном беспорядке. Правительство вмешалось, и скупило акции банка. Они также уволили Рато, директор банка, который заключил это соглашение с Валенсией. Все задались вопросом, что произойдет теперь, но Льоренте гарантировал, что соглашение все ещё в силе. Строительство на Nou Mestalla должно было возобновиться в октябре, и стадион был бы готов к сезону 2014-2015. Льоренте на основании этого был избран ещё на 2 года президентства.

Месяцы шли, а недавно пришли дурные известия. Как сказали в Bankia это было только предварительное соглашение, и банк не собирается его соблюдать. Следовательно, стадион построен не будет, никаких смягчений по все ещё громадной ссуде не будет, и Валенсия все еще застряла на своей старой Mestalla. Это означает в данной ситуации то, что долг клуба вернулся к 300-360 миллионам евро, и не к 230 миллионам как это было запланировано.

Фонд Nou Mestalla требует отставки Льоренте, и собирается обратиться в суд, чтобы изучить и оценить его вину и ответственность за провальное соглашение. Но это вряд ли произойдет. У фонда есть только маленькая доля акций, если не сказать ещё меньше. Льоренте снова попросил людей успокоиться, и отправился прямо в Мадрид, чтобы найти посредников в соглашении о рефинансировании с Bankia, теперь уже без участия Mestalla’s. Это больше походит на иронию, поскольку никакие третьи лица не вовлечены в данную ситуацию. Поэтому существует только вопрос в протяженности и новой процентной ставке по выделенной ссуде, которая зависит теперь от Bankia и испанского правительства, которое само в большой степени ограничиваемое
центральным банком ЕС.

Что касается финансирования Nou Mestalla, Льоренте надеется, что это может быть интересно Jinco Solar. Для китайцев, конечно, легче войти теперь, когда им необходимо иметь дела только непосредственно с клубом. Информация о том, что они купят право на название стадиона, и покроют фасад солнечными батареями снова стала появляться.

Отказ Bankia, конечно, подорвал престиж Льоренте, и также это серьезная неудача для Валенсии. Завершение строительства Nou Mestalla снова находится в неопределенном ожидании, и старый стадион еще мало вероятнее может быть продан, чем когда-либо, т.к. ни каких признаков улучшения на рынке недвижимости нет. Клуб удержал ключевых игроков перед новым сезоном, чтобы дать надежду на улучшение достижение в лиге и попасть в четверку, которая дает право квалифицироваться в Лигу Чемпионов т.к. это сейчас экономически необходимо. Но президент сказал, что могла бы быть и другая ситуация - супер распродажа игроков в конце этого сезона.

Из пепла вырастить самую зеленую траву?

Ситуация могла ухудшиться? Конечно. Но у трудных времен, кажется, уже есть несколько поучительных для клуба фактов. Первый факт состоит в том, чтобы делать деньги на продажах игроков. Совсем другой, чтобы получить прибыль в других сферах. Валенсия, кажется, наконец, поняла значение надлежащего маркетинга, и только что был запущен сетевой телеканал VCFPlay. Также вкладываются деньги в большой степени в молодежные академии, не только в Испании, но и в других странах по всему миру. Даже немного пытаются угодить международным поклонникам, совершая зарубежные туры.

Что касается продаж товаров, то Валенсия далеко позади тех клубов, на которые нужно равняться. Но уже начали пробовать, даже если учесть очень ограниченные ресурсы в плане инвестиций. Это может стать большим достоинством, которое может принести очень большую пользу клубу, в конечном счете. Вложение в молодежь, забота о каждой небольшой детали, и при руководстве очень сильно не большими деньгами должно сделать клуб намного более эффективным, чем прежде. Это может требовать времени, с переменным взлетами и падениями, но мы определенно должен жить, чтобы увидеть, когда Валенсия восстанет из пепла. Клуб является слишком важным и большим, чтобы погибнуть. По крайней мере, тем временем, на протяжении которого не будет скучно следить за ними! AMUNT VALENCIA!

История взлета и падения Валенсии. Часть II

Перевод: Hitman
Оформление: Jesus88

amuntvalencia.ru

Просмотров: 2332 Комментариев: 3

 Комментарии (3)

avatar
Shady пишет: 2 октября 2012 01:40 
мда...интересная ситуация...Зато теперь ясно,почему за бесценок были проданы Ману Фернандеш,Марчена,Алексис,Альбиоль, почему на пенсию отправили Рубена Бараху...Но вот чё будет с клубом,если мы этот сезон провалим и в четвёрку не попадём? Вот в чём вопрос...
   

avatar
CollapS пишет: 2 октября 2012 01:32 
верим, что все наладится. Amunt!
   

avatar
Тень EF пишет: 1 октября 2012 18:17 
Amunt!
   

Информация
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите.

БЕТИС

VS

18.04.2021 19:30 мск

ПРИМЕРА, 33 тур

ВАЛЕНСИЯ

ВАЛЕНСИЯ

2-2

11.04.2021 17:15 мск

ПРИМЕРА, 30 тур

Р.СОСЬЕДАД

 Чемпионат

Бомбардиры*

  • 1. Солер 8
  • 2. Ману Вальехо 6
  • 3. Макси Гомес5
  • 4. Гедеш4
  • 5. Васс4
  • 6. Гамейро3
  • 7. Паулиста 3
  • 8. Рачич 2

Ассистенты*

  • 1. Солер6
  • 2. Гайя 6
  • 3. Гедеш5
  • 4. Ли Кан Ин 4
  • 5. Ману Вальехо 3
  • 6. Черышев 2
  • 7. Паулиста1
  • 8. Гамейро1
*суммарно в кубке и чемпионате

Партнёры ВКонтакте


Новое на форуме

Valencia BC - Сегодня, 11:13
VCF Mestalla - 2.04.2021 23:05
Сайт и форум - 16.03.2021 05:51

Опрос

Как ты оцениваешь трансферы Валенсии этой зимой?
Отлично, хорошие приобретения
Средне
Плохо, абсолютно слабые игроки