» » Гаиска Мендьета: "Мне кажется, сомневаться в Нуну немного несправедливо"

Гаиска Мендьета: "Мне кажется, сомневаться в Нуну немного несправедливо"

Гаиска Мендьета, экс-капитан "Валенсии", а ныне один из ярчайших поклонников клуба в футбольных кругах, по-прежнему следит за результатами нынешней команды под руководством Нуну Эшпириту Санту.

В Англии, где сейчас проживает легендарный валенсианиста, "Лос Чес" у всех на слуху, а домашние матчи с "Местальи" стали вновь транслироваться на английском телевидении, чего не было давно.

Во время интервью изданию Plazadeportiva, баск подчеркнул, что болельщики должны набраться терпения по отношению к команде и к тренеру, который кажется Мендьете очень трудолюбивым, и как показал прошлый сезон, способным давать результаты.

Мендьета вспоминает свой этап в "Валенсии", сравнивает его с нынешней командой и даже говорит о влиянии Хорхе Мендеша на спортивное планирование клуба.

- Как вам "Валенсия" в начале этого сезона?

- Я вижу, что каждый сезон сложнее предыдущего, вижу большое давление, которое оказывается на команду касательно поставленных целей не только со стороны руководства, но и со стороны болельщиков, которые всегда отличались большой требовательностью. Этот сезон мы начали с участия в двух турнирах и команда пока не может набрать ход, отрицать это глупо, такова реальность, но она нормальна.
Быть сконцентрированным и хотеть дать максимальные результаты одновременно в двух турнирах - сложно. В моем этапе в "Валенсии" мы переживали нечто похожее. В Лиге Чемпионов дела у нас шли в порядке, но в чемпионате многое не получалось, поэтому нужно иметь терпение, потому что эта команда уже доказала, что способна давать результат.
Они продолжают работать и болельщики должны быть теми, на кого команда должна опираться, в прошлом сезоне они доказали, что способны на это, они стали лучшими в Испании.

- В свое время мы с вами пережили рост той "Валенсии", когда начиная с кубка УЕФА, команда, сражаясь, доказывала, что способна на многое и добилась двух финалов Лиги Чемпионов. По-вашему, как этого добиться и способна ли нынешняя команда на это?

- Все это добивается благодаря большому терпению, работе, это не достигается за один год, и я надеюсь, что они добьются результатов. Сейчас существует молодая команда, очень молодая, которая немного похожа на ту, моей молодости и эпохи. Мы также имели игроков с опытом, но и молодых было очень много, я один из них. Результаты не пришли к нам за один сезон - это кропотливая работа, которая только со временем начинает приносить плоды.
Иногда в футболе не существует справедливости и, совершая огромную работу на тренировках, ты не можешь отразить ее на поле, но я настаиваю на том, что прошлый сезон и нынешний сравнивать не нужно, и, говоря о провале, нужно подумать, что именно провалилось, по мне пока ничего.

- Как по-вашему, есть ли сходство с началом этого проекта и того, в котором были вы?

- Нет, не думаю. Я вижу молодую, амбициозную команду, амбициозный и качественный проект. Но я не вижу большой схожести между этими двумя проектами, как может показаться на первый взгляд, но мы надеемся, что работа делается для достижения аналогичных результатов в краткосрочной или среднесрочной перспективе.

- Вы тот, кто знает очень хорошо английский футбол, знает его изнутри. Как вы думаете, нынешний проект будет придерживаться английской модели правления?

- Да. Хотя правда, что проекты долгосрочного тренера в Премьер-Лиге больше не существуют, Арсен Венгер, пожалуй, единичный случай, но средний показатель вновь превышает 3-4 года. Это то, что уже есть во многих клубах Испании, Италии , и это то, чего стараются придерживаться многие клубы Европы.

- Касательно Нуну. Как он вам?

- Хорошо. Я вижу его тем, кому по силам тренировать такой большой клуб, вижу его способ тренировать и играть, да, верно, что результаты не такие, какие мы хотим, но сомневаться в тренере, который в течение одного года проделал такую большую работу, которого еще несколько месяцев назад обожали, мне кажется немного несправедливым. Но в футболе иногда бывают несправедливости, особенно, что касается тренеров. Нужно доверять человеку, который доказал, что у него есть ясные идеи и ясные цели.

- Тогда отсюда возникает вопрос, что бы вы сделали, если бы результаты были плохими?

- Я не приверженец постоянных изменений, ни в коем случае, и думаю, что, если тебе доверяли в прошлом сезоне на основе взаимного согласия и довольно хорошо обдуманных причин, то вдруг, по истечению нескольких плохих результатов, тебе указывают на дверь, по мне это немного не правильно. Если бы эти результаты тянулись бы с прошлого сезона, тогда логически можно было прийти к тому, что данный человек не способен быть частью этого проекта, но это не так. Я думаю, что когда есть такой большой проект, нужно доверять ему до конца.

- Гаиска, несмотря на вашу молодость, вы были лидером в раздевалке. Как вы думаете, существуют ли в этой команде лидеры, способные повести за собой?

- В нынешней команде, безусловно, есть весомые футболисты. Но лидеров не выбирают по каким-то возрастным, игровым или другим критериям, это что-то естественное, что появляется на поле в ключевых моментах, в перерыве между таймами, появляется из-за присутствия лидерских качеств у того или иного футболиста, характера, когда команда интуитивно чувствует это и готова пойти за тобой.
Сейчас, несмотря на молодость команды, есть несколько игроков, на мой взгляд, которые способны на это, но не сейчас, а в ближайшем будущем. Лидера выбирает не тренер и не президент клуба, это делает команда, и иногда это происходит в весьма неожиданных моментах.

- Одним из таких лидеров был Отаменди, хоть и не носил капитанскую повязку. Как, по-вашему, его уход связан все с той же политикой продажи ключевых футболистов, как было раньше, или это только желание самого игрока?

- Я не тот, кто должен отвечать на этот вопрос, это то, что знает сам игрок, таково его желание. "Валенсия" не единственная команда, которая продает футболистов, да, раньше это было поставлено на некий поток, сейчас мы видим абсолютно другую картину. Главное не то, кого ты продал, а главное найти ему достойную замену, что и было сделано. Да, Отаменди был лидером, в первую очередь, в защите, но я уверен, что здесь найдутся игроки, способные так же повести за собой команду.

- Давайте затронем тему трансферов, что сейчас является весьма болезненной для болельщиков. Что вы можете сказать о влиянии Хорхе Мендеша на спортивное формирование "Валенсии"?

- Я считаю, что если клуб обладает возможностью доступа к игрокам Мендеша, то эта возможность должна быть использована, при условии, что это приносит пользу клубу. Клуб должен принимать решение при участии тренерского штаба и людей, которые решают, кто нужен команде и как это скажется на игре. Если этого игрока возможно приобрести через Хорхе Мендеша, то я не вижу в этом ничего ужасного.

- В эту пятницу состоится жеребьевка "Кубка Короля". Здесь сразу на ум приходит ваш гол в ворота "Севильи". Как вам тот финал?

- Для меня все мои воспоминания о "Валенсии" и о проведенных годах в этом клубе, всегда были и останутся особенными. Кубок - особенный турнир для любой команды в Испании и у "Валенсии" этот титул всегда был, сейчас мы надеемся, что и этой команде будет по силам вновь достичь этого титула. Давайте надеяться, что этот год принесет нам этот титул вновь.

- Исходя из вашего опыта, как вы думаете, "Валенсии" по силам исправить сложившуюся ситуацию?

- Я думаю, что да. Футбол не стоит на месте, двигается очень быстро и может быть не всегда в правильном направлении. Но и такие ситуации, как нынешняя, приносят пользу. Забитые мячи приносят результаты, это то, что заставляет менять динамику команды. Если поддаваться анализу, то ситуация "Валенсии" не так катастрофична как кажется, еще даже не закончилась первая половина сезона, у нас есть матчи в чемпионате, в Лиге Чемпионов и в Кубке, который еще не начался. Для итогов существует конец сезона, а не его начало.

AmuntValencia.ru