» » Валенсия и Питер Лим: методичка по разрушению футбольного клуба

Валенсия и Питер Лим: методичка по разрушению футбольного клуба

4.02.2021 14:20 от Jesus88 Чтиво
Валенсия и Питер Лим: методичка по разрушению футбольного клуба

Если вы приобрели футбольный клуб и хотите его разрушить, то стоит попробовать следующее:

1. Начните с того, что подарите болельщикам надежду. Нельзя приступать к своим грязным делам сразу.

Сейчас эта фраза кажется оксюмороном, но в 2014-м приход Лима был для Валенсии спасением. Клуб выживал за счёт банковских ссуд, вернуть которые был не в состоянии. Бизнесмен выкупил 70% акций Валенсии за 94 млн евро и инвестировал ещё 100 млн, чтобы покрыть часть долгов. Весьма кстати, ведь за год до прихода сингапурца они составляли примерно 350 млн — и только росли. Чтобы хоть как-то с ними справляться, клуб регулярно продавал лучших футболистов (Давид Сильва, Давид Вилья, Хуан Мата). Инвестиции извне были необходимы.

— «Валенсия» для Питера — гораздо больше, чем бизнес. Футбол очень, очень глубоко в его сердце,

— заверила новая президент клуба Лэй Хун Чан после смены владельца.

Первый сезон при Лиме «лос чес» провели отлично: повторили собственные рекорд по очкам в Примере (77, как при чемпионстве с Рафаэлем Бенитесом в сезоне-03/04) и заняли четвёртое место. После этого, по мнению Лима, переходный период был закончен, и можно было приступать.

2. Впадайте в зависимость от друга-суперагента. Конфликт интересов? Наплевать! Границы — они ведь в головах.

То, что Лим давно дружен с Мендешем, никто даже не скрывал. Та же президент Лэй Хун Чан на резонные вопросы прессы спокойно ответила:

— Он был другом Питера много лет. Иногда мы просим его совета, но решения принимаем самостоятельно, и это не изменится, — высказывание, определённо достойное места в хит-параде подкаблучников.

Баланс вреда и пользы непосредственно для Валенсии в этой пристрастной бизнес-схеме Лима и Мендеша — вопрос дискуссионный. С одной стороны, португалец привозил на «Месталью» своих клиентов, среди которых, разумеется, были отличные игроки (Жоау Кансело, Андре Гомеш, Энцо Перес, Николас Отаменди, Гонсало Гедеш, Родриго). Но, во-первых, помимо этих примеров были также парни вроде Аймена Абденнура (22 млн!), Адерлана Сантоса, Рубена Везу, Тьерри Коррейя. Иными словами сделки, где агентский интерес откровенно превалировал над спортивной ценностью игроков для клуба (причём речь идёт только о крупных, заметных сделках).

А во-вторых, кроме футболистов среди клиентов Мендеша числятся и тренеры. И не все они оказались такими талантливыми, как Нуну Эшпириту Санту, с которым Валенсия провела первый сезон при Лиме. Был ведь ещё и Альберт Селадес.

«Где король — это деньги, всё остальное не имеет значения»,

— грустно констатировал ещё в сентябре 2015-го легенда «Местальи» Марио Кемпес. Кстати, насчёт местных легенд.

3. Выживите из прежнего руководства клуба тех, кто привержен ему (а не вам) сильнее всего.

Предыдущее руководство Лим продержал один сезон. По его завершении Валенсию «по личным причинам» сразу покинули бывшие игроки «лос чес» Франциско Руфете (спортивный директор) и Роберто Айала (главный скаут), а также ещё несколько сотрудников. Примечательно то, что Айалу формально даже не заменили. Действительно: зачем скаут, если есть телефонная книжка Мендеша?

— Лим не любит клубных легенд. Ведь они, как правило, независимые люди, которые ясно скажут, что не согласны с решением, которого не понимают,

— приводит The Athletic слова неназванного экс-сотрудника Валенсии.

«Независимые люди» не понимали трансферной ориентации на интересы Мендеша, а не клуба, за что были отправлены вон отсюда. Но это была бы одна беда. Проблема в том, что Лим предпочёл заменить их теми, кому доверяет — и галочка в графе «опыт работы в футболе» в таком случае оказалась не обязательна.

В данный момент инакомыслящих в Валенсии нет: клубом управляют пять директоров Лима из Сингапура. «Это всё равно, что меня отправили дирижировать симфоническим оркестром», — цитирует The Athletic тот же источник. К примеру, Анил Мурти до президентства Валенсии работал... дипломатом в правительстве Сингапура.

4. Почувствуйте себя прозорливым руководителем. Открывайте таланты, вдыхайте жизнь в поникшие тренерские карьеры.

Попадание с Нуну Санту, у которого до Валенсии в качестве главного тренера было два сезона с Риу Аве, сыграло с Лимом злую шутку. Успех предприятия навёл сингапурца на мысль о том, что он в состоянии принимать качественные спортивные решения, не подкреплённые логикой. Альберт Селадес, Пако Айестаран, Чезаре Пранделли, Хави Грасия — выбирать из лучших не обязательно. Наоборот, искать нужно там, где другой и не подумает.

Например, на Sky Sports...

5. Назначьте главным тренером (человека, который вообще не готов тренировать и даже не разговаривает по-испански) Гари Невилла.

Валенсия и Питер Лим: методичка по разрушению футбольного клуба

6. Обещайте каждому новому тренеру все трансферы мира. Держать обещания строго запрещено.

— Они обещали мне новые подписания и инвестиций на 30 млн евро, — жаловался Пранделли итальянской прессе после отставки в декабре 2016-го, — Я летал в Сингапур общаться с владельцем и сказал ему, что нужен как минимум нападающий, два полузащитника и центральный защитник. Он сказал «окей». В итоге мне позвонили и сказали, что у меня есть 24 часа, чтобы выбрать между одним нападающим и одним полузащитником.

Едва ли Чезаре мог предположить, что подобные предложения на «Месталье» во времена Лима — роскошь. Летом 2020-го итальянцу вторил Хави Грасия:

— Состав ослаблен, ушли пять важных игроков. Перед приездом они сказали мне, что трансферы будут. По разным причинам, понять которые я не в силах, варианты отсекаются. Я настроен скептически.

Скепсиса у бывшего тренера Рубина с тех пор должно было прибавиться. The Athletic, ссылаясь на источник близкий к Грасии, писал о том, что тренер в итоге хотел поступить аналогично Пранделли, но... не смог дозвониться до Лима. Тогда он отправился в офис клуба, чтобы официально подать заявление. Там ему сказали, что в таком случае ему придётся отказаться от всей зарплаты и заплатить 3 млн евро отступных. Полгода и ни одной покупки спустя Грасия продолжает доблестно исполнять обязанности главного тренера Валенсии.

7. Не будьте предсказуемым. Для разнообразия иногда снова притворяйтесь адекватным и подавайте надежды.

В 2017-м (после экспериментов с Невиллом, Айерстаном и Пранделли) проект Лима зашатался, и президент Ла Лиги Хавьер Тебас посоветовал бизнесмену усилиться Маттео Алемани, который здорово проявил себя на посту президента Мальорки. Сингапурец послушался, Алемани пришёл и настоял на том, чтобы главным тренером стал Марселино.

Дуэт принял 12-ю команду чемпионата и два раза подряд выводил её в Лигу чемпионов. Трансферы на какой-то период стали отвечать нуждам тренера, а не Мендеша. Общение с прессой тоже взяли на себя Алемани и Марселино, заслонив собой сингапурских деятелей, вследствие чего «лос чес» вернули расположение болельщиков, которые потянулись обратно на трибуны «Местальи». Счастливые и снова задышавшие полной грудью, они, конечно же, зря расслабились...

8. Увольте главного тренера через три месяца после первого за 11 лет трофея. Если недоумевают все, в особенности команда — так даже лучше!

«Потому что мы выиграли Кубок Испании»,

— ответил на вопрос журналистов о своём неожиданном увольнении (после 3 тура!) Марселино летом 2019-го.

9. Когда всем покажется, что дальше некуда, покажите им, что вас недооценивают. И бесплатно разгоните самых преданных игроков.

Лето-2020 видело много абсурдных трансферных историй — вплоть до Месси, но всё же с распродажей Валенсии в истории мирового футбола сравнится мало что. Ферран Торрес? Продадим главный талант академии ниже рынка. Родриго? Если год назад просили 60 млн, то теперь можно продать за 30 млн. Эсекьель Гарай? Скажем, что отказывался подписывать контракт на 2,7 млн и просил больше. Пускай сам оправдывается перед болельщиками и ревёт в сторис. Дани Парехо? Капитан и девять лет в клубе, хм... Давайте скажем ему, что может искать новый клуб в перерыве матча? И пусть Коклена с собой прихватит!

По данным испанской прессы, Валенсия из-за коронавируса сократила бюджет зарплат с 160 млн до 100 млн. Отчего клубу пришлось это делать в таком импульсивном формате? Потому что была раздута зарплатная ведомость, а выйти в Лигу чемпионов-20/21, чтобы обеспечить доход от призовых, у Валенсии не получилось. Почему? См. пункт № 8.

10. Чтобы ни случилось, не объясняйте свои решения. Не показывайтесь и не комментируйте любой бред, который бы происходил в вашем клубе. Поступите как настоящий лидер — делегируйте. Например, своей дочери.

— Ну вот опять! Некоторые фанаты Валенсии снова критикуют меня и мою семью. Они что, не понимают? Это наш клуб, и мы можем делать с ним всё, что захотим, и никто ничего не может нам сказать,

- досадовала Ким Лим, дочь Питера, минувшим летом в соцсетях.

Вопрос после этого только один: как инстаграм проглядел это откровенное «разжигание ненависти» и «призывы к насилию» и не заблокировал этого пользователя.

А если серьёзно...

...то Валенсия в период коронавируса находится в числе тех испанских клубов, которым приходится тяжелее всего. Однако едва ли «непопулярные решения», которыми так честолюбиво кичится нынешнее руководство «лос чес», облегчат участь клуба. Потому что они кардинально мешают в спортивном плане — а без этого Валенсии не светит достаток и, соответственно, хоть какое-нибудь развитие.

— Лим хочет сократить расходы до уровня доходов. Это фундаментальная ошибка. Если Валенсия останется без еврокубков ещё на сезон, им снова придётся сокращать бюджет. И клуб будет становиться всё меньше и меньше. Это превратит Валенсию в Леванте, — приводит слова своего источника среди бывших сотрудников Валенсии The Athletic, — Если у клуба нет спортивных успехов, то он нежизнеспособен. Валенсии необходимо быть в Лиге чемпионов, иначе они превратятся в маленький клуб.

Проблема в том, что инфраструктура Валенсии — 55-тысячный стадион, тренировочная база, академия, сотрудники — не соответствует уровню маленького клуба, прежде всего финансово. Поэтому источник издания уверен, что если они продолжат придерживаться той же модели управления, то будущее клуба видится очень мрачным.

Но зачем смотреть в будущее, если ужасно уже настоящее? По крайней мере, так оценил Грасия первую половину сезона-20/21. Валенсия вылетела из Кубка Испании в 1/8 финала от Севильи (0:3), а в чемпионате идёт на 14-м месте. Зона вылета для его команды гораздо ближе, чем еврокубковые места. К сожалению, это место соответствует реальному уровню «лос чес» прямо сейчас. Например, после домашней ничьей (1:1) с Осасуной (17 место!) Грасия признал: «В некоторых моментах мы должны были играть лучше и соответствовать уровню Осасуны».

При всём уважении к клубу из Памплоны, хочется надеяться, что у Валенсии никогда это не получится.

Евгений Колесов
tele-sport.ru

Мнение автора статьи является его личным мнением и может не совпадать с мнением редакции AmuntValencia.ru!

Просмотров: 274 Комментариев: 1

 Комментарии (1)

avatar
LosChes пишет: 4 февраля 2021 14:20 
Хорошая статья
   

Информация
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите.

ВАЛЕНСИЯ

VS

04.08.2021 21:30 мск

ТРОФЕО НАРАНХА

МИЛАН

ВАЛЕНСИЯ

1-0

30.07.2021 20:00 мск

ТОВ.МАТЧ

ЛЕВАНТЕ

 Чемпионат

Бомбардиры*

  • 1. Солер
  • 2. Макси Гомес
  • 3. Ману Вальехо
  • 4. Гедеш
  • 5. Васс
  • 6. Коррейя
  • 7. Паулиста
  • 8. Рачич

Ассистенты*

  • 1. Солер
  • 2. Гайя
  • 3. Гедеш
  • 4. Ли Кан Ин
  • 5. Ману Вальехо
  • 6. Черышев
  • 7. Паулиста
  • 8. Макси Гомес
*суммарно в кубке и чемпионате

Партнёры ВКонтакте


Новое на форуме

Valencia BC - 17.06.2021 11:32
ДЕНЬГИ - 3.05.2021 15:48

Опрос

Оцените удобство версии сайта для смартфонов
Отлично
Хорошо
Средне
Плохо
Ужасно