» » Рубен Бараха: Я люблю вызовы

Рубен Бараха: Я люблю вызовы

24.03.2023 11:03 от VILLA_7 Интервью, Тренер
Рубен Бараха: Я люблю вызовы

Не чувствуешь этого, пока играешь. Но как только перестаёшь, самое близкое к тому, чтобы быть футболистом, — это быть тренером.

Быть в повседневной жизни на тренировках, быть частью команды и быть на поле. Это то, что мне нравится больше всего.

Прежде чем я завершил карьеру футболиста в 2010 году, находясь в Валенсии, я начал строить планы. Планы о том, что я собирался делать дальше. И в голове у меня превыше всего была одна мысль: я хочу быть тренером.

Рубен Бараха: Я люблю вызовы

Это сделало переход более плавным. Но это перемена, которая требует много усилий.

Есть момент, когда нужно понять, что ты уже на другой стороне. Что нужно беспокоиться о других вещах.

Я понял это в Атлетико Мадрид. Это было через несколько месяцев после того, как я завершил карьеру игрока. Грегорио Мансано дал мне прекрасную возможность стать частью его тренерского штаба — это был очень важный шаг для меня.

Я человек, для которого все ясно, как только он на что-то решился. Затем все может пойти хорошо или плохо, но я всегда считал, что когда кто-то решает что-то сделать, он должен делать это со страстью и убежденностью в своих идеях.

Даже будучи игроком, я брал определенные ориентиры у тренеров, которые у меня были. Одним из самых важных был Рафа Бенитес, с которым мы провели три захватывающих года в Валенсии. За это время мы выиграли два титула Ла Лиги и Кубок УЕФА.

Рафа оставил мне тактическую базу, на основе которой я мог развивать свой тренерский профиль: сильная команда в обороне, агрессивная в прессинге с быстрыми контратаками. Вдобавок ко всему, глубокая преданность тренера как в повседневной работе, так и в управлении командой.

Рубен Бараха: Я люблю вызовы

С Рафой я многому научился, от того, что могут видеть глаза тренера, до того, чего они не могут. В Валенсии он был пионером в области анализа. Помню, он установил восемь камер в тренировочном комплексе "Патерна". Если бы мы не выкладывались по максимуму каждый день, он бы это увидел. Он также хорошо заботился об игроках - от питания до управления их свободным временем.

Вместе с Рафой мы также открыли то, что теперь известно как ротация. "Лучше сыграть 40 игр на максимальном уровне, чем 60, в которых вы иногда играете не лучшим образом", — говорил он нам.

Но дело не только в копировании того, чему я научился у Рафы Бенитеса или любого другого тренера. Я также хочу, чтобы у моих команд были мои идеи.

Первым клубом, где я смог начать применять их на практике, была Валенсия. Я решил начать с молодежного уровня. Я думаю, что нет лучшего тренировочного процесса для тренера, и мне очень повезло, что Валенсия дала мне возможность тренировать их команду "Ювенил А". Это был большой тренировочный вызов с точки зрения упорядочивания моих концепций, формирования собственных методов и постепенного роста.

После двух лет в Валенсии возможность появилась в Эльче, клубе, который считается элитным. Это уже был другой шаг в качестве тренера. Я входил в другое измерение: профессиональный футбол. Ожидания и результаты. Это две вещи, которые поражают, как только вы начинаете тренировать. И это, в конце концов, то, что удерживает вас на работе или нет.

Для меня это был отличный опыт. Это дало мне возможность дебютировать в качестве тренера в профессиональном футболе в очень трудный год. За несколько недель до моего приезда команда вылетела из Ла Лиги из-за финансовых долгов. Так что во время предсезонки из-за санкций было неизвестно, в каком дивизионе окажется команда. Это были американские горки эмоций.

Рубен Бараха: Я люблю вызовы

Когда было решено, что мы будем играть во втором дивизионе, в команду было подписано всего пять профессиональных игроков. Остальных тогда составили игроки, пришедшие за 10 дней до начала сезона. К счастью, я думаю, что мой опыт игрока помог мне справиться с этой ситуацией. Не так давно я был с ними на одной стороне – с другими проблемами, но все же игроком. Я мог сочувствовать им в том, что они пережили.

Игроки — это самое главное. Это те, кто имеет значение, те, кто дает вам решения. Короче говоря, те, кто поможет вам достичь вашей цели.

Несмотря на то, что мы прошли через эту ситуацию, у нас был сезон, в котором мы были близки к плей-офф для перехода в Примеру. Думаю, 57 очков за первый год работы тренером – это хороший результат. Думаю, он оправдал те ожидания, о которых я говорил.

Но я решил не оставаться в Эльче. Обстоятельства в клубе заставили меня подумать, что надо искать другой вариант.

Это привело меня к ситуации, которая до того момента была мне неизвестна. Я ждал, когда команда позвонит мне. Тем не менее, опыт Эльче был хорошим, и это вселило в меня оптимизм по поводу второго шанса, но это не развеяло всех сомнений.

Через того же человека, с которым я приехал в Эльче, — Рамона Планеса — я подписал контракт с Райо Вальекано в ноябре 2016 года.

Рубен Бараха: Я люблю вызовы

Опыт был негативным с точки зрения результатов, но очень важным с точки зрения обучения. Для любого тренера все просто, когда динамика положительная. Именно на трудностях вы учитесь больше всего.

Это была самая сложная ситуация, с которой я когда-либо сталкивался. Клуб вылетел из первого дивизиона из-за множества внутренних проблем. Была раздевалка ветеранов с очень большими ожиданиями, но результаты на поле говорили об обратном.

Большая часть команды провела четыре года в Примере, но перейти в Сегунду с таким составом сложно. Второй дивизион — очень требовательное соревнование, очень сложное с точки зрения физики. Нужно иметь отличный менталитет и голод, но команда не смогла достичь ожидаемого уровня.

Важно встретить этот момент с большим хладнокровием, потому что, когда вы подписываете контракт с клубом, вы убеждены, что ваша работа дойдет до раздевалки. Вы верите, что заставите игроков следовать за вами. Несмотря на это, результатов не было.

Это был первый раз, когда я понял, что трудная ситуация не обязательно улучшится только потому, что ты рядом. Успех зависит от очень многих других факторов.

После ухода из Райо Вальекано мне позвонили из Спортинга Хихон. Еще одна команда, вылетевшая из Ла Лиги в предыдущем сезоне, но на этот раз с дополнительным поворотом. Я принял команду в середине сезона.

Рубен Бараха: Я люблю вызовы

Когда я начинаю работать с командой, я не думаю о том, что смогу сделать через год или полгода. Я думаю о том, что я могу сделать в долгосрочной перспективе, чтобы расти вместе с клубом.

В отличие от Райо Вальекано, мы нашли группу преданных своему делу игроков. Потом мы попытались их организовать, дать им четкое представление об их уровне. Команда последовала за нами, и мы смогли подняться из середины таблицы, почти на 20 очков отставая от лидера на тот момент, до первого места за четыре игры до конца сезона.

Однако на этом последнем отрезке команде не удалось добиться продвижения в Примеру. Я думаю, мы заплатили за огромные усилия, которые мы приложили во второй половине сезона, сократив отставание от наших соперников. Это привело к очень эмоциональным последним играм, в которых нам не повезло, мы не выиграли игру, которая позволила бы нам бороться за прямое повышение. Затем, в плей-офф, у нас кончился запал.

В следующем сезоне ушло до семи лучших игроков команды. Одним из минусов отсутствия повышения в классе было отсутствие достаточной глубины на скамейке запасных.

Тем не менее, я далек от создания драматических сценариев, я думаю, что нужно справляться с ситуациями естественным образом. Тренер должен приспосабливаться к решениям клуба, в том числе когда владельцы считают, что ему следует покинуть клуб. С этим можно не соглашаться, но это то, что нужно принять рано или поздно.

Рубен Бараха: Я люблю вызовы

Оглядываясь назад, может быть, на тех ранних стадиях я мог бы принять другие решения. Тренировать команды с более простыми целями или, по крайней мере, с менее сложными ситуациями.

Но это не входило в мои планы.

Мне нравятся вызовы.

Рубен Бараха: Я люблю вызовы

RUBÉN BARAJA

Просмотров: 405 Комментариев: 4
Информация
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите

 Комментарии (4)

avatar
#4 VILLA_7 пишет: 24 марта 2023 21:15 
Цитата: _nic
Цитата: Jesus88
Кто-нибудь вообще прочитал статью?


я прочитал

а что уже лайк поставить статье нельзя?

В версии для смартфонов можно. В версии для ПК пока нет - неполадки.

avatar
#3 _nic пишет: 24 марта 2023 19:34 
Цитата: Jesus88
Кто-нибудь вообще прочитал статью?


я прочитал

а что уже лайк поставить статье нельзя?

avatar
#2 Борис - бритва пишет: 24 марта 2023 15:42 
Цитата: Jesus88
Кто-нибудь вообще прочитал статью?

Конечно. Я сам прекрасно знаю, сколько труда стоит материал такого объема сварганить. За это большое спасибо.

Но на счет вызовов и сравнения с командой Сегунды он перегнул.

avatar
#1 VILLA_7 пишет: 24 марта 2023 15:28 
Кто-нибудь вообще прочитал статью?

Бетис

1-1

04.06.2023 22:00 мск

Примера, 38 тур

Валенсия

 Чемпионат

  • 1. Барселона88
  • 2. Реал Мадрид78
  • 3. Атлетико77
  • 4. Реал Сосьедад71
  • 5. Вильярреал64
  • 6. Бетис60
  • 7. Осасуна53
  • 8. Атлетик51
  • 9. Мальорка50
  • 10. Жирона49
  • 11. Райо Вальекано49
  • 12. Севилья49
  • 13. Сельта43
  • 14. Кадис42
  • 15. Хетафе42
  • 16. ВАЛЕНСИЯ42
  • 17. Альмерия41
  • 18. Вальядолид40
  • 19. Эспаньол37
  • 20. Эльче25

Бомбардиры*

  • 1-2. Клюйверт, Лино8
  • 3.Кавани 7
  • 4. Кастильехо4
  • 5-6. Диакаби, Диего Лопес3
  • 7-8. Алмейда, Уго Дуро2
  • 9-19. Гера, Лато, Нико, Маркос Андре, Солер, Паулиста, Джёмерт, Гильямон, Мориба, Мари, Гайя1

Ассистенты*

  • 1. Алмейда 5
  • 2. Гильямон 4
  • 3. Гайя 3
  • 4-9. Муса, Лино,
    Кавани, Мориба, Дуро, Фулькье 2
  • 10-16. Фулькье, Озкаджар, Васкес, Клюйверт,
    Лато, Лопес, Нико1
*в чемпионате, кубке и суперкубке

Партнёры ВКонтакте


Новое на форуме

Valencia BC - 8.05.2023 21:35
Сайт и форум - 27.02.2023 11:21
ДЕНЬГИ - 12.01.2023 10:59
Гонсалу Гедеш - 14.10.2022 11:54
Уго Гильямон - 3.10.2022 21:05
VCF Mestalla - 2.10.2022 18:03
Жауме Доменек - 15.09.2022 15:43

Опрос

Хотели бы, чтобы Бараха остался тренером Валенсии на будущий сезон?
Да
Нет

На сайте

Всего онлайн: 3
Пользователей: 1
VILLA_7