» » Курро Торрес: Наблюдая за этим сезоном, я вновь вижу честолюбивую команду

Курро Торрес: Наблюдая за этим сезоном, я вновь вижу честолюбивую команду

Главный тренер "Местальи" Курро Торрес дал эксклюзивное интервью, во время которого проанализировал все то, что произошло с клубом в уходящем сезоне, сказал о сплоченности команды, молодых футболистах и своем будущем на посту главного тренера филиала.

- Добрый день, Курро. Сезон закончен и цель достигнута. Вы удовлетворены результатом?

- Здравствуйте. Конечно, очень удовлетворен. Мы достигли той цели, которая была поставлена руководством с начала сезона. Команда в течение всего сезона была очень конкурентоспособной, мы сыграли хорошо и у нас было достаточно хороших моментов.

С другой стороны, сказывается немного отсутствие должного опыта, которого пока нет у этих молодых ребят, но они очень старались, демонстрируя свое желание на поле, и в итоге достигли своей цели.

- У вас было время проанализировать работу всего клуба, а не только основной команды?

- Анализ - это то, чем мы занимаемся в течение всего года. В конце концов, я считаю, что результат положительный для всех. Если вы посмотрите статистику, то в этом сезоне потрясающую работу провели наши юношеские филиалы: Хувенил Б стали чемпионами своей Лиги, чего не было никогда. Команда Рубена Барахи дошла до 1/4 Кубка Короля и имеет все шансы пройти дальше.

Значительно омолодилась "Месталья", средний возраст которой 19.5 лет. Это самый молодой филиал в Испании. И это не просто молодые футболисты, а игроки с большой перспективой. Я думаю, что есть очень много положительных вещей, из-за которых мы должны быть довольны.

- Почему филиалу первой команды пришлось так тяжело в нынешнем сезоне?

- Когда начинается сезон, ты не можешь быть уверенным в том, что выиграешь все 35 или 38 матчей. Конечно же, основная цель заключается в достижении максимального количества очков, это логично, но есть реальность, которая не всегда отвечает нашим целям.

Есть матчи, как с той же "Сарагосой", когда ты забиваешь в ворота соперника 8 мячей, а есть такие, как с "Эспаньолом", когда ты прикладываешь все свои силы ради результата, когда ты играешь вдевятером с травмированным центральным защитником, и в итоге выгрызаешь ничью на чужом поле. Именно в таких матчах закаляется их характер. Это футбол, который нельзя предсказать или рассчитать.

- Несмотря на не лучший результат, можно сказать, что команда продолжает расти?

- Здесь существует два мнения: те, кто недоволен результатами скажут, что сезон был плохим, потому что цель была достигнута в последние матчи и команда просто боролась за то чтобы остаться в Сегунде Б. Но, когда ты начинаешь анализировать сезон, ты оцениваешь всех этих молодых парней, мячи которые мы пропустили, в чем мы преуспели, а в чем наоборот провалились,ты видишь что сезон прошел хорошо, и те 48 очков, что набрала команда стало для них отличным опытом. Мы наблюдали за игрой команды против очень конкурентоспособных соперников. Но опять таки это зависит от того с какой стороны посмотреть.

В минувшем сезоне мы наблюдали за двумя 16-летними ребятами, которые были включены в филиал в этом сезоне, парни 17-ти лет сыграли важную роль во многих голевых моментах. Именно на таких футболистах держалась команда весь сезон, мы поспособствовали тому, чтобы 6-7 футболистов юношеских филиалов играли за "Месталью", а двое наших ребят были переведены в основную команду, а также трое поехали с командой на матч в США. Это мелочи, но они очень важны.

- Это важное пари клуба, усиливать первую команду футболистами из Академии "Валенсии".

- Я думаю, что с самого первого дня руководство делало ставку на Академию, поэтому и была улучшена работа в каждой ее структуре. В наших руках находятся ребята, которые могут квалифицироваться в первую команду. Я считаю, что это очень важно.

Как я отметил ранее, в этом сезоне мы омолодили "Месталью" за счет футболистов юношеских филиалов. Дебютировало очень много ребят, которые проявили все свои навыки в тех моментах когда команда нуждалась в них. Я думаю, что этот факт говорит много о той огромной работе, которую проделывают наши тренера в Академии. Меня не волнует возраст, меня волнует самоотдача игрока. Тебе может быть четырнадцать, а может быть двадцать у самоотдачи нет возраста.

- Но вы признаете, что именно это было главной проблемой в минувшем сезоне, и именно наличие опыта то, что не хватает команде?

- Да, конечно. За этот сезон мы накопили опыт. Я считаю, что в конце сезона мы приобрели стабильность и уже прекратили совершать ошибки, которые позволяли себе в начале. Это то чего нам не хватало - спокойствия. Это главный бич молодых футболистов. Они хотят всего и сразу, они иногда перегорают до матча, не из-за того что им что то не хватает, а из-за того, что они слишком хотят все всем доказать. Но мы стараемся исправлять это, и именно я, как тренер, должен это делать.
Я считаю, что эта команда еще не показала максимум своих возможностей и ей есть куда расти.

- Первая команда показала себя как единый механизм, будь то игра на поле, или отношения в раздевалке. Что насчет филиала?

- Абсолютно то же самое. Ребята голодны до побед и результатов и живут большим желанием доказать свою значимость. В конце концов они те кто выходят на поле и дают результаты и я думаю, что это главный принцип, который связывает основную команду и филиал.

Когда мы проигрываем, то проигрываем не из-за кого то, а все вместе, когда мы выигрываем, то не благодаря игре, или голам, какого-то одного футболиста, а благодаря всей команде. Это та философия, которой учат не только в Академии, но и в основной команде.

- По вашему игра Гайя в первой команде-это пример для всех футболистов Академии?

- Не только Гайя, но и Алькасер, Руис, Тропи, а также Жауме, Кано, Видаль, Айала, которые отправились с основной командой в США. Все они доказательство того, что "Валенсия" не закрыта для них, как это было раньше.

Самое важное состоит в том, что не во сколько лет ты заиграл за первую команду, а как ты это сделал. Например, мой дебют состоялся в 24 года. Я очень часто об этом им напоминаю.

- Модальность важна для них?

- Конечно. Это важный стимул для всех. Когда воспитанник филиала переходит в основную команду и занимает там положенное место, для нас тренеров Академии это большая гордость. Это доказывает, что мы не зря проводим всю ту работу с ними. Это одна из наших целей как тренеров.

- Кажется, что тот прыжок, который совершил Гайя, невозможно повторить, но у клуба есть такие перспективные ребята как Руис и Тропи. Как по вашему они готовы к тому, чтобы быть в основной команде?

- Я считаю что готовы. Это будет тяжело, но возможно. Иногда мы сталкиваемся с различными ситуациями, такими как - необходимость команды в том, или ином футболисте, возможностями самих игроков, оказавшихся в данном моменте, кто то может сразу же воспользоваться возможностью, кому то нужно время.

Гайя - это конечно же исключение, этот парень с самого раннего возраста был не по годам зрелый и серьезный. Работа и игра Хосе должны быть стимулом не только для воспитанников, но и для всех остальных.

- Вы являетесь главным тренером филиала. Значит ли это, что Нуну работает в тесном контакте именно с вами?

- Мы общаемся каждый день. С самого первого дня я сказал Нуну, что если первая команда будет нуждаться в нас, то мы в полном распоряжении тренерского штаба основной команды. Именно для этого мы работаем каждый день. Когда первая команда нуждается в игроках, мы в состоянии их предоставить. И это очень важно. Когда у них появляется необходимость, они ставят нас в известность.

- Вас не беспокоит то, что главный тренер может забрать у вас ключевого футболиста команды, в то время как вы, к примеру, готовитесь к важному матчу?

-О беспокойствах мы думаем в последнюю очередь. Мы для того и существуем, чтобы первая команда могла питаться за счет филиала. Самое важное состоит в том, чтобы первая команда добилась своей цели, это главное, и если для этого им нужно будет забрать половину игроков филиала, то значит так и будет.

С другой стороны, факт того, что молодые ребята занимаются с опытными футболистами первой команды, говорит только в их пользу.

- Давайте поговорим немного о вас. В начале минувшего сезона вы были назначены на должность главного тренера для того чтобы спасти команду. Вы этой цели достигли. Какие цели на предстоящий сезон?

- Если этого захочет Бог и если не произойдет ничего кардинального, то моя цель состоит в том, чтобы остаться и довести эту команду до нужного уровня и нужных результатов. Если руководство клуба будет довольно моей работой, то конечно же я останусь. Мы все стараемся делать свою работу и когда наступит момент для обсуждения моего будущего, то будет видно.

- Вы говорили о росте команды, а как насчет роста Курро Торреса?

- Он растет вместе с ней. Мы все растем, поэтому я продолжаю утверждать, что я хочу остаться здесь. Моя цель - это продолжать расти и набираться опыта вместе с моими ребятами. Я уже не тот кем был в начале минувшего сезона.

В мире футбола ты должен расти и эволюционировать, потому что футбол прогрессирует большими шагами и если ты не успеваешь за этим темпом, то ты никогда не будешь показывать результатов, не только футболисты растут, но и тренеры. Сейчас я очень доволен, я наслаждаюсь той возможностью, которую мне предоставил этот клуб. Я в структуре "Валенсии". О чем еще можно мечтать.

- Возможно о том, что когда нибудь Курро Торрес станет главным тренером "Валенсии"?

- Нет, тут Пипо стоит впереди меня (смеется). А если серьезно, то прямо сейчас моя цель состоит в том, чтобы быть с "Местальей", это то, чего я желаю больше всего. Я всем доволен, тем как функционирует клуб, тем что происходит вокруг клуба, надеюсь, что руководство также довольно проделанной мною работой.

AmuntValencia.ru