» » Хавьер Муньос завершил карьеру профессионального футболиста

Хавьер Муньос завершил карьеру профессионального футболиста

Франсиско Хавьер Муньос Льомпарт, более известный как Хиско Муньос, или просто Хиско, с гордостью вспоминает матч с "Севильей", после которого команда взяла титул чемпиона Испании, матч, по итогам которого он записал на свой счет две голевые передачи.

Он приехал в "Валенсию", когда ему едва исполнилось 16 лет, в поисках мечты, которая осуществилась. Он считает удачей то, чего он достиг в составе своей команды.
Сейчас ему 35 лет, и он считает, что настал момент повесить бутсы на гвоздь.


- Спустя 17 лет, как профессионал, вы только что объявили, что вешаете бутсы на гвоздь...

- Решение было обдуманное, я прошел через многие этапы в футболе и думаю, что я пережил достаточно в течение этих лет, я остался победителем во всех ситуациях, и вышеупомянутый год был очень красивым в "Химнастике", по итогам которого мы почти вернулись в первый дивизион. Я принял решение оставить это, потому что я уже сжег все этапы, дал все то, что должен был дать, и ухожу удовлетворенным. В конце концов, нужно уметь принимать момент, когда тебе пора уходить и уметь проходить через него.

- Что вас подвигло на то, что этот момент наступил именно сейчас?

- Это замечаешь, когда видишь, что ты все больше вне команды, чем внутри нее, потому что ты всегда был важен, ты всегда играл, но наступает день, когда из 10 матчей ты выходишь только на 2, в следующих 10 - только на 1.... И если ты честен сам с собою, каким был я в течение всей моей карьеры, наступает момент, когда ты говоришь себе, что пора начать готовить себя для других целей.

- Те, которые знают вас, знают, что вы - трудолюбивый, и сейчас, когда мы видим, как вы завершили карьеру футболиста и вошли в тренерский штат Висенте Морено, можно предположить, что в какой-то день вы будете тренером.

- Я буду в тренерском штабе, но у меня впереди длинная дорога. Мне нужно изучить много вещей, мне невероятно повезло в том, что я вошел в штаб Висенте Морено, и с этого времени, со всем желанием, я буду расти и на этом поприще.

Хавьер Муньос завершил карьеру профессионального футболиста

- Хиско был ключевым игроком "Местальи", но недолго, потому что он перешел в элиту футбола очень быстро. Висенте Морено был классиком филиала "Валенсии", он был одной из его модальностей и капитаном.

- Да, мы говорим об этом часто, но его также нужно хвалить и за его траекторию, как футболиста.

- В "Хересе" он был Богом...

- Да, я часто вспоминаю его голы.

- Что осталось от того Хиско, который перешел в юношеский филиал "Валенсии" из "Мальорки" в возрасте 16 лет?

- Я пережил этот этап очень близко, потому что я был юнцом, и помню, что я был ребенком, полным иллюзии, и сейчас думаю, что я по-прежнему сохранил эту иллюзию футбола, это невероятная страсть. Я помню день, когда я, 15-16-летним, сказал своим родителям, что я ухожу из дома, потому что хочу быть футболистом, что ухожу в "Валенсию", потому что хочу сыграть в первом дивизионе. И они поддержали меня в этом моменте, и главное состоит в том, чтобы быть благодарным, потому что нелегко поддержать такое решение, когда твой ребенок, который еще ничего не достиг, хочет окунуться в мир, такой тяжелый, как профессиональный футбол.

- Легко говорить об этом сейчас, пережив такой триумф, но в тот момент.....

- Да, так и есть, в тот момент любая проблема для меня была большой проблемой, одно только то, что я был далеко от своих родителей вгоняло меня в депрессию... Сейчас это почти смешно, простой грипп для меня был большой проблемой, потому что рядом не было той же мамы, которая могла позаботиться обо мне и точно знала что делать.

- В подтрибунном помещении, после матча с "Тенерифе" на "Месталье", я помню, как сказал Айале, что видеть, как он мучается против условного нападающего - большая редкость, и этим нападающим был Хиско, который был отдан в аренду "Валенсией"..... И он согласился с этим.

- Я скажу так, я чувствую себя очень удачливым за то, что сыграл в той эпохе "Валенсии", думаю, что у нас были невероятные игроки. Я помню Фабиана, Санти, Аймара, Бараху, Альбельду, Карбони, Руфете..... Уау! Висенте! Дело в том, что ты начинаешь перечислять одного за другим и..... эта "Валенсия" была как вкуснейшее блюдо!

Хавьер Муньос завершил карьеру профессионального футболиста

- Когда-то вы сказали, когда были еще перспективным игроком филиала, что, цитирую: "Я поднимусь обязательно, чтобы тренироваться с первой командой. Я вижу, как работают Каньисарес, Бараха, Айала, Карбони, Альбельда, я ловлю каждое их слово, уже знаю, что я должен делать, если я хочу быть с ними".

- Это то, что испытывает каждый молодой игрок, глядя на таких хороших игроков, которые были в этой команде, которые давали максимум, которые жили по максимуму из-за и для футбола. Для того чтобы присоединиться к ним, тебе не нужно много говорить, ты должен доказывать, в первую очередь им, что заслуживаешь быть в их команде. Это была футбольная элита Испании.

Я говорил об этом часто, скажу это и сейчас, личной большой дружбы не было, в таких командах и в такой раздевалке нет большой дружбы, как это может быть в раздевалках тех же филиалов или второй команды, при всем уважении, но когда ты выходил с ними на поле - это было чистейшее жертвоприношение, чистейшая работа, чистейшая ответственность, и каждый из них был готов убить за своего партнера.

Хавьер Муньос завершил карьеру профессионального футболиста

- Давайте скажем, что это очень профессиональное обращение во всех отношениях.

- Да, во всех отношениях, поэтому я говорю, что они были большими игроками из-за технических и физических качеств, кроме того, они были объедены одной общей целью, и часто это дает тебе надбавку, и эта надбавка сделала нас чемпионами.

- Это было целое футбольное образование для молодого игрока.

- Это все началось с Риелло в "Месталье", он заставил меня понимать это.

- Да, мы помним, что он заставлял всех буквально корчиться после тренировок...

- Он изводил! Поэтому, сейчас часто, когда я думаю об этом, я говорю себе «этот дядя любил меня». Когда тренер критикует тебя, чтобы получать взамен твою лучшую версию, он делает это потому, что любит тебя и хочет твоих успехов...

Хавьер Муньос завершил карьеру профессионального футболиста

- И потому что он знает, что этот игрок может намного лучше, у него есть стержень.

- Да, абсолютно верно. Поэтому я благодарен ему за то, что в тот момент он был рядом, хотя то что он делал мне казалось невыносимым, потому что я не переставал быть ребенком 17-18 лет. В конце концов, когда ты демонстрируешь прогресс и ты гораздо более готовый, это только потому, что у тебя сзади были люди, такие как Риелло, которые вытряхивают из тебя всю душу.

- То, о чем вы наверно не забудете, состоит в том, что "Валенсия" Бенитеса стала чемпионом в Севилье, и в тот день Хиско получил свое место в старте....

- Да, две голевые передачи двух забитых мячей отдал я.

Для меня быть в такой команде и быть готовым для того, чтобы внести свой вклад, было чем-то невероятным. Потому что, нелегко быть готовым вот так сыграть в полуфинале кубка УЕФА или сыграть матч, по итогам которого ты можешь стать чемпионом - это было сном. Между иллюзией, которая у нас была, и качеством других, профессионализмом других, мы обладали также и знанием того, что нам нужно было делать, и я думаю, что это был успех. Каждый привнес в эту команду частицу своего качества, и вместе мы сумели стать одной из лучших команд в истории "Валенсии".

Хавьер Муньос завершил карьеру профессионального футболиста

- Давайте вернемся к тому матчу против "Севильи". Как вы пережили ту субботнюю ночь, когда "Барселона" проиграла "Сельте", а "Мадрид" потерял очки на "Бернабеу" против "Мальорки"? Если "Валенсия" выиграла бы свой матч, то она становилась чемпионом Лиги.

- Команда была подготовлена для того, чтобы сделать это. В воспоминаниях у меня - только спокойствие. Я был ребенком и равнялся на тех больших игроков, которые окружали меня. И когда они говорили тебе, что все в порядке, значит все, действительно, было в порядке. Если они были спокойны, то и мы были спокойны. Мы знали, что мы готовы, и каковой была наша дорога и прежде всего, мы знали, что должны делать для того, чтобы выиграть чемпионат. Никто не кричал о том, что мы будем чемпионами, когда оставалось два или три матча, всему было свое время и мы готовились к тому, чтобы достичь этой цели.

Если я не ошибаюсь, тогда "Севилья" боролась за выход в кубок УЕФА, и мы ждали, что они будут настроены серьезно, но команда была готова к этому. Уже, когда ты заходишь в раздевалку, ты это замечаешь, чувствуешь, ты смотришь на одних и на других, и ты догадываешься, что команда близка к своей цели и готова для этого.

Хавьер Муньос завершил карьеру профессионального футболиста

- О чем вы подумали, когда Бенитес подал заявку, и Хиско оказался в стартовом составе?

- Я всегда говорил, что есть тренеры, которые становятся ключевыми в твоей карьере. И до тех пор, пока я не встретил Рафу, я смотрел на футбол как на спорт или как на развлечение. Но, в один прекрасный день, на твоем пути возникает дядя, и это был он, который заставляет тебя понимать причину самого футбола, причину многих вещей и причину, из-за которой ты был должен выходить и отдавать все за эту команду. Все состояло в том, чтобы соединить одно с другим, потому что так намного легче, у всех должен быть общий план.

Рафа был очень важен в моей жизни, как в профессиональной, так и в личной, потому что он заставил меня понять футбол, и с этого момента, видеть и оценивать его по-другому. И, кроме того, он научил нас, что легче достичь всего сообща, следуя определенному плану. Это учит тебя тому, что, если ты формируешь команду, то возможно соперничать против таких больших команд, как Барселона и Мадрид с их звездами. Бенитес доверился мне, и важное состоит в том, чтобы быть благодарным ему за это, потому что, в конце концов, довериться ребенку, пришедшему из Академии Валенсии не так легко, и это - большой риск, потому что два года назад эта команда уже выигрывала Лигу.

- "Валенсия" в вышеупомянутом сезоне потратила много денег, но провалилась. Вы говорите о Бенитесе и его понятиях футбола... Из этого следует вывод, что нужно создавать команду, а не коллекцию дорогих футболистов: может быть, это была главная ошибка?

- Ясно то, что если у тебя нет хороших игроков, ты не выиграешь чемпионат - это невозможно. Но, помимо этого, главный ключ решения состоит в том, чтобы каждый футболист демонстрировал свой максимум. Бараха был одним большим качеством и договоренностью на сто процентов, Альбельда был качеством и договоренностью на сто процентов, все... Это самое важное, знать, как построить команду. Иногда этот процесс переживает тяжелые моменты, команда и каждый игрок, но когда они объединены общими понятиями, которые функционируют, то все это превращается в слаженную машину, мы это понимали и демонстрировали свою лучшую версию.

- Нет сомнений в том, что вы очень привязаны к "Валенсии"...

- Конечно, я приехал в Валенсию, будучи ребенком. Я уехал из дома в возрасте 16 лет, пожертвовав возможностью быть с моими родителями, уехал в поисках мечты - быть профессионалом в футболе. Я сформировался здесь и стал тем, кем являюсь. "Валенсия" подарила мне невероятную возможность проделать великолепную работу в нижних категориях клуба, и я понимаю, что они потратили на меня время. Поэтому Валенсия для меня - что-то очень важное и очень большое, что-то, что способствовало тому, чтобы я имел возможность составить часть ее истории.

Если сейчас описать всю мою карьеру, то были этапы, когда я стал обладателем титулов в Испании и за границей, потерял титулы в Испании, но я был ребенком, который мечтал быть футболистом, и это то, что дала мне "Валенсия", я должен быть благодарен ей за это. Потому что, будучи в Валенсии, которая, безусловно, является одним из больших клубов Испании, этот клуб дает тебе то, что становится ключевым в твоей карьере и благодаря чему ты можешь потом блистать во многих других командах.

Хавьер Муньос завершил карьеру профессионального футболиста

- Давайте поговорим о молодежи. В "Месталье", на данный момент, есть небольшое количество игроков с большим голодом и желанием играть в первой команде. Что вы скажете на это?

- Вот, мне нравится говорить с молодыми игроками, которые поднимаются из Академии клуба или из второй команды, нравится, когда их подключают к основному составу, может быть потому, что я сам был одним из них. В этом случае, я рассказываю им всегда одну смешную историю для того, чтобы они поняли каким может быть футбол.
Я помню, когда я был в Академии "Валенсии", у нас был водитель, который каждое утро отвозил нас в институт, на учебу. Автобус уходил ровно в 9 часов утра, и если ты опаздывал, то тебя он не ждал, он уезжал и никого не ждал. В один день я опоздал и остался в спортивном городе, и тогда так получилось, что у первой команды не хватало игрока для тренировки в связи с травмой. Кто-то возможно расстроился бы, будь на моем месте, что не попал на занятия, но в итоге они взяли меня, и я провел тренировку с основной командой. С этого дня я сказал себе, что лучший способ попасть на тренировку с первой командой это не идти в колледж. И, начиная с этого дня, я каждый день начал опаздывать, и в девять часов автобус уезжал без меня. Я ждал на лестнице вместе с игроками первой команды и смотрел, полный ли состав команды, или им кого-то не хватает, в первом случае я просто поднимался обратно в свою комнату и ждал уже тренировки со своим филиалом....

Этим я хочу сказать, что честолюбие также состоит в том, чтобы самому искать возможность идти за своей целью. Да, я получал от тренеров за это, ссорился с командным психологом из-за того, что пропускал колледж. Это даже дошло до моих родителей, но каждая ссора была ничем, по сравнению с тем, насколько я хотел быть в составе первой команды. Это было моим большим сном.

- Этот характер - то, что заставило вас продержаться там столько времени?

- Быть десять или одиннадцать лет в первом дивизионе и три или четыре года в Сегунде - нелегко. Чтобы быть в элите, благодаря твоей работе, в течение стольких лет, у тебя должны быть не только физические и технические возможности, у тебя должна быть также мыслительная способность, ты должен уметь принимать решения и поддерживать этот живой дух. Мне посчастливилось и я этим воспользовался и пережил так ярко, что кажется, что это было буквально вчера. Когда я начинал, я думал, что какой я счастливчик, потому что я смог прикоснуться к чему-то действительно большому, я смог прожить то, что для меня было сном детства, и я прекрасно понимаю те чувства, которые испытывают все молодые мальчишки, тренирующиеся в Академии клуба. Да, были тяжелые и плохие дни, но мы стремились к своей цели.

Хавьер Муньос завершил карьеру профессионального футболиста

- Наверно самый лучший момент для вас в "Валенсии" стал тот памятный сезон Дублета. Или чествование автобуса по улице?

- Да, безусловно, это ценный момент, но себе я оставлю другой, именно его я считаю одним из самых важных в моей карьере. После аренды в "Тенерифе", я вернулся и провел предварительный сезон с первой командой. Я помню, что я говорил с Бенитесом о моем будущем, и он сказал мне, что ему нравится моя работа, но что он подумает, оставить меня в первой команде или я должен буду покинуть клуб. Он сказал мне, что он доволен и что у меня будет возможность доказать, что я могу остаться. Потом мы поехали на товарищеский матч с "Ливерпулем". Выходя тогда на поле, я думал, что вот он - мой шанс, что сейчас ничего не имеет значение, только этот момент. И я забил гол, но мне не повезло, я получил травму. И представьте себе мое состояние, вместо того чтобы наслаждаться той работой, которую я проделал, я должен был отправиться на операционный стол и как итог - два месяца вне футбола. Я не находил себе места тогда, потому что понимал, что это был конец. Я помню тот день презентации команды перед новым сезоном. Я лежал в палате , после операции и мы с отцом смотрели Канал 9, чтобы увидеть презентацию и интервью Рафы. Он начал говорить и я услышал его слова о том, что я не был на презентации, но что я буду в составе первой команды в предстоящем сезоне. Этот момент был незабываемым, я не выдержал и заплакал...

- А ваш отец, ваша семья, наверно они тоже не смогли сдержаться?..

- Да, представьте себе... Такие моменты, остаются с тобой навсегда, я приехал в Валенсию с двумя парами брюк и двумя футболками, и мое желание состояло в том, чтобы играть в первой команде "Валенсии". Вот то, что заставляло меня держаться в дни одиночества, дни грусти, когда ничего не получалось и было тяжело.

- И выиграть Лигу и Кубок УЕФА.

- Да, ценные трофеи пришли после, и это было очень красиво, но главная цель - закрепиться в первой команде... Поэтому, когда мне многие говорят, что я сыграю в Валенсии, это является моей мечтой, я прекрасно их понимаю. Я уехал из дома, рыдая как маленький ребенок, я мечтал об этом и я этого достиг... Это то, что наполняет тебя гордостью, компенсирует всю твою работу, все твои лишения, когда ты ночами плачешь от безысходности... Играть в "Валенсии" стоит всего этого...


AmuntValencia.ru

Просмотров: 670 Комментариев: 1

 Добавление комментария

Информация
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите.
avatar
  
#1 Alik пишет: 21 июня 2016 19:44
ого незнал что он еще играл))))
   

АЛЬБАСЕТЕ

VS

25.06.2017 21:15 мск

Сегунда Б

МЕСТАЛЬЯ

МЕСТАЛЬЯ

0-1

17.06.2017 20:00 мск

Сегунда Б

АЛЬБАСЕТЕ

Чемпионат

  • 1. Реал Мадрид 93
  • 2. Барселона 90
  • 3. Атлетико78
  • 4. Севилья72
  • 5. Вильярреал67
  • 6. Реал Сосьедад64
  • 7. Атлетик 63
  • 8. Эспаньол 56
  • 9. Депортиво55
  • 10. Эйбар54
  • . . .
  • 12. Валенсия46

полная таблица

Бомбардиры

  • 1. Мунир 7
  • 2. Родриго 7
  • 3. Мина6
  • 4. Парехо 6
  • 5. Дзадза 6

Ассистенты

  • 1. Нани 8
  • 2. Парехо 8
  • 3. Канселу 4
  • 4. Мунир 3
  • 5. Монтойя 3

вся статистика

Новое на форуме

Карлос Солер - Вчера, 20:35
Игроки в сборных - 24.06.2017 - 09:54
ТОТАЛИЗАТОР 2016-2017 - 19.06.2017 - 20:23
ДЕНЬГИ - 19.06.2017 - 18:00
Правительство клуба - 18.06.2017 - 14:43
Valencia BC - 17.06.2017 - 00:11

Опрос

Как Вы оцениваете работу сайта?
Превосходно
Хорошо
Удовлетворительно
Плохо
Отвратительно

Наш твиттер

Загрузка...

Партнёры ВКонтакте