» » Софьян Фегули: Моя большая неудача в том, что я никак не могу выиграть трофеи с Валенсией

Софьян Фегули: Моя большая неудача в том, что я никак не могу выиграть трофеи с Валенсией

12.02.2016 14:17 от forwad Клуб, ggl

Софьян Фегули-эта фамилия уже давно ассоциируется у болельщиков с "Валенсией" последних пяти лет. Сейчас и не вспомнить, что послужило тому, что футболист, несмотря на свое иностранное происхождение, являет собой олицетворение современного валенсианизма у поклонников клуба.

"Сосо", как называют его болельщики, полностью свой для "Местальи". Сам Софьян неоднократно повторяет, что он уже давно валенсиец, что не представляет себя живущим где то вдали от этого города, его родные давно перебрались в солнечную Турию, а его супруга из этого города.

На днях полузащитник дал интервью изданию "La Gazette du Fennec", впервые после долгого срока.

После горького поражения от "Спортинга" журналисты издания боялись, что заранее запланированное интервью может сорваться, видя как на следующий день молчаливый Софьян покидает спортивную базу клуба, игнорируя других представителей СМИ одной и той же фразой: "Я не даю интервью!

Однако вечером полузащитник сам вышел на контакт с представителями французского издания: "Салам, я надеюсь, что все в силе. Если да, то жду вас завтра в 12:30 в отеле "Posadas", который находится в Патерне. У меня с утра встреча с руководством, но я думаю, что закончу к этому времени".

Ровно в 12:30 Фегули вошел в отель Патерны в своем обычном виде: черные кроссовки для бега трусцой, оранжевая куртка "Валенсии" и баскетбольный мяч. На вопрос журналистов, для чего ему мяч, он лукаво улыбнулся и ответил, что после них у него крайне важное дело.

- Салам алейкум Софьян и спасибо вам еще раз, что согласились встретиться с нами здесь в "Валенсии".

- Салам алейкум, это удовольствие для меня.

- Прошло больше двух месяцев как вы не играли. Вы вышли в одном матче, затем вновь вас не было на поле. Как вы себя чувствуете сейчас?

- Я вновь очень счастлив, что могу играть. Это доставляет удовольствие, потому что первые ощущения после травмы были очень хорошие. Я был очень доволен своим возвращением даже несмотря на то, что я закончил матч очень, очень усталым. Я отыграл 90 минут, но это не было тем, чего мы планировали, договоренность была исходя из моего состояния. Но, несмотря на то, что усталость пришла очень быстро, я обязан был сжать зубы и доиграть матч до конца. Теперь главное постепенно брать игровой ритм.

- Сразу же после матча со "Спортингом" все увидели злого и раздраженного Фегули. С чем это было связано? Из за вашего физического состояния, усталости, или из за результата матча?

- Скорее всего, из за второго. Ты испытываешь огромное чувство злости, и неудовлетворенности когда проигрываешь такого рода матчи, в то время как надо их выигрывать с большим отрывом, потому что ты сильнее, ты держишь под контролем большую часть матча. Была также и усталость, я действительно был опустошен в конце матча, у меня были судороги.

- Что происходит с "Валенсией"?

- Знаете, мы сами задаем себе этот вопрос каждый день. (улыбается).........(долгое молчание)..... Мне трудно дать объяснение этому, найти причину. Я думаю, что все складывается из маленьких деталей, которые способствуют тому, чтобы этот сезон стал очень сложным, трудным. Результаты говорят нам, что это самый худший сезон с тех пор как я нахожусь в "Валенсии". Нам не хватает очень многого: эффективности, тонуса, реализации.

Матч против Хихона, к примеру, отражает суть всего нашего сезона, мы должны были забивать два мяча еще в первом тайме. В этот день мы не забили, мы растратили пять голевых моментов, и предоставили сопернику возможность заработать пенальти. Мы должны быть гораздо требовательнее к себе, демонстрировать лучшие свои качества, потому что эта команда обладает большим качеством. Есть игроки с огромным потенциалом и, кроме того, мы обладаем удачей иметь таких болельщиков, которые несмотря ни на что поддерживают нас и помогают. Необходимо демонстрировать все на поле, потому что мы находимся в большом клубе. "Валенсия" - далека от того места, которое должна по праву занимать и каждый из нас должен улучшать свой уровень. За сложившуюся ситуацию ответственны все: руководители, тренеры и футболисты.

- До ответного матча с "Барселоной", мы провели небольшой опрос среди болельщиков клуба и все они были единогласны во мнении, что Софьян должен остаться еще на много сезонов. Что для вас значит такая демонстрация доверия? И почему еще не достигнуто соглашения по продлению контракта?

- Начну с того что всегда важно иметь такую опору со стороны болельщиков. Это лучшее, что они могут дать тебе. Каждый раз, когда я выхожу на улицу, или еду на тренировку, болельщики, с которыми я сталкиваюсь, спрашивают меня: "Софьян, ты ведь не уедешь от нас?"'. Они хотят, чтобы я остался. Это главная вещь, которая наполняет меня гордостью, значит, моя ежедневная работа, и мои качества как игрока ценятся. После все уже становится просто и логично, когда обе стороны начинают обсуждать условия договора. В команде много игроков, которые обновили свои контракты, я последний.

Я всегда говорил, что хочу продлить свой контракт и остаться в "Валенсии", я очень доволен здесь, в этой Лиге, в этом городе, я обожаю наших болельщиков, которые всегда со мной. В Валенсии я действительно счастлив..... Сейчас есть некоторые детали, которые требуют договоренности между клубом и моими представителями. Со своей стороны, я спокоен и терпелив. Нет ни одной причины для того, чтобы мое нахождение здесь было прервано или остановлено, так как я всегда говорил, что мне хочется быть в этом клубе еще много лет......и почему не продолжить мою карьеру в "Валенсии", если нет других клубов, которые по важности превышают мой. Да есть восемь, девять клубов, которые по значимости выше "Валенсии", но я также нахожусь в большом клубе. Я хочу задержаться здесь надолго, надеюсь сыграть много матчей и побить все свои личные рекорды с футболкой "Валенсии". На новом месте трава не зеленее. (французская поговорка)

- Приходилось ли вам в последнее время сомневаться касательно вашего будущего? Возможно ваша травма, или задержка с обновлением заставляет вас немного нервничать, нет?

- Нет, я совсем не беспокоюсь. Я знаю свои качества и знаю свой потенциал, знаю о том, на что я способен. Я уже знаю, что я важен для моего клуба, и что я хочу продолжить быть здесь. У меня есть мой клуб, который любит меня и это самое главное. Нет ни одного мотива, чтобы нервничать. Я счастлив здесь, я играю в футбол, я нужен и со мной считаются, это лучшее что может быть у футболиста, потому что если всего этого нет, то ты чувствуешь недовольство и ищешь место, где тебе могут все это компенсировать, так происходит во всем мире. Я не могу жаловаться на что то, потому что моя ситуация хорошая. Каждые выходные я стараюсь, вдоволь, насладится своей профессией, несмотря на то, что этот сезон очень сложный, не такой как предыдущие.

- Мы спросили вас о городе, о вашем статусе в команде, но забыли про доверие тренера. Невилл не жалеет сил восхваляя профессиональные и человеческие качества Сосо с тех пор, как он увидел вас на первой тренировке. Каковы ваши взаимоотношения с ним?

- Мистер - тот, кто принимает решения, тот, кто выбирает схему на матч, и тех, кто выйдет в стартовом составе. Тренер также составляет часть клуба и его решений, и когда я говорю, что в клубе желают чтобы я остался здесь, конечно же, тренер придерживается такого же мнения.

- Несмотря на то, что это большой клуб, исторически важный в Испании, "Валенсия" вот уже сколько лет, с 2008 года, не выигрывает трофеев. Это не расстраивает такого честолюбивого игрока как Вы?

- Да. Моя большая неудача в том, что я никак не могу выиграть трофеи с этим клубом. Мне потребовалось какое-то время, когда я приехал сюда я был очень молодым, на то чтобы вырасти профессионально и у меня, конечно же, есть огромное желание выигрывать трофеи с моим клубом. В позапрошлом сезоне мы играли в полуфинале Лиги Европы, и нам не хватило каких то минут до выхода в финал, чего мы все очень хотели и это было главной целью того сезона.........Но я не теряю веру в проект "Валенсии" с новыми инвесторами, которые приехали в прошлом году. Я верю, что через некоторое время мы будем иметь возможность бороться с лучшими. Но для начала, мы футболисты должны улучшать свои результаты с каждым сезоном.

- Ситуация с болельщиками осложнена. Понимаете ли вы их реакцию, при этом, когда публика свистит вы отвечаете им аплодисментами?

- Конечно! Болельщики имеют полное право требовать с игроков. Это их право. Если они считают, что ты сыграл хорошо, значит так и есть, если они считают что ты сыграл плохо значит ты обязан взять на себя ответственность за это. Болельщики "Валенсии" мне чем то напоминают болельщиков сборной Алжира по пылу, по страсти и по справедливости, которые они демонстрируют. Поэтому каждый раз ты должен играть на хорошем уровне-это закон футбола.

- Давайте поговорим немного о национальной сборной. Вы вернулись вовремя, через два месяца игры сборных......

- Конечно, я очень хочу вернуться в сборную в марте. Я надеюсь, что буду в форме потому что я еще собираюсь играть за сборную. (улыбается). Я говорил много раз по телефону с тренерским штабом, держал их в курсе своего состояния. Два последних матча я не смог провести за сборную в силу многих причин и травмы, но я собираюсь исправить эту ситуацию в ближайших матчах и собираюсь принять участие в отборочных матчах Кубка Африки и затем в отборочных матчах чемпионата Мира.

- Во время вашего отсутствия, национальная команда нашла замену в лице Рияда Мареза, который очень хорошо вписался в команду. Чувствуете ли вы угрозу того, что можете потерять свое место?

- Угрозу? Нееет..... Я очень доволен за него, за то что он делает, потому что это действительно хороший футболист, кроме того мы друзья. То, что он делает меня не удивляет, потому что это - профессионал. Теперь конкуренция в сборной вырастет, все больше молодых игроков появляются в ее составе, которые обладают большим талантом. Интересы сборной, прежде всего, нет футболиста, у которого было бы неприкосновенное место. Если придет такой день и Марез должен будет сыграть справа, он там и сыграет. Я всегда доступен для сборной Алжира, но теперь мне будет трудно, потому что существует такое понятие как конкуренция.
В "Валенсии", у меня всегда были очень хорошие конкуренты, я не боюсь конкуренции. За последние годы мы со сборной добились множества исторических вещей, я еще молод и я хочу выигрывать в составе своей сборной.

- Меджани перешел в "Леванте".......

- Я очень доволен за него, потому что он погряз в трясине со своим бывшим клубом "Трабзонспор". Я думаю, что здесь ему понравиться, потому что это красивый город. Кроме того, мы сможем часто видеться. Он один из больших профессионалов с кем мне пришлось сыграть. Следовательно, клуб приобрел качественного игрока в его лице.

- Я хочу задать вам такой вопрос. Помните ли вы свой первый контакт с федерацией Алжира до Чемпионата мира 2010 года?

- Да, но это не было прямым контактом со мной. Это было сделано через моего представителя. Я был травмирован в тот момент, кроме того, я не принял участие в групповой стадии, следовательно, я не видел себя в команде и на турнире. Потом, я не находился на должном уровне из-за моей травмы в колене, полученной в "Гренобле". И тогда я сказал им: Я предпочитаю присоединиться к сборной тогда, когда я начну приносить пользу на поле".

- Да тогда вы сказали так, это было в 2011. Вы........

- (он прерывает нас) Я только вернулся в "Валенсию" и я сказал: "Как только я восстановлюсь, я присоединись к сборной".

- Вы поставили условие федерации?

- Почему я должен был ставить условия?

- Вы обеспечили свой приезд в сборную, подписав большой финансовый контракт со спонсорами федерации?

- Что? Со своей стороны, я не никогда не обсуждал контракты с президентом федерации. Я знаю, что именно это обычно делается, к примеру, в немецкой или французской федерациях. Эти вещи не должны шокировать людей, так как рекламные контракты это вполне нормальная вещь в современном футболе. Но, со своей стороны, я не подписывал никакого рекламного контракта, перед тем как приехать в сборную.

- И это не было причиной, которая стала решающей в выборе сборной?

- Никогда! Я говорил только о футболе.

- Когда вы слышите или читаете о том, что вы пришли в эту сборную из-за денег, что вы чувствуете в этот момент? Разочарование? Неловкость? Безразличие?

- Нет, только не безразличие. Честно, я считаю это, не знаю, неуместным, потому что те, кто меня знают, никогда не скажут про меня такое. Я никогда не обсуждал таких контрактов с федерацией. До настоящего времени его у меня и нет, что впрочем, меня и не беспокоит (Прим. редакции: Фегули-единственный футболист сборной, который отказался от подписания контракт с "Ooredoo" затем с "Mobilis", которые имеют контракты со всеми игроками). Я хорошо зарабатываю себе на жизнь в моем клубе. В сборной я довольствуюсь привилегией играть за нее, и я очень доволен. Для того чтобы играть за свою сборную мне не нужны контракты, я прихожу сюда ради цветов национального флага Алжира, лично я так понимаю значение этих вещей.

- Есть игроки, которые стесняются играть за сборную Алжира. Вас как футболиста этой сборной шокирует это? Вы их понимаете? Мы главным образом говорим об Унасе и о Бензия.

- Уф! Я не знаю о реальных причинах, и поэтому трудно говорить об этом. Если дело касается меня, то я придерживаюсь мнения, что Алжир должен занимать значительное место. Не надо забывать историю между Францией и Алжиром. Я со временем изучил мою историю. Очень много серьезных вещей произошло между этими странами, кроме того мы франко-алжирцы не принятые во французском обществе, это трудно. Новым футболистам, которые раздумывают о том стоит ли им играть за эту сборную, я могу сказать следующее: Не колеблитесь, выходите под флагом страны ваших родителей, потому что ваши предки испытали многое, чтобы вы сейчас наслаждались своей жизнью.

Возможно, они еще слишком молоды и не осознают это. Наши родители это - Алжирцы, следовательно, их страна это Алжир. Кроме того сейчас в федерации все делается для нашего комфорта, у нас очень хорошие условия, специалисты, спортивная база. Это уже не тот уровень футбола, который был много лет назад, он выше. Тот кто говорит мне что для него это проблема, он категорически не прав. Кроме того существует очень важная вещь, дело в том, что в 20 или в 21 год нужно, чтобы у них была постоянная практика в их клубах, нужно чтобы они росли. Категоричность таких высказываний, возможно, тормозит их профессиональный рост. Все лучшее будет, но потом, со временем- это моя личная точка зрения.

- Сейчас я хочу показать вам несколько фотографий, хочу, чтоб вы их увидели.

- Да, давайте.

- Вот одна. Что вы можете сказать о ней?

- Это......это невероятно, это в Палестине. Это мое изображение в Палестине? Потрясающе, я никогда бы в жизни не поверил в это, если бы вы мне сейчас не показали. Такие моменты демонстрируют величие достоинства этого народа, и этого маленького мальчика с мячом. Я должен поблагодарить за это наших палестинских братьев, соболезную им, терпения и мужества этому народу.

- Вот еще, несмотря на опыт, вы по прежнему не умеете скрывать свои эмоции.

- Да, это было после матча с Германией. В тот момент я думал о том, сколько было сделано для того чтобы мы вышли на этот Чемпионат Мира и прошли в 1/8. В конце, я сказал себе, что это возможно будет мой последний Чемпионат мира. Мне было очень тяжело в тот момент, я был очень опечален.

- Но сейчас так не считаете? До чемпионата мира в России всего ничего. Сборная поедет туда с надеждой на лучшее?

- Когда я вижу всех Алжирцев, которые играют в Италии, в Португалии, в Испании, в Англии я надеюсь, что за оставшееся до чемпионата время, и другие игроки интегрируют в главные чемпионаты чтобы набираться опыта и мастерства. Понемногу у нас появляются хорошие игроки. Это великолепно для будущего этой сборной. У нас есть нужное качество для того чтобы совершать значимые вещи. И почему бы не продемонстрировать это лучшее в России?

- Спасибо вам Софьян за выделенное время и за ваше интервью нашему изданию......

- "La Gazette du Fennec", вы - всегда дорогие гости здесь в Валенсии. Кроме того хорошая погода делает встречу приятной вдвойне. Всегда удовольствие беседовать с вами, до встречи.

AmuntValencia.ru