» » Шкодран Мустафи: Интерес Дортмунда меня не интересует, я сосредоточен на Валенсии

Шкодран Мустафи: Интерес Дортмунда меня не интересует, я сосредоточен на Валенсии

Шкодран Мустафи - многогранный футболист. Он присоединился к "Валенсии" прошлым летом после того, как стал чемпионом мира в составе сборной Германии.

Эту страну он никогда не забывает и утверждает, что надеется когда-нибудь в будущем получить возможность вернуться в Бундеслигу, несмотря на то, что сейчас чувствует себя очень комфортно, как в клубе, так и в городе, к которому он привык очень быстро.

В 17 лет он уехал в Англию и дебютировал в "Эвертоне", в 19 лет он принял решение уехать в итальянскую "Сампдорию". Перед тем, как ему исполнилось двадцать, Mустафи успел поиграть в трех чемпионатах.

Дополняя Отаменди в центре защиты, Шкодран превратился в одного из самых надежных центральных защитников Ла Лиги.

Он изучает испанский, так как уверен, что обязан говорить на языке своей команды. Иногда в Патерне можно услышать английскую речь, когда Нуну объясняет Шкодрану что-то касающееся тактики и отдельных упражнений. На немецком ему удобней, но футболист не жалуется, так как понимает, что его родного языка в Валенсии никто не знает.

- Как прошла ваша акклиматизация в новом клубе и в городе?

- Мой приезд в "Валенсию" состоялся в августе 2014. Я очень доволен как городом, так и командой, учитывая, что моя семья живет в Германии. Они всегда оставались там и никогда не ездили за мной из страны в страну. У меня есть младший брат школьного возраста, и мне не хочется отрывать его от привычной обстановки, тем самым травмируя.
Акклиматизация прошла очень легко и быстро. Мои партнеры по команде - отличные ребята. Мы все почти одного возраста, одних амбиций и с большим желанием работать и расти. Самое главное первый контакт и взаимопонимание, если это есть, то все остальное всего лишь вопрос времени.

- На этой неделе матч с "Кордобой". Как вы думаете, это очередной шанс проверить игру команды вне стен "Местальи"?

- Я осознаю тот факт, что в последнее время многие говорят, что "Валенсия" на выезде не играет так, как нужно, так, как дома, но я не согласен с этими утверждениями. Мы выходим на каждый матч одинаково настроенными, для нас не имеет значения, играем мы дома или в гостях.

- Какой должна быть игра команды против таких соперников, как "Атлетико", "Вильярреал" или "Севилья", чтобы "Валенсия" могла квалифицироваться в ЛЧ?

- Я не думаю, что нашу команду нужно сравнивать с оставшейся частью клубов. Я думаю, что наш путь и результат зависит только от нас самих. Мы должны совершенствоваться, расти и стараться делать это ежедневно. Анализировать каждую партию, чтобы исправлять совершенные ошибки и не повторять их. Наша цель – Лига Чемпионов, которой мы должны добиваться, только лишь концентрируясь на себе, а не на том, как сыграли вышеперечисленные команды и кого обыграли.

- Как вы можете оценить чемпионат Испании?

- Я считаю, что чемпионат Испании - один из лучших в Европе, где играют команды и игроки топ уровня.

- Начиная с 14 лет, вы играли в Германии, Англии, Италии, сейчас - в Испании. Чему вы научились в этих чемпионатах?

- Футбол в Англии требует хорошей физической подготовки, он очень контактный, быстрый и гораздо менее тактичен. Этот опыт был очень важен для меня, так как я был тогда еще ребенком, и это был мой первый шаг в зрелую и профессиональную жизнь.
Чемпионат Италии полностью противоположный. Здесь футболист осуществляет гораздо меньше физических затрат и сориентирован прежде всего на тактике.
В Испании футбол быстрый, тактика стоит на первом месте, нужно уметь читать игру соперника. Я считаю, что именно здесь у меня есть шанс подняться на новый уровень.

- Какой тренер больше других оставил след в вашей футбольной карьере?

- Наверно от каждого я взял по чуть-чуть. В Италии у меня было 4 тренера за 2.5 года. У каждого специалиста свой взгляд на футбол, своя философия. В "Валенсии", к примеру, я очень доволен тренером, также было и в Генуе. Молодым тренерам ближе понимание современной игры, так как они еще совсем недавно сами были футболистами.

- Что вы можете сказать о своем партнере по защите - Отаменди? И каковы ваши взаимоотношения на поле?

- Он очень открытый и легкий человек, хотя в самом начале он мне показался немного суровым (смеется). Мне очень комфортно с ним, и с каждым днем мы понимаем друг друга все лучше. Он требовательный, как во время матчей, так и во время тренировок, ужасно щепетильный, любит, чтобы все шло по заранее спланированному плану. Я уже могу угадывать его настроение во время матчей по тому, как он реагирует в том или ином моменте. Не всегда легко найти партнера, с которым ты сразу же найдешь общий язык, такого не бывает, нужно время, чтобы притереться.
Я думаю, что мы с Нико сейчас находимся в таком состоянии, когда для того, чтобы понять друг друга, нам не нужно долго говорить и изъясняться. Мы понимаем друг друга на испанском языке. Я стараюсь говорить по-испански по мере возможности, так как я считаю, что так будет удобнее для всех. В "Валенсии" нет большого количества людей, которые знали бы немецкий язык (улыбается).

- Почему вы выбрали именно "Валенсию"?

- После Чемпионата мира я вернулся в Геную с мыслью продолжать мою карьеру в "Сампдории". Чуть позже у меня состоялся разговор с моим агентом и с моим отцом, во время которого мы пришли к выводу, что в моей карьере наступил момент для того, чтобы попробовать себя в более сильной и качественной команде. Тогда уже поступило предложение от "Валенсии" и еще от некоторых клубов, и мы должны были решить, какое предложение будет лучшим для меня и моего будущего.
Предложение "Валенсии" мне очень понравилось, но прежде чем поставить свою окончательную подпись в контракте, я захотел приехать и увидеть этот клуб своими глазами и поговорить с тренером, это было важно для меня.
"Валенсия" – большой клуб, важный в Европе, условия которого соответствовали тому, что я искал, и руководство было очень заинтересованно во мне. У меня было такое чувство, что они готовы на все, лишь бы приобрести меня, пошли на мои условия касательно разговора с главным тренером, и именно это стало конечной точкой моего решения, и я принял предложение.

- Каким был для вас Чемпионат мира в Бразилии?

- Вышеупомянутый год был очень важен для меня. Меня до сих пор переполняют эмоции. Мое выступление за "Сампдорию", потом мой вызов в национальную сборную, Чемпионат мира, которым я насладился, даже несмотря на травму, которая у меня была, потом переход в "Валенсию". Этот год получился очень насыщенным.

- Вы читали прессу в последние дни? Что вы можете сказать о том, что в вас заинтересована "Боруссия Дортмунд"?

- Прессу я не читаю. Средства массовой информации всегда много говорят о чем-то. Сейчас я нахожусь в "Валенсии", это моя команда, и у меня впереди матч против "Кордобы" в чемпионате, только это занимает мои мысли. Интерес "Дортмунда" меня не интересует, я сосредоточен на "Валенсии". Я не хочу думать сейчас ни о каких трансферах и комментариях. Я всем доволен, а на решение трансферных проблем есть мой агент и мой отец.

- Но в будущем вам хотелось бы вернуться в Бундеслигу?

- Возможно, я не говорю "нет", но сейчас не тот момент, чтобы об этом думать, потому что до этого еще есть много времени. Я об этом не думаю, так как это может сказаться на моей концентрации.

- Что вы думаете о новом владельце "Валенсии" и о том, что он может сделать для этого клуба?

-Я знаю, что для болельщиков "Валенсии" это сродни глотку свежего воздуха, после всего того, через что прошел клуб. Мне много рассказывали о той нестабильности, долгах, неопределенности, которые были раньше, сейчас все это осталось в прошлом. Но внутри команды я не заметил никакого беспокойства, даже во время затянувшегося процесса продажи клуба. И принимая решение перейти в этот клуб, я даже и не думал об этом и не переживал, что что-то может сорваться. Я осознавал, что это важный клуб с великой историей.
Я думаю, что прибытие Питера Лима принесло всем спокойствие, и сейчас мы можем концентрироваться на нашей игре и наших целях.

AmuntValencia.ru